主编“青·科幻”丛书 杨庆祥:科幻值得更多关注

2018-06-27 09:38:56 来源: 中国新闻网 作者: 高凯

  “青·科幻”丛书分享会 高凯 摄

  “我觉得科幻这样一种思想形式或者这样一种美学形式,在我们当下的结构里面变得特别的重要。”著名青年评论家杨庆祥日前谈及自己主编的“青·科幻”丛书时作出上述表示。

  在《三体》和《北京折叠》陆续被列入世界性大奖的获奖名单后,中国科幻也越来越受到全世界读者的瞩目。对于中国科幻小说,杨庆祥直言,“其实我对科幻的关注不是特别早,之前并没有把他放在我阅读的谱系里面,后来随着我自己对整个中国和目前历史趋势的关注,还有随着年龄的增加,我觉得科幻这样一种思想形式或者这样一种美学形式,在我们当下的结构里面变得特别的重要。”

  杨庆祥认为,“我们当下对于什么是一个人,对于人的概念,对于世界的概念,对于社会的概念其实是偏向于僵化的,尤其在中国这样一个强大的,从五四以来所开辟写实主义的传统里面,它对我们对这样一个人性,未来可能性的理解和认知是非常有限制的一种表达的形式。这种情况下,科幻可能会开辟一个新的面向,在这个新的面向里面我们可以去重新定义时间,重新定义世界,重新来转移我们观看这个世界的方式。”

  此番杨庆祥主编的“青·科幻”丛书,收录了6位青年科幻作家代表作,一人一册。丛书名之“青”取青年之意味,更取青出于蓝而胜于蓝之祝福。

  杨庆祥直言,“我个人认为他们能够代表中国当下科幻写作的最高水平的一批作家,我认为是目前国内最有水准的一套科幻丛书,可以作为一个标杆或者风向标,主编这样一套书,其实一个很重要的目的,我觉得至少从我们传统写作的观念来看,我们对科幻写作理解的深度,对它的重要性的了解都不够。”

  “青·科幻”丛书包括张冉《炸弹女孩》、宝树《时间外史》、夏笳《倾城一笑》、陈楸帆《后人类时代》、江波《宇宙尽头的书店》、飞氘《四部半》共六部经典小说集,力图为读者呈现中国文学现场中科幻文学极富眼界、思维与爆发度的活力面貌。(高凯)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 意大利名团带来新编版《灰姑娘》

    作为意大利三大著名古典歌剧院之一,圣卡罗剧院的芭蕾舞团将于7月6日至8日亮相北京国家大剧院,演出著名古典芭蕾名剧《灰姑娘》,为北京观众带来经典的童话芭蕾之旅。圣卡罗歌剧院是意大利最古老的剧院,由波旁王朝的查尔斯国王建于1737年,因其壮丽的主厅而被认为...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 英国冰上芭蕾舞团8月带来《冰上天鹅湖》

    8月15日至19日,由英国冰上芭蕾舞团演出的《冰上天鹅湖》将在天桥艺术中心上演。英国冰上芭蕾舞团由英国著名表演制作人James Cundall和世界一流的冰上戏剧制作人及导演Tony Mercer于2004年创办,至今已荣获了无数嘉奖。这次在《冰上天鹅湖》中,观众将会欣赏到26位...[详细]

    06-29 10-06北京青年报
  • 定格青春!中央音乐学院毕业典礼昨日举行

    伴随着中央音乐学院交响乐团、中央音乐学院合唱团宏伟动人的音乐,中央音乐学院2018年毕业典礼昨天上午隆重举行。中央音乐学院院长俞峰在致辞中表示,希望毕业生们走出校园后奋发有为,在新时代成就自我,成就我们伟大的音乐事业。[详细]

    06-30 23-06北京青年报
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。图为农耕文化展演之耕作播种《闹生产》。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 甘肃清水传统农耕文化登台演绎农业演变发展

    6月30日,2018年清水县轩辕文化旅游节非物质文化遗产展演在甘肃天水市清水县开幕。由中共清水县委、清水县政府主办,清水县委宣传部、清水县文化广播影视局、清水县文化馆等联合承办的此次活动,包括清水农耕文化展演、非遗项目展演、清水民俗展演三部分。农耕文化...[详细]

    06-30 21-06中国新闻网
  • 上海学者研究发现上海红色纪念地有望达到1000处

    上海师范大学都市文化研究中心根据近年调查研究,现基本确认的上海红色纪念地有望达到1000处。上海是中国共产党的诞生地,也是中国革命红色基因的发源地,红色基因伴随着上海这座城市成长的各个历史阶段。[详细]

    06-30 21-06中国新闻网