别让“流量”掩盖了“质量”

2018-03-30 17:42:25 来源: 新华网 作者: 吴文诩、侯丽军

  阿来代表谈“网络文学”:别让“流量”掩盖了“质量”

  新华社北京3月7日电(记者吴文诩、侯丽军)“繁荣文艺创作”“加强互联网内容建设”被写入今年政府工作报告。如何促进网络文学创作和传播健康发展?全国人大代表、四川省作协主席阿来表示,网络文学不应一味追求产量和点击量,而需回溯艺术创作的本源,深入人民群众、贴近社会变迁。

  阿来认为,网络文学是时代发展的产物。“从甲骨文、竹简到纸张,再到互联网的出现,书写媒介的改变让文艺创作更加便捷,缩短了与受众互动交流的时空距离。”

  一方面,网络文学正成为流量和资本迅速涌入的“风口”;另一方面,网络文学创作也存在“星多月不明”、导向良莠不齐的情况。

  阿来指出,尽管近年来网络文学在体量上呈“井喷”式增长,但精品力作并不多。一些创作者过于追求产量,过度强调依靠网络技术优势来获取“点击量”。

  在他看来,无论书写媒介如何变迁,作家关注的问题、追求的价值取向并未发生根本性变化,如果把新技术的“新”,当成文艺本身的“新”,不免本末倒置。

  阿来认为,文艺工作者不应过于关注自身,应更多扎根人民群众、深入现实生活。“不管是哪个国家、哪个时代、哪种类型的艺术,都应该在社会进步中发挥作用,尤其是能够在凝聚民族精神和时代精神方面起到积极作用。”阿来说。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 大剧院歌剧节“摆宴”9台28场演出

    随着国家大剧院走过十周年,国家大剧院歌剧节也步入第十届。除此之外,大剧院与英国皇家歌剧院、澳大利亚歌剧院联合制作的瓦格纳歌剧《纽伦堡的名歌手》将从5月31日起拉开大幕。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《清水里的刀子》如油画“民族志”

    一个刚刚经历丧妻之痛的老人,一头即将被屠宰的老牛,一个关于生死问题的思考,在静穆凝练宛如油画的镜头中徐徐展开。王学博解释,这种极简、古典的画面都是为了与电影深沉明净的风格相一致。[详细]

    04-08 09-04北京日报
  • 《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心

    4月5日,演员苏珊·克利里(右)与彼得·哈丁在表演中。当日,爱尔兰创意儿童舞剧《大浪之舞》亮相北京天桥艺术中心小不点大视界亲子微剧场,曾在爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》中出演的舞者苏珊·克利里和彼得·哈丁联袂登场,他们通过打击乐、创意舞蹈、节拍游戏、讲...[详细]

    04-08 10-04新华社
  • “无声的音乐——查日华个人大型书法展”亮相云掌

    2018年3月25日上午10点,“无声的音乐——查日华个人大型书法展”在安徽云掌文化艺术品交流中心拉开帷幕。查日华老师(左二)与安徽省原人大主任孟富林(左三)、世界华商企业家联合会主席、“亚洲第一松”周乃山(右三)合影 [详细]

    04-08 14-04东北新闻网
  • 作者周七做客悦读咖,畅谈80年代女强人创业故事

    擅长创作宅斗、女强类作品的周七,著有《拐个相公,弃女当自强》、《重生八零小媳妇》、《重生九零小媳妇》等畅销作品。女主唐小芯作为《重生八零小媳妇》的核心人物,凭借其随和、善良、自信、独立的个性收获了读者们的喜爱。[详细]

    04-08 14-04搜狐
  • 日媒:中日将签约支持合拍电影 享受中国国产片待遇

    日媒:中日将签约支持合拍电影。日媒称,中日两国政府将于近期签署支持两国合拍电影的协定。[详细]

    04-08 15-04参考消息网