搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >大众网文化出品 >历下亭

穿越世俗的走廊

2020

06/24
来源:

大众网

作者:

刘致福

手机查看

  □刘致福

  美是无处不在的,关键是我们应该有一双发现美的眼睛。世界越来越富有,商品五花八门、琳琅满目,我们的眼睛已经被搞得越来越迟钝。我们时常感到,世界除了物质还是物质,这种物理性的认识妨碍了我们对美的把握和感知。美离我们越来越远了,物化、世俗化的生活使我们穷于应付,越来越疲累。这时候我常常想起阿尔卑斯山山间公路旁边的那块木牌,那位好心人写的“别忘了欣赏”几个大字,一闪一闪地刺激着我们每一个人的视线。是的,我们都忘了欣赏了,我们似乎只是为了完成一个过程,急匆匆地从这一端奔向那一端。我们需要人大喝一声,提醒我们这是生活,重要的是体味和欣赏,而不是完成。

  城市用机械的物理切块将人从自然中隔离、监禁起来。这种监禁的结果,使人整日劳碌奔波,自然,离我们越来越远,而我们的眼界也变得越来越世俗和狭小。都市生活看似现代,看似丰富多彩,实则非常简单和原始。

  阿尔卑斯山间公路的木牌提醒我们应该懂得生活。当然要体味生活、学会欣赏并不那么简单和容易。我们的生活还不富裕,我们的工作还很紧张等等,可以列出一大串我们刚刚实现温饱,有工作、有饭吃就不错,还无暇顾及美的理由。这些都是对的,但我们忽略了一个最基本的道理和原则,美与穷富无关,美是无处不在的,关键是你要有心,你要有这个思维,你要训练这么一种习惯。有时候只需你多看一眼。一天中你完全可以抽出点时间看看眼前的风景,看看树木、花草,哪怕只一眼,你也会有新的发现,你就会对生活有一种新的认识和感受。并不需要你去花钱费时,不过是举手之劳。现在人们大多已经习惯了心安理得地去享受现代化带来的舒适,很少有人想到,在得到这种舒适的同时,你也失去了很多感受美的机会。比如汽车。这种“哼哼”怪叫的铁家伙把你惟一可与自然亲近的一会儿工夫也给吞噬掉了。朋友老B对此非常警惕,他所居住的宿舍与办公室之间相距四五里,单位有班车来回接送,但他却坚持尽量不坐班车。在他看来,每天上下班的这段时间是与自然亲近的难得机会。哪一天没有自己步行走一趟便有丢失很多东西的遗憾。这条路线在城市边上,紧傍着一座小山,中间有一条十分美丽的绿色走廊。路两边是两排高大粗壮的法桐树和赤杨树林。全是几十年的老树,主干粗壮,枝杈在路的上方自然交错搭成一道密不通风的走廊。夏天的时候这里浓阴蔽日,走进去丝丝凉意,沁润肌肤。冬天从这里走过,密密层层的树枝衬得蓝天格外高远,空气过滤得格外清新。秋天从这里走过,满地金黄的落叶,走在上边,咔啦咔啦地爆响,让你生出无限的遐想。春天从这里走过,片片鹅黄把春的气息,浓浓地一下子推给你,让你激动得喉头发紧。走廊南边的小山上,四季苍翠欲滴,秋天更显得美丽。片片红叶点缀在绿绿的山坡上,似锦似缎,生机盎然。妙就妙在这里是城区与郊区的结合部。走到这里,你便有一种扑进自然的感觉。办公室里的琐碎烦恼,城区与路上的喧闹嘈杂即刻无影无踪,你不自觉地有种换气的感觉,吐纳代谢,似乎从这里走过去,你又变成了一个新“我”。很多人理解不了这种妙处,所以很多人对他放弃观代化的享受而甘愿吃“苦”大感不解。他向他们宣传,他向很多人解说,但是,还是少有人能够如他一样。

  人们都感到山顶还远,人们似乎不屑于欣赏眼前的风光。

  现在,城市里可供欣赏的风光越来越少了,而你又几乎无法走出城市,无法摆脱“现代化”的控制。物欲的力量远远超出美的力量,美在一步步地退缩。美被吞食了,变成了廉价的钞票。尽管如此,我们还是要不断地发现美、欣赏和体味美,以美的视角和思维去体味生活、创造生活。人类需要美,地球需要美去装扮。

  钞票可以一把火焚了,而美却会永在人间。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换