专家共话儿童阅读:后天习得一种欣赏美的能力

2018-03-30 17:42:29 来源: 中国新闻网 作者: 马海燕

  专家们进行圆桌论坛。 李振龙 摄

  孩子多大开始阅读合适?数字阅读好还是亲子阅读好?爱阅读究竟是一种天性还是一种能力?

  由咔哒故事和海豚出版社联合主办,中国儿童文学研究会和北京市大众读书会协办的“打开无边世界,守护闪耀童心”2018年移动互联网+儿童阅读高峰论坛在北京举行。来自儿童文学、出版、教育和互联网行业的百余位中外人士齐聚一堂,共同探讨儿童阅读与人生成长的关系,专家们认为,阅读是后天习得的一种欣赏美的能力。

  “阅读说简单是简单,好像每个人都会,但是阅读并不是天生的,是后天的一个技能,是需要学习、需要训练的。”国家图书馆少年儿童馆馆长王志庚说,亲子阅读也好、集体共读也好童书出版物,目的都是说让我们的孩子学会阅读、爱上读书、掌握阅读的技能。

  台东大学荣誉教授、原台东大学人文学院院长林文宝强调,阅读不是一直强调说你所选的内容多经典,对孩子来讲没有什么经典不经典,适合他阅读才是最重要的,6岁以前的阅读最重要的就是要让他不排斥阅读,而不是学会阅读。

  台东大学荣誉教授林文宝发表演讲。 李振龙 摄

  北京六一幼儿园园长范茜也认为,6岁之前的小朋友是具体形象思维为主,6岁以后才是抽象思维。有的小朋友不爱阅读,是因为没有挑选到适合孩子的绘本不是,因为不是所有的绘本都适合小朋友,老师家长应该学会选择。还要给孩子们创设更多的阅读环境,比如说睡前或是餐后等一些安静的时间供孩子阅读。

  北京师范大学文学院教授陈晖表示,绘本或者图画书,更多的是文学和艺术的表达,给予孩子包括情感、态度、价值观、想象力、观察力或创造力的启蒙,如果家长仅仅把它用做画图、认字,有可能就丢失了阅读最有价值的东西。“假如我们把阅读绘本更多看成一种游戏,更多让孩子从中感到趣味,也许对他的习惯养成、综合效能的生成更全面、更充分。”

  天津师范大学教育科学学院教授韩映虹也认为,既不能带着功利心神化阅读,也不能忽视绘本在早期阅读中的作用,应该从孩子的角度出发看待这个世界。

  关于数字阅读是否影响儿童的视力和专注力,而产生了“限制派”和“放任派”两种观点,日本资深童书编辑、出版策划人中西文纪子认为:“当然数字阅读对那些忙碌妈妈有很大帮助,但是妈妈亲自念书给孩子听的这个功能是数字阅读绝对代替不了的。”(记者 马海燕)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大剧院歌剧节“摆宴”9台28场演出

    随着国家大剧院走过十周年,国家大剧院歌剧节也步入第十届。除此之外,大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》将从5月31日起拉开大幕。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《清水里的刀子》如油画“民族志”

    一个刚刚经历丧妻之痛的老人,一头即将被屠宰的老牛,一个关于生死问题的思考,在静穆凝练宛如油画的镜头中徐徐展开。王学博解释,这种极简、古典的画面都是为了与电影深沉明净的风格相一致。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心

    4月5日,演员苏珊·克利里(右)与彼得·哈丁在表演中。当日,爱尔兰创意儿童舞剧《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心小不点大视界亲子微剧场,曾在爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》中出演的舞者苏珊·克利里和彼得·哈丁联袂登场,他们通过打击乐、创意舞蹈、节拍游戏、讲...[详细]

    04-08 10-04新华社
  • “无声的音乐——查日华个人大型书法展”亮相云掌

    2018年3月25日上午10点,“无声的音乐——查日华个人大型书法展”在安徽云掌文化艺术品交流中心拉开帷幕。查日华老师(左二)与安徽省原人大主任孟富林(左三)、世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山(右三)合影 [详细]

    04-08 14-04东北新闻网
  • 作者周七做客悦读咖,畅谈80年代女强人创业故事

    擅长创作宅斗、女强类作品的周七,著有《拐个相公,弃女当自强》、《重生八零小媳妇》、《重生九零小媳妇》等畅销作品。女主唐小芯作为《重生八零小媳妇》的核心人物,凭借其随和、善良、自信、独立的个性收获了读者们的喜爱。[详细]

    04-08 14-04搜狐
  • 日媒:中日将签约支持合拍电影 享受中国国产片待遇

    日媒:中日将签约支持合拍电影。日媒称,中日两国政府将于近期签署支持两国合拍电影的协定。[详细]

    04-08 15-04参考消息网