搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >大众网文化出品 >历下亭

波涛声震大明湖

2020

07/28
来源:

大众网

作者:

任怀强

手机查看

  □任怀强

  不自觉便想起济南回族书法家金棻在趵突泉所书写:“云雾润蒸华不注 波涛声震大明湖”,抱厦楹柱,悬挂木刻楹联,为元朝大书画家赵孟頫的七律咏《趵突泉》诗,其中的颈联,这当然是从孟浩然的“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的名句中脱化而来。

  夏天的趵突泉,如一滴露水在济南如荷叶的边沿滚动着,城市的边缘,慕名来济南的人迷失了道路。哪里可以找到趵突泉?路人眼睛微微眯起,对着远方的泉标,然后用手一指:看吧!快到了泉标的泉城广场,一问便知道趵突泉了

  果然就感觉到有一股浓郁湿润的气息扑鼻而来。那人肤色,泛着健康的色彩,如一道彩虹从天空中划过,那人看到泉标叫了一声,声音透着阳光的质地,路人忍不住都看了过来。这时候,那人也已看到了旁边的趵突泉公园。

  那人,停好车,过一个写着“趵突胜景”字的牌坊,购票,被一群人带领着,从趵突泉公园东门进入,沿着翠竹掩映的碎石小路园中小路,看到许多泉眼,如:马跑泉、金线泉它们被石头砌成的栏杆围着。园中绿树葱茏,小桥、流水,真有些江南的韵味。顺着一条清澈的小溪如一条小鱼自由地向前游去,又不时被水中冒出一串气泡,所吸引,像断线的气球一样,摇摇晃晃着向前走,越向前走,小溪就变得越来越宽,水潺潺的声音也越来越大,直到有一个地方,小溪变宽了,变成了一个大湖。走向一片汪洋的泉群之中,走到来鹤桥上时,看见了观澜亭和趵突泉。有导游讲起了关于趵突泉的故事,“林中的亭台楼谢,栉次鳞比,想当年济南太守曾巩,对水若轮的泉水,冥思槛泉以得“趵突泉”之名。有一米多高,泉涌如雪,喷涌半空若雷。每天晚上,月亮出来的时候,夜风就摇动叶片,泉声呜咽,惊得大明湖的蛤蟆不鸣。”

  那人想“趵突”不仅字面古雅,而且音义兼顾。不仅以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟、卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。北魏郦道元《水经注》载:“泺水出历城县故城西南,泉源上奋,水涌若轮,觱涌三窟,突出雪涛数尺,声如隐雷。”金代诗人元好问描绘为“且向波间看玉塔”,著名文学家蒲松龄则认为趵突泉是“海内之名泉第一,齐门之胜地无双”。清代康熙皇帝南游时,曾观赏了趵突泉,兴奋之余题了“激湍”两个大字,并封为“天下第一泉”。

  那人有一种无法遏制的冲动,想跳到泉水中去!如果说热爱自然,那人当然更热爱这种远离尘嚣的自然,阳光下,能看到仰着脑袋的一个个泉,总感觉纯真的头向着太阳,肥大的柔美的身子,更让人觉得亲近。你靠近她,这时她变得谦虚了,静静的低着头,如此温润。

  观澜亭的顶部是用黄色琉璃瓦建成的,下面有四根红色的柱子,亭子的两边有两块石碑,右边的石碑上写着“趵突泉”,左边的石碑上写着“第一泉”,观澜亭前面有一个方形的水池,水中有许多条金鱼,正在茂密的水草中嬉戏,池中有三个泉眼,泉水从泉眼中涌出,声音哗哗作响,就像水烧开时的沸腾景象,这就是著名的趵突泉

  “这是一个神奇的地方!”那人瞪大了好奇的眼睛。用手捧起沁凉的泉水,入口入心,如温热的阳光通透内心。那人仿佛听到了泉水姑娘的召唤,一缕一缕,在心中回响着,像两片纯粹的金属发出的撞击。

  三股洁白的泉水,从泉眼中喷出,犹如生出了一千双手,彼此托着起来,像剥开着一枚理想的果子,一粒一粒晶莹的阳光,闪动其中,有着成熟的温香,然后一朵朵迅速向四周散开,就像洒下无数晶莹剔透的珍珠,形成一圈圈白色的水波,最后融进碧绿的池水里。泉水清澈见底,清得能看见泉底的小石头和小锦鲤。喷涌的泉水仿佛也是绿色的,那是被周围的绿树绿草映衬而成。泉水中极轻快冒上来的一串小泡,散了,走失了;又找了回来,又歪下去,在水里斜躺着;有的慢腾腾地,半天才上来一个泡,有姿有态的,摇动上来;碎了。那人沉浸其中,不觉说出,有味。泉水顺着小溪一路流淌,把凉爽带到四面八方。如果你把手伸到泉水里,一定会感到泉水的清凉。趵突泉的一旁还有一个卖大碗茶的老茶铺,茶水用的是趵突泉的水。那人轻轻地喝了一口,一瞬间,泉水的一丝丝甜意和一抹淡淡的茶香从舌尖滑过,让人感到心旷神怡,沁人心脾。

  周围建筑愈发高大起来,两旁的栅栏整齐而又随意地挺起身子,透明的风开始拂过水面到达这里,空气渐渐染上了清纯。

  那人的脸上耀动着诱人的光泽,仿佛和这水光潋滟漂亮的合拍,彼此围绕着舞动着。巨大的寂静,仿佛天空消失了,只有泉水在欢叫,声音雄伟嘹亮,瞬间世界又恢复了人声喧哗的躁动。那人不由自主地早已把青春的芬芳活力,露珠一样挂满了泉水喷涌的碎花里。

  路人说,这喷涌的泉水,生生不息,多像火热的人生,奔跑不止。每个人都有自己的喷涌,如戏台上演戏,在唱戏。看戏有各种的人生看法,但人生有什么意义呢?怎样算好戏?怎样算坏戏?那人立定呆呆的看着这自然的伟大,使你不敢再正眼去看,那么纯洁,活泼,鲜明,冒着,永不疲乏,退缩,那是自然有这样的力量!

  那人常想:人生意义就在我们怎样看人生。人生很短,上寿不过百年,完全自己用心独立做事的时候,不过几十年。有人说,人生是梦,是很短,不过是肥皂泡样的梦。其实人生的有没有意义,全看我们对人生的看法。这白而轻软的泉水,伴着深绿的长的水藻流动着,使你不由的想起一种似乎神秘人生的境界。

  那人独自承担着孤独和清冷,一种时光流逝的困顿,内心充满了难以言状的缠绵与不安,只好在这线条组成的泉水画面的单纯和朴实中,想象浪漫伸展的空间。无论是过去,现在,或将来,人都逃不了人与人的关系。人生不是单独的,人是社会的动物,十分复杂。但就算他是做梦吧,也要做一个热闹的,轰轰烈烈的好梦,不要做悲观的梦。既然辛辛苦苦的上台。就要好好的唱个好戏,唱个像样子的戏,不要跑龙套。

  忽然,一滴雨水落上那人额头,雷声从远处传来,紧接着黑色的乌云旋着飓风横冲过来。大雨的到来不知会带来些什么。

  果然,天空只在瞬间就聚起了千万层乌云,雨水像开了堤的大河滚滚而下,雷电扶着长长的利刃从天空直刺下来,水漫了起来,整个世界陷进了无限的水中。

  一切只在瞬息之间。那人被眼前的情景惊呆了,手足无措,可心中一片透明。

  雨来快,也走得快,不一会儿,小了下来,天空开始放亮。

  然而雨季终究还是来了。绵绵小雨一直不停地下着,唯有一片茫茫的水中,趵突泉在雨水中兀立喷涌着——那是与自然达成的默契。似乎如人生就算是做梦,也要做一个像样子的梦。

  水草婉延围在泉流中摆动着,听着泉水古老的故事,心中充满了幻想。

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换