《芈月传》没有走出宫斗的狭隘格局

2015-12-08 17:03:00来源:北京晚报作者:成长

  娱评

  《芈月传》没有走出

  宫斗的狭隘格局

  ■成长

  年度历史大戏《芈月传》开播之前,各种宣传和造势进行了足足有一年之久,有《甄嬛传》珠玉在前,观众对郑晓龙的这部新剧抱有极大期待。然而事与愿违的是,《芈月传》开播之后,却换来观众的一片唏嘘之声,豆瓣评分从预告片出来时的高分,一路跌至6.4分。

  是观众的期待值太高了吗?这恐怕不能赖观众。在《芈月传》的宣传阶段,无论是导演、编剧还是主演,都不希望大家带着“甄嬛”的包袱去看“芈月”,然而他们是这样表述的:

  导演郑晓龙:如果《甄嬛传》是一座高山的话,我们希望《芈月传》是另外一座高山。

  编剧王小平:《甄嬛传》只是一个小港湾,《芈月传》是在惊涛骇浪的大海里面行船。

  而在那次发布会上,主演孙俪更是直言:“在《芈月传》当中,后宫的戏非常少,有很多大情怀大爱,很少有什么麝香、堕胎这些,都是讲国家的。”

  然而一年之后,当《芈月传》开播,我们发现事实并非她说的那样,就在第一集,后宫戏中烂俗的打胎桥段就出来了,麝香当然不会用了,取而代之的是“碎骨子”。说好的没有宫斗呢?在主人公芈月还没出生,宫斗大戏就开始了,王后一派、莒姬和向氏一派,勾心斗角好不热闹。好不容易熬到第三集向氏楚王前后脚死了,这一趴宫斗算是告一段落,结果芈月一长大,芈月与威后、芈茵之间的明争暗斗又紧锣密鼓地开始了,这样编剧都嫌不够热闹,先是加入了威后与郑袖的婆媳矛盾,再是加入了芈月、芈茵、黄歇的三角虐恋,一个偷夜明珠的拙劣把戏居然让所有人围着团团转,好像在历史剧之中,女人与女人之间除了阴谋与算计,就没有别的可讲了。

  以上只不过是80集《芈月传》的开端,芈月尚没有嫁入秦国,未来还有漫长的秦国宫斗在等着她,而作为一个备受歧视的庶出公主,楚国的宫斗成为了她的热身场。将大段大段戏份设置在这样的勾心斗角中,足以看出导演和编剧对于宫斗的热衷,也足以看到其格局之狭隘和见识之浅薄。历史上的大秦宣太后,是以一位女政治家的形象而立足,她的一生充满传奇,但也充满了许多疑点和史料的缺漏。用怎样的情节补缺历史,成为一部作品格局与价值观的重要体现。可惜的是,在《芈月传》前几集中,我看不到主创们所说的“惊涛骇浪”、“大情怀大爱”,看到的只是女性之间十分偏狭的妒忌、报复、陷害、阴谋,以及漏洞百出的情节设计。

  我并非反对影视剧展示人性丑恶的一面,但是一部自诩“高山”的剧,应有与之相配的情怀与持重。远的不说,讲讲近的《琅琊榜》,虽然是复仇主题的故事,但贯穿全剧的价值观恰恰是超越私人恩怨的大义,剧中梅长苏的复仇不仅仅是为了杀仇人而后快,而是为了让国家走向正轨,让正义不再蒙冤。这样的格局一下大了,人物形象也立了起来。

  所以我十分遗憾地看到《芈月传》在朝一条类似《小时代》的路上走下去,整个故事都被一系列的小恩小怨小聪明小误会小阴谋拖住了后腿,显得格调不高,价值取向流于庸俗。这不是我所期待的《芈月传》,主创们也辜负了之前夸下的海口,许下的承诺。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻