作家红柯:写长篇小说关键是结构

2018-02-01 11:15:27 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

    作家红柯分享创作感悟:写长篇小说关键是结构

   《太阳深处的火焰》书封。北京十月文艺出版社供图

  “写长篇的关键是结构。长篇小说的酝酿期、构思期也很痛苦,作家基本处于傻瓜状态。”近日,作家红柯携新书《太阳深处的火焰》现身北京与读者见面,在分享创作感悟时如是说道。

  红柯本名杨宏科,现为陕西省作家协会副主席,并执教于陕西师范大学。他曾漫游天山十年,主要作品有长篇小说《大河》《生命树》等,曾获冯牧文学奖、鲁迅文学奖等多个奖项。

  长篇小说《太阳深处的火焰》共25万字,采用复调式结构,一条线书写当代知识分子坐困书城的精神困境,另一条线讲述渭北大学徐济云教授和新疆姑娘吴丽梅年轻时的浪漫爱情故事。全书还细致刻画陕西关中民间皮影艺人的日常生活、工作状态及内心世界。

  这部作品是如何写成的?红柯介绍,以前自己一直在构思关于大漠红柳、胡杨林的作品该如何写,2000年时有机会参加了“走马黄河”的活动,“当时中国好多作家都参与了,大家从黄河源头一直走到陕西,陕北的剪纸艺术、皮影等民间艺术给我留下了深刻印象,一下激活了之前的构思,《太阳深处的火焰》其实就是是把大漠的红柳和陕西的皮影勾连起来写成的作品”。

   摆放整齐的《太阳深处的火焰》。北京十月文艺出版社供图

  “红柯的写作风格辨识度很高,《太阳深处的火焰》则把他的现实主义精神和浪漫主义情怀结合得非常好。”评论家白烨透露,“现在长篇小说,我们统计去年数字,截止12月20日是8600部,还不包括网络,就是纸质出版物,算下来原创作品是五千部左右,量很大。所以对读者来讲,有个问题就是怎么才能读到好书,读红柯这本书就会很有收获”。

  同为作家,付秀莹特别钦佩红柯新作的叙事风格,“很有激情,令读者身不由己的有代入感,这种力量不仅来自他内在的情感,也来自他的语言”。

  “长篇小说的酝酿期很痛苦,构思当中作家基本处于傻瓜状态,当时我打开水,提着壶就走到大街上去了。”提到写作感悟,红柯表示,创作长篇小说,语言可以粗糙一点,有些地方细节也可以散一点,但没有结构是不行的,“写长篇的关键是结构”。(上官云)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 传统文化藏着出版富矿,看看学者怎么挖

    四季山水绵延出的诗情画意,为一代代中国文人提供了不竭的创作灵感。大规模出版工程考验专业整理功力  新中国古籍整理项目中,“点校本二十四史”的重大规模和史料价值,备受瞩目。[详细]

    02-01 10-02文汇报
  • 常怡新作《故宫怪兽谈》:打开神秘“地下故宫”

    据常怡介绍,目前出版的《故宫里的大怪兽》和《故宫怪兽谈》,两套书体系不同,各自独立,有着不同的风格和年龄定位。自从当上妈妈,常怡潜心挖掘中国传统文化,将目光聚焦于中国经典神话传说和文献中的各自神兽,开始构建自己的怪兽系列儿童文学。[详细]

    02-01 10-02北京青年报
  • 小学生为排演痴学《红楼梦》 晚十点躲被子里读

    汪应耀还让孩子们观看小戏骨们翻拍的《红楼梦》,从中挑选自己喜欢的角色,找出与其相关的诗文朗读、背诵和书写,最终进行音乐剧的表演。据了解,武昌实验小学南湖校区成立了“汪应耀经典吟唱工作室”,汪老师与年轻教师一起研讨,将音乐、曲艺等与语文教学相结合,...[详细]

    02-01 10-02武汉晚报
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《花笺记》首现粤剧舞台

    国家艺术基金2017年度资助项目粤剧《花笺记》前日在江南大戏院成功首演。该剧由广州粤剧院下辖的广州粤剧团全力打造,由著名编剧陈中秋、国家一级导演张树勇、国家一级舞美设计师何礼培等担任主创,两位梅花奖得主黎骏声与苏春梅领衔主演。[详细]

    02-01 09-02广州日报