从选题到付印:一本书是如何“诞生”的?

2018-04-08 15:18:51 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:书店内摆放着各式各样的图书。上官云 摄

  每当走进书店,各式各样设计精美的图书总会令人目不暇接:厚重大气的古典文学、灵动活泼的儿童文学……好的图书总是像有魔力一般,吸引读者不由自主购买。那么,一本图书是如何诞生的呢?我们在图书数据中看到的“责任编辑”,他们又做了哪些工作呢?

  简单来说,如果把图书当做产品,那么责任编辑大概能算是“设计师”。中华书局编辑李世文说,根据不同的文学品类,一本书的制作完成大概分约稿,审稿,排版,编校,设计,下厂付印等几个阶段。

  在书稿的编校环节,责任编辑起到主要作用。就“约稿”来说,也分为几种不同的类型,有时候是陌生作者投稿,有的是出版社了解到某一位作者的影响力、创作力后主动约稿,又或者是作者已经创作出一部作品,出版方去争取版权,不一而足。

  约稿成功后,接下来就进入到编辑审稿的环节。中华书局编辑李世文说,主要是看稿件内容是否符合预期、是否适合出版等,如果确定的话,就会正式开始对图书的编校。

  当然,编校一部图书,并不是像大家通常想的那样,修改语句逻辑、错字就可以了。这个过程的工作量相当大,李世文说,“首先得确定版式,之后编辑通读全稿。假如是旧书录排,那还存在重新校对的问题,初校、二校之后编辑再通读,再三次校对。”

  说起来简单,但在实际编校过程中,常常会出现各种“拉锯战”或突发情况。比如,如果作者对图书“颜值”要求高,想让其更契合文章主题,那么封面图案设计或者图书文字排版就要反复修改。再算上文字修改部分,其繁琐程度,李世文说,完全可以看做是一项工程。

  “图书用什么纸、什么工艺,下厂付印前要确定好,进而确定定价。就算是正式付印,还是需要反复沟通、协商才能确定。”李世文感慨地说,在图书出版过程中,编辑担负着产品设计者的工作,“过程很‘磨人’”。

  在外国文学、现当代文学、古典文学等门类中,古典文学图书因为涉及很多历史知识等原因,专业性要更强一些。人民文学出版社古典文学编辑胡文骏说,举个例子,当分析市场以及读者需求后,要做一个《红楼梦》新的整理本,第一步就是提出选题。

  “接下来就是确定作者。”胡文骏说,在一些古典文学图书出版中,这个“作者”指的是对新的整理本进行编选和校注的专家、学者,这个环节也叫组稿或约稿,意思大致相同。

  “专家们的工作完成后,编辑要从内容、体例等方面对全书进行整体把握,按照出版体例对稿件进行调整,这就又涉及了与美术编辑、专家等各方面的沟通细节。”胡文骏说,曾经有一位编辑列出了图书从选题到正式出版要做的事情,总计有55件之多,可见过程之繁杂。

  对胡文骏的说法,李世文也表示认同。他补充道,文史类的图书,很多知识点、引文都需要反复核查,避免出现硬伤,这个工作量也非常大。

  “一本书的责编有点像一部电影的导演,从头到尾要全程参与。”胡文骏比喻道,书出得好不好,也十分考验编辑的专业素养、审美素养等,“一本好书的诞生,真不是那么容易的事情”。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大剧院歌剧节“摆宴”9台28场演出

    随着国家大剧院走过十周年,国家大剧院歌剧节也步入第十届。除此之外,大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》将从5月31日起拉开大幕。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《清水里的刀子》如油画“民族志”

    一个刚刚经历丧妻之痛的老人,一头即将被屠宰的老牛,一个关于生死问题的思考,在静穆凝练宛如油画的镜头中徐徐展开。王学博解释,这种极简、古典的画面都是为了与电影深沉明净的风格相一致。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心

    4月5日,演员苏珊·克利里(右)与彼得·哈丁在表演中。当日,爱尔兰创意儿童舞剧《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心小不点大视界亲子微剧场,曾在爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》中出演的舞者苏珊·克利里和彼得·哈丁联袂登场,他们通过打击乐、创意舞蹈、节拍游戏、讲...[详细]

    04-08 10-04新华社
  • “无声的音乐——查日华个人大型书法展”亮相云掌

    2018年3月25日上午10点,“无声的音乐——查日华个人大型书法展”在安徽云掌文化艺术品交流中心拉开帷幕。查日华老师(左二)与安徽省原人大主任孟富林(左三)、世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山(右三)合影 [详细]

    04-08 14-04东北新闻网
  • 作者周七做客悦读咖,畅谈80年代女强人创业故事

    擅长创作宅斗、女强类作品的周七,著有《拐个相公,弃女当自强》、《重生八零小媳妇》、《重生九零小媳妇》等畅销作品。女主唐小芯作为《重生八零小媳妇》的核心人物,凭借其随和、善良、自信、独立的个性收获了读者们的喜爱。[详细]

    04-08 14-04搜狐
  • 日媒:中日将签约支持合拍电影 享受中国国产片待遇

    日媒:中日将签约支持合拍电影。日媒称,中日两国政府将于近期签署支持两国合拍电影的协定。[详细]

    04-08 15-04参考消息网