历史IP改编不再偏爱穿越

2017-08-16 10:13:00来源:北京晚报作者:陈梦溪

  近日,“网络文学+”大会在京召开之际,掌阅携手网文大神“网络历史小说第一人”月关等在亦创国际会展中心与读者共话历史类网络小说的巨大前景。

  随着《军师联盟》、《琅琊榜》的热播,历史类网络文学的价值一直持续上涨中,历史类IP以及其影视、游戏转化也成为此次分享会上探讨的重点话题。月关认为,历史类IP的持续火热与中国历史和文化传承是分不开的,随便从文库中取材一点都可以形成一段动人优美的故事。同时他认为IP的影视、游戏转化对网络文学是积极的,他说:“曾有人比喻说,网络文学,是作家和读者之间互动共创的一种游戏。在影视和游戏产业介入时,我们就多了两个参与这个游戏的小伙伴,这必然会导致整个游戏及其规则发生一定的改变,但这种改变是良性的、积极的。”

  掌阅文化副总经理谢思鹏认为,历史类网文在影视改编上比较多是由影视改编的特性所决定的,最早改编成影视剧的小说大部分是女性小说,因为女性小说是讲故事,讲人物,讲情感,刚好影视也是一种讲故事、讲人物成长、讲情感变化的消费展现方式。而男性网络小说大都是从网络游戏那条线过来的,都是“升级打怪,扮猪吃虎”等情节,阅读起来很爽,但改编成影视剧特别头疼,配角很多,每个人物出场时间只有三章,没法拍。于是最初被严重低估的历史类型网文就冒出头来,因为历史类型作品质量好,门槛相对比较高,把大批没有这方面能力和天赋的作者淘汰在外,留下在历史知识文化素养各方面很高的一群人,恰好他们写的东西又符合影视化。所以历史小说在影视剧中改编最多是一种必然。

  月关从2006年开始就在网络文学圈摸爬滚打,《回到明朝当王爷》、《步步生莲》、《锦衣夜行》、《逍遥游》等都是他脍炙人口的作品,他以非常扎实的历史底蕴和非常独特的月关式幽默,给读者留下了深刻的印象。月关点击量超高的历史传奇网文《夜天子》今年6月已经在横店开拍,另一部月关的知名网文《大宋北斗司》被改编成历史探案电视剧也在近日开拍。

  写了十多年历史类网络小说的月关见证了历史类IP在近些年兴起和变化的全过程。他提出,我们给IP的最大附加定义是它拥有大量的网络粉丝,很多投资方认为买下这个网文的版权就可以靠粉丝反推项目的收视率,比如现象级的IP《鬼吹灯》和《盗墓笔记》,但真实情况是就连这两部超级IP也不可能一直去消费粉丝,接下来还是要拼内容。不可以指望拿了它的粉丝量、灌水、粗制滥造、请个流量大咖就能火,就可以反推影视或游戏作品的成功。

  月关看来,在前些年穿越小说大行其道的时候,主角三言两语就令古代名人纳头便拜,或是轻而易举建立一支强大的军队,自己当皇帝,即便没有对历史虚无主义的批评和管制,拍出来也不好看、不精彩。如果我们继续写穿越,会把这条路越写越窄,因为要写穿越就要给主人公一个任务,最好是历史上的种种危机时刻,需要穿到崇祯这样的时代,一个崇祯,已经陪着几十个人写的几十个穿越故事演了一遍又一遍,读者厌烦的时候,它就到头了。而且能写出趣味的几种穿越方式基本已经被写尽,将历史全都写成穿越是一种病态。于是月关开始写作不带任何穿越色彩的纯历史网文,这些故事全部得到了影视改编的认可,而那些不尊重历史的穿越小说在今天越来越没有改编的余地,也越来越不受影视方面的偏爱。

  由此可以看出,经过了前几年的热炒,从去年到今年,我们可以看到整个网络文学相关产业的从业人员对于“IP”这个词已经相当冷静了,越来越理性,更多优秀的影视公司会抛开这个泡沫回到小说本身,而不是一味追求一本书的热点的粉丝数量,更多的是从故事性和内容本身去思考问题。现在的市场正在朝向一个更健康的趋势发展,对于那些专注于内容本身的作者来说,他们的市场机会越来越大。未来IP开发会更加符合市场规律,而不是任何作品都包装成全产业链。好的内容会持续开发,而不是一次性把IP消耗掉。(陈梦溪)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻