搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >大众网文化出品 >历下亭

绵延的足迹

2020

09/01
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

绳惠中

手机查看

  □绳惠中

  五千年文化的河里/你用智者的身影/在时代里穿梭/当众多目光定格于一个焦点/在仰视的角度里/你站立成一座雕像……——题记

  沐浴着母校的朝霞和暮蔼,呼吸着母校的清新和灵秀,在这片学园中,在这方热土上,和着山科大的脉搏,我已悄然度过四载芳华,在即将毕业的日子里,我静静地回忆、梳理和她悲喜与共的每一寸时间和空间。她,记载了我生活的桢桢图片,见证了我升华的缕缕痕迹,在她坚强宽大的怀抱中,我真切地感受着她的慈祥,她的力量以及她的悠远与无边的厚爱。在这里,我追寻着生命的意义,也实践着生命的价值。

  曾忆初次走进母校,有几分好奇,几分激动,几分憧憬,她所拥有的全部都深深吸引着我的视线。偌大旖旎的校园,馨香袭袭的书馆,学富五车的师长,激情满怀的学子,母校的每一个细胞,每一寸风景,都会牵惹我不倦的目光和悠悠的思绪。我暗自庆幸,在我生命中最华彩的年龄,我能够安然地生活于她的怀抱,感受她的生动与魅力。

  这里,有与我一同学习成长的朋友,在我情绪纷繁低落的时候,他们的安慰陪伴给了我温暖和力量。孔子曰“道不同不相为谋。”我们在一起,仿佛找到了灵魂的知音,一种高山流水的酣畅在彼此的心头潺潺流淌。因为都是“指点江山,激昂文字”的“同学少年”,都豪情满怀,志向高远,面对人生这道生命的盛宴,我们在争鸣和共鸣中探索着,砥砺着,品读着,痛苦着,也享受着。闲暇时节,则共赏曲径通幽,小桥流水,雾蔼流岚。在友情的滋润下,我的心不再寂寞彷徨,不再孤单无依。

  但是,友情只是繁茂的枝叶,在生命流动的深层,还需要有一个坚固的根基来安顿躁动的心音,来支撑生命中所有的重量。所幸,母校的四年,四年的求索,我终于找到了命运的密码和安顿心灵的钥匙,那就是书籍。缓缓漫步在氤氲的书香中,触摸着先贤圣哲的脉动,我的心总是呈现从未有过的祥和和熨帖。前人思想中散发的魅力诱惑着我,吸引着我,让我沉醉其中,尽情享受着思的酣畅和生的快意。书看多了,仿佛世界大了,心变广了,一本本书就像一扇扇神奇的窗户在我面前打开了一个广阔无边的世界,一个个蝌蚪样的象形文字像一粒粒钻石擦亮我晦涩的双眼。它们就像我千年万年眷恋缱绻的情人,吸引着,诱惑着我,让我战栗,让我心跳,更让我深沉和博大,而我却心甘情愿在这种诱惑中献身。帕斯卡尔说“人是一支能思想的芦苇。”正是母校为我提供了思想的空间和时间,我才感到了生命在我体内日益拔节的声音,我在母校的怀抱中成长,在母校的熏染下升华。我见证了她的发展,她见证了我的成长,我是她哺育的孩子,她是我永恒的回忆。

  光阴易逝,转眼我也会很快离开朝夕相处的母校,继续投入火热的生活,但我知道,是母校的四年给我注入了无畏的勇气、不息的追求、涌动的活力。母校,是我精神上汩汩流淌的源头活水,是我延展脚步的强劲马达,她,是我人生的一个起点,一个支点,一个焦点。我疾驶的脚步啊,因沾染了母校的灵气而倍感足下生辉。一瞬间,我所有的情怀如狂风骤起,如惊涛拍岸。是啊,是山科大,是亲爱的母校,给我营造了生命中最精致的舞台,让我谱写最美丽的华章。在这里,我可以哭,可以笑,可以思,可以想,我所有的一切,她都能包容。不由地想起了席慕容的诗句:“溪水急着流向海洋/浪潮却渴望重回土地/绿树白花的篱前/曾那样轻易的挥手道别/苍苍的二十年后/我们的魂魄却夜夜归来/微风拂过时/便化做满园的郁香。”

  母校,我割舍不断的血脉亲情,母校,我永不失落的精神家园!

责任编辑:徐坤杰

热点推荐
相关推荐 换一换