王静丨女大十八变

2019-08-26 17:02:23 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王静

  □王静

  周末我买菜刚进门,侄女(老公的)就蹦过来问我:婶婶,你看我的衣服好看不好看?她穿了一件白色带毛毛的外套,我说好看。她又问:猜猜多少钱买的?小孩子家能穿多贵的衣服,看样子也就百十块钱,我说一百?她高兴地叫了一声,跑开跟儿子玩去了。

  我跟老公结婚的时候她还没上学,现在已经是大一的学生了。

  侄女考上大学是家庭里的一件大事,为她的学校和专业选择开了好几次家庭会议。公婆都在我们家,他们都希望侄女来济南上学。哥哥却想让侄女到外地锻炼。专业上,小孩子可能对法律抱有幻想,婆婆因为自己没上过学,现在又迷上了中医保健,很想让孙女学中医。最后综合考虑,侄女到济南上学,选择了一个经济方面的专业。

  本来侄女还是个小孩子,考上大学仿佛一下子就跨入了成人行列,甚至就业结婚的问题都被提上了日程。最激动的是婆婆,她坚持让孙女来济南,理由是现在社会太乱,济南亲人多,能随时看着她,将来在找对象、就业问题上也有人把关、照应。婆婆的严阵以待让我觉得好玩好笑。大姑姐也非常积极,以多年的工作经验建议一进大学如果有好的对象立刻抓住,否则好男孩就被抢跑了,毕业之后年龄越大越不好找。嫂子则担心女孩子谈恋爱太早会受欺负。八字还没一撇的事情一家人讨论得热火朝天,我在旁边捂着嘴巴哈哈大笑。

  其实侄女是很乖的,除了有点贪玩。尽管已经18岁,她长得瘦,看起来还是个孩子,但是也不乏大姑娘的漂亮清秀。她知道爱美了。侄女高一暑假到济南玩,没带睡衣。我借给她一条艾格的针织连衣裙。第二天早上她跟我说:小娘娘(娘念一声,诸城方言对婶婶的称呼),我很喜欢这条裙子。那是一条黑色的荡领修身连衣裙,属于性感和很有女人魅惑力的衣服,我一直没穿过。我说送给你了。她非常高兴,穿在身上反复看,说:我就喜欢这样的裙子呢。然后她又有点遗憾地说:只是我这里太平了,撑不起来。没想到她会说这个,我笑了,跟她说你还小,长大了就穿起来了。

  后来嫂子跟我说那条裙子她拿回家也试过好几次呢,还让嫂子也试过。 高考结束,侄女已经开始在网上买衣服了,大学开学前买了好几件。上了大学买得频率也不低,因为有几次周末侄女在我们家吃饭的时候接到过快递公司的电话。

  侄女在学校表现很积极,当上了班里的团支书,还加入了系学生会。她以前来过济南,对济南的景点了解一些,在同学们中还是有号召力的,组织了好几次班级出游。社会活动多,事务和电话自然也多起来,侄女经常是周末家里电话最多的人,已经超过了我。我没想到看起来文文静静的侄女居然有这么多电话。有一次我在厨房做饭,婆婆悄悄跟我说侄女上个月电话费花了300多块钱,我很惊讶,我一个月都花不了这么多电话费!后来哥嫂来,婆婆提起此事侄女有点委屈:奶奶,是60多,不是300多!是婆婆自己弄错了!60多对一个小孩子来说也不算少了。

  有次侄女又在有板有眼地接电话,我跟婆婆说:不用为(侄女乳名)的对象担心了,她这么活跃不出大二就会有男朋友!婆婆听了喜笑颜开。

  嫂子不喜欢穿裙子。可能是受她影响,侄女很少穿裙子。婆婆为此跟我叨叨过好多次,让我鼓动侄女穿裙子。有次我收拾衣服,找出了一条穿着有点紧的秋冬天的裙子,试着送给她。她立刻穿上了,效果还行,就塞到了书包里。侄女走后我跟婆婆说,她能穿吗?婆婆说谁知道呀!没想到第二个周侄女穿着那条裙子来了,外面套着那件75块钱买的白色毛毛外套(价钱是婆婆告诉我的),挺漂亮,很有淑女的味道。一来就说,同学们都说这条裙子好看!这下婆婆放心了,孙女喜欢穿裙子了!

  侄女性格温顺,跟儿子关系很好。儿子的书桌前贴着一张纸条,上面有点歪扭地写着:姐姐手机号。侄女上大学后的手机号儿子应该是第一个知道的。他经常给侄女打电话,一到周末,对侄女的期盼甚至超过了对我的期盼。侄女一来,俩人就在儿子屋里叽叽咕咕,或者一个写作业一个看手机。最让我想不到的是侄女刚来济南就给儿子申请了QQ号,给儿子装上了QQ,两人经常聊个天。我想让儿子把QQ卸载了,儿子理直气壮:同学们都有QQ,是姐姐给我装的!

  每次侄女走儿子都依依不舍,送到公交站牌。看他俩在一起我觉得很逗,也很感动。两个人有说不完的话,分别的时候侄女还要亲儿子一口,儿子也亲她一口!他们的关系胜过了亲姐弟!我问儿子你为什么比想妈妈更想姐姐呢?儿子歪着脑袋有点撒娇地说:嗯……我喜欢姐姐呀!

  上周哥嫂来济南,侄女只匆匆陪了一上午,晚上便去长清参加一个学生会的活动了。侄女长大了,已经不再留恋父母的温巢。我能明显感觉到上大学的这几个月她的成长。她不再跟小时候一样喊我小娘娘,而是用普通话喊我婶婶。祝愿侄女越来越棒!

  2014.11.26

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读