刘震云:我是当时的另一头牛

2018-04-16 10:04:04 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  “当李雪莲(《我不是潘金莲》女主人公)对家里那头牛说‘你相不相信我不是个坏女人’的时候,她身边有第二头牛,他叫刘震云”,13日晚,著名作家刘震云以此形容自己所理解的作者的作用。

  这位曾经以《一地鸡毛》《温故一九四二》《一句顶一万句》《我不是潘金莲》等作品探索中国文学“现实魔幻主义”的中国作家,当晚被法国文化部授予“法兰西共和国文学与艺术骑士勋章”。

  刘震云在创作中保持平民立场,主人公均为普通小人物,他以简洁直接的白描手法,讲述人与社会环境的关系,对于其中显现的人性,刘震云的小说有着冷静却深刻的揭示和批判。因为刘震云对发生于日常生活中无处不在的“荒诞”和人的异化持续揭发,他也被认为开创了中国文学的“现实魔幻主义”。

  作为一名获奖颇多、并在普通读者中颇具影响力的作家,一向言语幽默的刘震云当晚在谈及文学作者的作用时颇为动情,他回忆称,《我不是潘金莲》用荷兰语出版,在与读者交流的时候,一位荷兰女读者说,“我看这个作品从头到尾都在笑,唯一一个地方哭了,就是当这个妇女对世界上所有人来说这个话都不被相信的时候,她开始对家里喂的那头牛说,‘你相不相信我不是一个坏女人,这个状到底告还是不告’,而牛不会说话。”

  “她说一个人的话语被别人当作笑话来看,她说话在地球上一个邮票的位置都不占,她一生就是要把自己的悲剧讲成喜剧,所有人都在取笑她,她只有说给牛听,我当时明白,她身边有第二头牛也在听,他叫刘震云。一个作者是什么,他就是一头牛。当这些在生活中无足轻重的人,他们的心事和肺腑之言无处诉说的时候,这个作者他的作用就显现了。我是当时的另一头牛,我明白了。”刘震云说。

  对于自己的小人物情节,刘震云说,“比如坐高铁我特别喜欢坐二等座,大家觉得二等座太嘈杂,有的乘客把手机声音放得很大,在看直播,孩子跑来跑去,但这些给我的感觉挺温暖,每个人都在关心自己的事,我觉得这是这个民族特别大的进步。我也特爱吃方便面,满车厢方便面的芳香。我觉得他们生存得特别有价值和特别有尊严。”

  刘震云坦言,李雪莲是自己最喜欢的小说女主人公,“在这个世界上并不是每个事都是对的,也并不是每句话都是对的,伏尔泰说‘我可以不同意你说话的观点,我誓死捍卫你说话的权利’,我觉得李雪莲会是伏尔泰特别赞赏的一个中国女士,当然遗憾的是他俩之间没通过电话。纠正一件事困难,纠正一句话更困难。为什么困难呢?是因为大家明明知道这个话是不对的,但是所有人的话都还按照这个话来做。久而久之,把悲剧就变成了喜剧,变成喜剧其实是一个悲剧。这是我写《我不是潘金莲》里边的李雪莲最主要的一个动因。”

  刘震云的很多作品因为被改编成影视剧而受到广泛关注,日前有消息称,他与老搭档、知名导演冯小刚将合作《手机2》,刘震云担任编剧,他当日表示,“现在我唯一能透露的是,《手机2》文学到电影的进程非常顺利。”(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《只有岁月不我欺》 :六六新作"外怼"转"内修"

    继《女不强大天不容》和《半句实话》两部随笔后,六六于近日出版了第三部哲思随笔集《只有岁月不我欺》。六六时常引用林肯的一句话:“能力将你带上峰顶,但德行让你永驻那里。[详细]

    04-27 10-04中国新闻网
  • 开网店、布局线下…实体书店融合发展渐成趋势?

    资料图:新华书店城市书房也引入了一些智能化设备,方便读者选书。“电商进军线下实体书店,是以消费群体大数据构架以及用户习惯的高粘度为基础,所以能很快形成线上线下的互动。[详细]

    04-26 10-04中国新闻网
  • 六小龄童:用后半生讲好"西游" 希望推向世界

    ”  六小龄童本名章金莱,从苦练“章氏猴戏”到成为“齐天大圣”,他与《西游记》结下了不解之缘。从“戏曲美猴王”到“电视美猴王”,六小龄童的演技都备受观众肯定,如今他又致力于打造自己的第三个梦——“电影美猴王”。[详细]

    04-25 10-04广州日报
  • 三联韬奋书店三里屯店开业 提供“深夜书房”

    今天是第23个世界读书日,24小时不打烊的三联韬奋书店正式进驻三里屯商业街,为读者提供“深夜书房”。书店相关负责人表示,三联韬奋书店三里屯店开业后将继续沿用24小时书店运营模式,为读者提供“深夜书房”。[详细]

    04-24 10-04中国新闻网
  • 《大家之路三人行中国画作品展》在北京开幕

    展览集中展出了李宝林、叶毓中、阳满弟三位艺术家近百幅优秀作品。李宝林是中国山水画坛上以画西部大山大水见长的画家,他的山水画,以硬朗的笔法,昂扬的精神,给人以强烈的视觉冲击。[详细]

    04-28 15-04中国新闻网
  • 甘肃非遗精品频赴海外 传统乡土文化展魅力

    忆起第一次赴俄罗斯交流的经历,60岁的甘肃剪纸艺人王永兰仍有些激动,“外国人对古老的中国传统民俗文化非常喜爱,并且了解很多,这是我没有想到的。甘肃32位非遗传承人和民间艺术家通过彩陶、木雕、刻葫芦、刺绣、裕固族服饰、掐丝珐琅画、泥塑、剪纸等22个门类近...[详细]

    04-28 15-04中国新闻网