黄宗泽:“恋情没修成正果,我仍学到很多”

2015-12-03 16:50:00来源:东方早报作者:

  黄宗泽(左)近来在内地的作品越来越多。在新开播的《长在面包树上的女人》中,他扮演内向的作词人林方文。

  胡杏儿与黄宗泽相恋8年,可惜终究分手。

  TVB演员黄宗泽事业渐向内地发展 胡杏儿仍是合作过的“最幽默搭档”

  最近的黄宗泽,和大部分TVB出身的演员一样,事业版图红红火火地扩张到了内地。和大部分TVB演员不同的是,如今他已经能说一口标准的普通话,甚至能现场表演“八百标兵奔北坡”。一部部内地作品开播的开播,热拍的热拍,经典港剧中的角色标签,似乎正在从他身上渐渐淡去。

  月初开播的《长在面包树上的女人》中,黄宗泽扮演内向的作词人林方文,这部剧于2012年便拍摄完成,2015年底才登陆深圳卫视。黄宗泽也很感慨:等了三年,终于播了。

  除了新剧开播,他主演的《最好的我们》也正在热拍中,这个讲述几个好兄弟十几年成长经历的故事,让黄宗泽看剧本时颇为惊讶。“因为我也有几个十几年的好兄弟,而且他们的性格,一起玩的时候的角色分配,和剧本里面也挺像的,感觉特别巧。”剧中除他之外,其他主要演员都是内地的。

  拍戏间隙,当几个男生聚在一起贫嘴逗乐时,黄宗泽总是在一旁默默听着,偶尔笑笑。他说这样很自在:“熟悉我的搭档都知道我拍戏时不喜欢说话,他们话多,我听就好,很舒服。”而在剧中,他扮演的也是一个大哥般的角色,默默奉献正能量给身边的兄弟。

  内向忧郁的词作人、有奉献精神的大哥,黄宗泽的荧幕角色在慢慢走出《我的野蛮奶奶》《读心神探》等作品中的香港小男生形象:爱玩爱说笑爱“勾女仔”,十分讨喜,却缺了点大男人的担当。已过而立之年的他,似乎更多地在媒体和工作伙伴面前展现出成熟可靠的一面。

  然而就算曾经的小男生已经成长为大男人,黄宗泽依然避不开媒体对他和胡杏儿昔年恋情的追问。当年,两人同为TVB新人演员,年貌相当,性格合拍,因戏生情,又在相恋期间合作多部剧集。吵吵闹闹又欢喜冤家的搞笑小情侣模样,被很多港剧迷奉为心中的“最佳CP”。到如今,被问到“谁是合作过的最幽默的搭档”,黄宗泽还是会毫不犹豫地回答是胡杏儿:“她是难得的很幽默的女生。”

  二人分手已久,往事早已随风,但前段时间胡杏儿宣布与现男友婚期将近,又勾起人们对这对前“金童玉女”的回忆。面对是否会参加婚礼的追问,黄宗泽叹了口气,调侃道:“去不去你们(媒体)都是要写的嘛,(你们期待)那最好我能去抢婚啰。”还大方表示收到了女方通知,会精心挑选礼物送去。对于“恋情失败”的说法,他认真地提出反驳:“不是失败,只是没修成正果。我依然学到很多。”

  对话

  “找到生活上合拍的人不容易”

  东方早报:这次在《最好的我们》里扮演“暖男”,你怎么定义“暖男”?

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻