阿里影业副总言论是资本的傲慢还是皇帝的新装?

2015-12-01 16:12:00来源:北京晨报作者:

  阿里副总“不用专业编剧”引发争议

  上周末,阿里影业副总裁徐远翔在名为“原创与IP相煎何太急”论坛上发表了“不再用专业编剧进行前期的IP开发”、“屌丝购票心理学”等观点,引发了影视界编剧的集体愤怒,不少大咖编剧甚至发起了不与阿里影业合作的活动。阿里影业方面紧急灭火,徐远翔辩解称自己在论坛上的话被“断章取义”了,CEO张强则通过官方微博表达了阿里影业对编剧等专业人士的一贯尊重。尽管如此,徐远翔这番言论在业内和网络引发的热议并没有停止,观点则呈现出两极分化的趋势。有人怒斥徐远翔这番言论带着资本的傲慢,企图将互联网销售的理论照搬到文化产业上;也有人认为徐远翔说了中国电影行业的部分现状,只不过这些现状大家都不愿意面对,而他的表达方式也太过赤裸裸。

  副总放炮 编剧反弹

  徐远翔在“原创与IP相煎何太急”的论坛上引发争议的观点主要有二。首先,徐远翔把电影的剧本开发分成了两个阶段,第一个阶段是寻找原创IP,第二个阶段是基于IP的剧本创作。徐远翔表示,阿里影业不会再请专业编剧参与第一个阶段——“我们会请IP的贴吧吧主和无数的同仁小说作者,最优秀的挑十个组成一个小组,然后再挑几个人写故事。最后哪个人写得最好,我们给重金奖励,然后给他保留编剧甚至是故事原创的片头署名。”但阿里影业依然会邀请专业编剧参与第二个阶段,“然后我们再在这些大导演的带动下找专业编剧一起创作。”徐远翔的第二个观点是他自行研究的“屌丝购票心理学”。根据该理论,一部电影要想获得这批“屌丝”观众的认同,需要具备三个条件:“首先有一个IP。第二是强大的明星阵容,我至少看张脸也可以。第三条,你这个电影有没有概念,有没有可逆袭的可能性。如果这三个条件一条都不具备,你肯定是颗粒不收。这个就是屌丝购票心理学。”

  徐远翔的观点立即引发了影视编剧的强烈反弹。电影《心花路放》和《老炮儿》的编剧董润年回击称:“把贴吧吧主和无数同仁小说作者圈养在一起厮杀,这不叫创作,叫养蛊,这是对所有人尊严的践踏。创作从根本上关乎的是人心,不是金钱。”香港著名电影人,同时也是电影编剧的文隽表示:“如果有钱就能做好电影,李嘉诚早就出手了,几时轮到这些土豪?!”著名影评人周黎明在微博上写道:“按此逻辑,不仅编剧不需要,导演也是多余的,有一个切换镜头的导播足矣。最后,什么IP也不用,让走红明星对着镜头搞怪,一定能博得眼球。这大概是马云或他的手下给中国电影指明的方向吧。”

  张强救火 争论不息

  面对编剧们的集体愤怒,阿里影业CEO张强紧急出来灭火。他通过阿里影业的官方微博发言称:“作为内容产业的核心,编剧的重要性毋庸置疑。阿里影业对于编剧等专业人士的尊重一以贯之,从未动摇……”当事人徐远翔也通过微博宣称他对编剧行业的一贯尊重,并称自己的话被媒体“断章取义”了。“建议大家读完全文,且参考当时对话的语境……从未说过只要IP不要编剧,而只说IP和编剧构成剧本产业链的前端和后端。期待和诸位合作!”

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻