专业阅读之外还要有“放松阅读”

2018-05-14 10:09:49 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

    学者洪子诚:专业阅读之外还要有“放松阅读”

  本次讲坛活动现场。主办方供图

  中新网北京4月27日电(记者 上官云)近日,“一切从阅读开始” 北大博雅讲坛第127期在北京举行。著名学者、北京大学中文系教授洪子诚携两部作品《我的阅读史》《读作品记》来到现场,与学者解志熙展开对谈。洪子诚认为,阅读行为其实跟个人的生活经历、修养及性格有密切的关系。

  阅读是形塑一个人的精神生活的重要方式,是人类认识世界的有效途径。然而,读什么书以及怎样读,也是困扰着当下许多人尤其是年轻读者的问题之一。洪子诚觉得,阅读既是带有公共性质的行为,同时也是个人化的有私密性质的行为,“所以经常有人问我喜欢哪个作家或者是读什么书,我都不告诉他,说这是个人的隐私问题”。

  《读作品记》书封。主办方供图

  洪子诚说,自己其实是个阅读非常窄的人,选择性很强,不喜欢看言情小说、不喜欢看武侠,“在专业阅读之外,其实还要有一种放松的阅读。这种放松的、快乐的阅读,哈佛的教授用了一个概念是‘邀请的阅读’”。

  “读一本书,我们不一定要事先预定一种功利的目标,或一定要解决一些问题等,而是一种很随意的阅读。对所有的人来说,这个阅读都是非常重要的,而且会留下更深刻的印象。”洪子诚解释道。

  解志熙则表示,我们阅读作品有时候需要点想象力,有时候还需要点生活经验,当然,不是所有作品都只是“想象”就够了,而是需要考证,这样才能比较好的解决在阅读中遇到的问题。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 心灵作家张德芬跨界出演《遇见·小食空》

    由张德芬空间携手至乐汇的心灵戏剧《遇见·小食空》将于6月7日在 北京剧空间剧场上演,主打“戏剧可以疗愈心灵”概念。作为心灵畅销书作家,张德芬的《遇见未知的自己》系列作品引领无数读者回归内心,走上自我成长之路。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 外卖小哥雷海为诗词大会夺冠:诗词为伴

    “都说生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。诗已经有了,远方也必须有。”夺得《中国诗词大会》(第三季)总冠军后,雷海为没有停止背诗,他的中国古典诗词储备量已从比赛时的800首增长为1083首。此间在“中华诗城”重庆市奉节县游历的他告诉中新网记者,他的下一个人...[详细]

    05-10 15-05中新网
  • 《汉声》之声:将民间艺术归纳整理为“中国结”

    《汉声》2018年出版的《大过狗年》封面,黄永松告诉记者,过年是中国人最重要的传统,是中国人生活方式的缩影。四十七年来,黄永松都是在奔走中度过的,因为他是记录中国传统民间工艺、文化杂志《汉声》的创始人、现任总策划。[详细]

    05-10 14-05北京晚报
  • 国家京剧院首届武戏展演开锣

    前晚,囊括3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院拉开帷幕。国家京剧院此次集全院之力推出的“优秀武戏展演”,经过近半年多的酝酿筹备,最终确定7场共18个优秀武戏剧目参加首届展演,展示武戏演员实力的同时也唤起社会对武戏的关注。[详细]

    05-14 09-05北京青年报
  • 《楚庄王》上演荆楚文化大戏

    伴随着男声合唱《楚征行歌》的雄壮歌声,由著名歌剧导演陈蔚执导、湖北省歌剧舞剧院创作演出的民族歌剧《楚庄王》日前亮相国家大剧院歌剧节,为京城观众展开一幅荆楚文化画卷。舞台上,歌唱家秦德松扮演的楚庄王从隐忍到奋发,最终走上“问鼎中原”的巅峰之路,故事...[详细]

    05-14 09-05北京日报
  • 指挥家圣克莱尔:做有满足感的事 不在乎有没有聚光灯

    来自美国的太平洋交响乐团是美国近50年来最大的交响乐团,曾被评为美国五大最有创意的交响乐团之一。5月15日,太平洋交响乐团在音乐总监、指挥家卡尔·圣克莱尔的带领下,与世界著名小提琴演奏家祖克曼一同将在国家大剧院音乐厅举办音乐会。[详细]

    05-14 09-05北京青年报