曹建平:中国马戏蓬勃发展需要加快表演平台建设

2018-01-23 10:19:25 来源: 新华社 作者:

  原标题:曹建平:中国马戏蓬勃发展需要加快表演平台建设

  中国广州杂技团团长、第42届蒙特卡洛国际马戏节评委曹建平19日在此间接受新华社记者专访时表示,中国杂技实力雄厚,深受民众喜爱,应该加快表演平台建设,在国内创建更多固定表演场地和马戏节、杂技节,让民众有更多机会观赏这一合家欢的艺术表演形式。

  第42届蒙特卡洛国际马戏节于1月18日至28日举行。来自17个国家和地区的160名演员为观众表演30个节目,角逐马戏节最高奖项“金小丑”奖。

  在2018“中国-欧盟旅游年”开幕之际,主办方特意邀请多个中国杂技节目前来竞技,包括上海杂技团的《突破-抖杠》和《攀登-集体造型》两个保留节目、内蒙古民族艺术剧院杂技团的经典节目《五人踢碗》以及个人参赛节目《女子软钢丝》等。

  曹建平说,中国杂技一向以技术优势见长,挑战高难技术是我们的强项,在集体项目上优势更明显,此次参赛的中国节目都经过千锤百炼,水准很高。

  她说,上海杂技团在抖杠表演中不断突破自我,连蹦本是中国杂技不擅长的领域,但演员们挑战极限,实现连续直体翻转和旋翻,这对演员配合度、精准度和平衡感要求极高。《五人踢碗》技术纯熟,民族风情浓郁,在国际舞台上展示了中华民族的多元文化和中国杂技的高水准。

  曹建平说,蒙特卡洛马戏节的入选节目质量非常高,传统与创新并重,不少节目完美融合了现代审美与杂技技巧,“在挑战高难度技术的同时也向审美意境挑战,并且演员表现力十分丰富,艺术感染力很强”。

  她认为,中国杂技不应该局限于已有形式,要学习国外尤其是西方节目表现出的意境和创造性,开发更多新形式和项目。

  在曹建平看来,马戏、杂技表演不受文化、背景、年龄等限制,是老少咸宜、雅俗共赏的艺术形式,应该拥有更多市场空间,中国需要加快演出场地和平台建设,“让马戏、杂技表演有固定场地和表演时间段,让观众知道到哪里可以看到演出”。

  她说,目前中国马戏行业发展迅速,并在2013年创建了中国国际马戏节,希望马戏节、杂技节可以走进更多城市,让民众在冬天、阴雨天时能够全家共享马戏带来的欢乐。

  此外,她呼吁在杂技演员的文化学习、培养和深造方面加强扶持力度。杂技表演容易受伤,又是青春职业,期望可通过与体育院校合作等多种形式加强演员的文化教育,不仅能进一步提升演员表演水平,也给其未来发展提供更多机会。“中国杂技表演人才济济,也拥有练习杂技的传统,如果能进一步解决演员的后顾之忧,中国杂技的发展前景将非常广阔。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 青年油画家郑海标个人油画作品展举办

    吉林大学青年油画家郑海标个人油画作品展在日举办。郑海标2014年毕业于苏州大学艺术学院,获博士学位。[详细]

    01-31 18-01东北新闻网
  • 《2017年中国家庭亲子共读调研报告》发布

    。中国儿童少年基金会日前在京启动“未来家庭教育计划——亲子共读公益项目”,同时发布的《2017中国家庭亲子共读调研报告》显示,大多数家庭有意愿在亲子共读上投入时间和精力,但是行为跟不上意识,有40.3%的家长了解亲子共读,但很少和孩子一起阅读。[详细]

    01-31 18-01经济日报-中国经济网