搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >大众网文化出品 >历下亭

“我与油旋的不了情” ——记山东省油旋惟一非遗传人卢利华

2020

10/10
来源:

山东工人报

作者:

周琳华

手机查看

  □山东工人报记者 周琳华

  当地人过段时间就得买几个过过嘴瘾;是外地来客必须打卡的第一餐;鲁菜系里它占有重要的一席之地,百年来名扬海内外,它就是济南名吃——油旋。油旋惟一的山东省非遗传人名叫卢利华,她在“济南美食汇”宽厚里内街开了一家弘春美斋油旋店。近日,记者采访了卢利华,听她畅聊她和油旋近40年的特殊情缘。

  3岁时就喜欢上油旋

  “我妈妈在聚丰德上班,3岁时她带我到店里玩,一位叔叔给我一个油旋,我至今难忘!黄黄的,脆脆的,吃起来喷喷香……”卢利华从此爱上油旋。

  “油旋最初入济南,是清朝的徐氏三兄弟去南方闯荡时在南京学来的。油旋在南京时是甜口,徐氏三兄弟根据北方人的口味将其改成了鲜咸。”聊起油旋的前世今生,卢利华娓娓道来,“光绪二十年开业的济南‘文升园’饭庄把油旋经营到闻名遐迩,我的师祖耿长银就是文升园的一员。后来文升园没落,师祖就在济南开了一家叫‘弘春美斋’的油旋店,也是我们现在店名的由来。新中国成立后,师祖加入了聚丰德饭店,把这门手艺传给了我师傅苏将林老师,最后又传到了我这里。”

  犹记得那是1982年,卢利华到聚丰德工作,“这个小姑娘就交给你带了啊!”第一天上班领导对苏师傅这样说。

  “早上和面、擦案板、拔炉子、打水,收工时还要封炉子,然后倒煤渣、取煤灰……那枯燥、那脏累啊,陆续走了十几位师哥师姐!我当时15岁,也是城里娃,从小哪吃过这苦头啊,多次也想走,但还是咬牙坚持下来,最后就剩我一个……”

  一个动作每天重复几百次,非常无聊。卢利华从小爱唱歌,为了打发这枯燥的学徒生活,就跟着山东艺术学院的一位教授学半年声乐,后因种种原因而忍痛放弃。

  但生活中不能没有歌声。那时她早上5点就上班了,一个人在工作间大声唱,声情并茂。就这样边做油旋边唱歌,一路艰辛地走下来,是音乐给了她力量和支撑。

  一人挣来“中华名小吃”称号

  除了唱歌,还有济南油旋的好名声,都帮助卢利华坚持几十年痴心不改。1958年,毛主席来济南,吃的就是卢利华的师祖和师傅亲手做的油旋;西哈努克亲王也多次来济,每次都点油旋品尝,总是赞不绝口;季羡林对油旋情有独钟;许多国内外政要、名人都爱吃油旋,卢利华印象最深的是歌唱家郭颂来聚丰德,领导安排她端上油旋的,郭颂还给大家倾情演唱了《新货郎》。

  2000年9月,第二届“中华名小吃”评比活动在银川举办,卢利华代表聚丰德参赛。“当时我33岁,无知无畏,带着油、面就出发,坐了30个小时的火车才到达。”卢利华记忆犹新。别人都是团队,她独自一人。到了后顾不得休息,她到处找适合做油旋的设备,半夜起来到厨房里试用。比赛当天2点就起床准备,她对自己说:“我代表全济南市的名优小吃,老祖宗传下来的宝贝,要通过我的手展现出来,我必须、一定要做好!”她第一批上场,自信满满,和面作剂,擀开;再入油成剂,擀开……10个油旋她一气呵成,半小时出炉,油亮亮金灿灿的,惊艳了全场。

  为了不耽误工作,当天下午她就返济了。3天后,她从收音机“新闻和报纸摘要”里,听到济南油旋入选第二届中华名小吃的消息,高兴得跳了起来……这是她职业生涯里最值得骄傲的一件事,对聚丰德乃至对济南市、山东省都意义非凡。

  历经坎坷经营弘春美斋

  2003年,卢利华离开了工作20多年面临国企改制的聚丰德。为了钟爱的油旋,她决定自己开店。于是,第一家弘春美斋店在七里山开业,2个月后她参加在大观园举办的济南名优小吃展销会,摊位前人山人海。不久她加入了大观园美食街,成为最早入驻的业户。因为卢利华做的油旋口味正宗,由此受到多家媒体的关注,2007年,台湾东森电视台专门做了一期油旋记录片,跟拍她整整两天……

  正当事业如火如荼之际,她却受到一连串的打击,有人冒用她的店名,有人因和房东发生经济纠纷而怪罪于她,种种商业上的欺诈、刁难,让她不得不在5年里搬了4次家,经营惨淡。

  “今年受疫情影响,宽厚里内街商户几乎都走空了,我们甚至连房租都交不起……”卢利华叹息声声,“非遗美食靠一个人的力量支撑,真是太微弱了!没有经济效益,那就发展社会效益吧,反正不能在我手里把这个牌子给砸了,油旋必须活下去!”

  为此,卢利华多次参加公益活动,利用一切机会宣传油旋文化,给小学生讲解、上“央视频”直播等。近日,她又参加中国国际文旅会,在百花洲现场做油旋5天,免费让游客品尝;10月11日,将在临沂举办第二届齐鲁粮油花样面点大赛,她是受邀请的四位非遗传承人之一。

  “为了油旋的传承,我也是拼了!只为给它找一个最适合生长的土壤。这就是我、一个做了近40年油旋的手艺人的最大心愿!”卢利华坚定地表示。

责任编辑:张明月

热点推荐
相关推荐 换一换