104岁马识途:我的生命中没有"投降"二字

2018-07-31 23:49:38 来源: 华西都市报 作者:

  一个人一生中做好一件事都不容易了,但传奇正在于,有人可以同时在两个领域内成绩卓著。

  马识途正是这样一位传奇人物。少出夔门,志怀报国 ,奋 斗 百年。戎马与笔墨,革命和文学,他将两项事业,完美融为一身。

  比传奇更令人称奇且深表敬意的是,2018年,马识途走进104岁了,但他还在写,而且以强大的求生意志和对文学的炽热之爱,再次战胜了癌症。

  他说:“我还在发奋。”

  他的作品 书写壮阔革命史

  2016年,马老写了一本人物回忆录《人物印象——那样的时代,那样的人》。他将自己记忆中敬佩的人物写下来,有他从事革命工作接触到的领导,也有鲁迅、巴金、吴宓、夏衍、曹禺、李劼人、吴祖光、艾芜、沙汀这样的文坛名家,一共写了90多个人物。2017年,马老查出得了肺癌。病魔没有阻挡一颗渴望生命和文学的心。他在病房里写出了《夜谭十记》的续集《夜谭续记》。写好10个故事后,他的身体奇迹般地好了。

  2018年,18卷700万字《马识途文集》出版。这部全集将马老的小说、文论、散文等作品进行了迄今为止最全的收录。当世人还在惊讶他的创作力旺盛,马老又想起来70多年前在西南联大读书时,师从陈梦家等老师学的古文字学,研究起了甲骨文,并开始动笔写一些学术性质的文字。

  马老的文学作品,题材上多与革命生涯、人生经历分不开。而将这种经验,转化为文学,除了得益于自幼受到的书香熏陶,还跟他在西南联大就读获得的营养相关。1941年,地下工作暂时受挫,按照上级传达的“长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的精神,马识途以“马千禾”的名字,考入西南联大就读。

  在西南联大的中文系,受到闻一多、朱自清等文学名家的教诲,接受了文学创作的科班训练。在良好的教学环境下,加上自己对文学有浓厚的兴趣,便开始了文学写作,散文、诗词、小说都有习作。但在当时,马识途意识到,写作和职业革命家生涯是不相容的,调离昆明时,为了遵守党的秘密工作纪律,忍痛将一切文字性的东西一火焚之,并且下决心和文学绝缘,投入出生入死的地下斗争中去。直到1959年,《四川文学》主编沙汀找到马识途,约写了关于新中国成立十周年的文章《老三姐》,才重续他的文学创作之路。

  在马老的诸多作品中,《清江壮歌》是尤为特别的一部,这部小说以他和革命伴侣刘惠馨同志真实的革命经历为原型。1941年1月20日,时任中共鄂西特委妇女部长的刘惠馨,不幸被捕,同年11月17日,壮烈牺牲。马老的女儿才刚生下一个月,下落不明。1960年,马识途才在武汉找到了离散近二十年的女儿。女儿被一对工人夫妇抚养成人,马老不让女儿改姓马,让她仍与养父养母住在一起,以便侍奉。

  2011年,时近百岁的马老,还去湖北参加纪念何功伟、刘惠馨烈士英勇就义七十周年的活动。马老当时写了一首诗:“暌隔阴阳七十年,今来祭扫泪涟涟。我身愿作恩施土,雨夕风晨伴夙缘。”这种深厚的爱情,令人动容。

  他的遗憾 没能写出“传世之作”

  在长江三峡明珠的旅游胜地石宝寨附近,有一个由长江回流冲击而成的肥沃的平沙坝。

  坝里的一个小山脚下,曾经坐落着一个马家大院。这里世代住着几十户马姓人家,其中一家的主人便是马识途的父亲马玉之。马家大院的大门两边悬着“忠厚传家久,诗书济世长”的大字对联,也彰显出马家书香门第本色。马玉之早年参加辛亥革命,和熊克武等革命党人私交甚好,思想非常开明。马玉之以区督学身份,竞选当上县议会议员,后又被推举为议长。得到当时四川最大的军阀、四川善后督办刘湘赏识,被任命为洪雅县长。作为一个县的父母官,马玉之刚正不阿,治县有方,成绩卓著,在当地有不小的威望。

  行政事务繁忙,马玉之对子女教育没有放松。“我当时最喜欢的是清代学者吴乘权著的简明中国通史读本《纲鉴易知录》,激发了我对中国文化的热爱和对中国历史的了解。”马识途在亲笔自传《百岁拾忆》中写道。马家有一个不成文的规矩:家里男孩满16岁时,一律赶出三峡,到外面闯荡安身立命。16岁初中毕业的马识途,离开家乡,出峡求学,辗转北京、上海、南京、昆明,最终一路成长、磨练,从最初“工业救国”转求革命道路,成为一名革命者、文学家。

  传奇流转,但传奇本身是谦卑、冷静的。马老对自己的文学是不满意的,在2013年举行的四川省文联成立60周年纪念大会上,马老被授予“巴蜀文艺奖终身成就奖”。作颁奖答谢辞时,马老说:“我没有什么终生成就,只有终生遗憾。”

  他认为自己本可以做得更好,回想起自1935年就开始在上海发表作品,1941年开始在西南联大中文系学习四年,接受许多文学大师如闻一多、朱自清、沈从文等教授的教诲。他又联想到在革命生涯中有很多积累,经历中国二十世纪的一百年,亲自看到中国的大变化。“照理说,我应该创作出远比我已发表作品更好的作品,然而我没有实现应有传世之作的理想。革命胜利后,我又走上从政的道路,白天工作很忙,晚上就抽时间写作。我写的很多文学东西,都是为革命呐喊,但在艺术水准上还不够。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动中新社鄂尔多斯7月31日电。阿尔寨石窟始凿于北魏中期,距今1600多年,是一座集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑、榜题为一体的佛教艺术宝库,被誉为“草原敦煌”,是世界上迄今发现的草原地区规模最大的石窟建筑群,2...[详细]

    07-31 21-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    (记者 李爱平)内蒙古自治区鄂尔多斯市政府31日消息称,位于该市鄂托克旗境内的阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动。官方称,阿尔寨石窟壁画保护工程由壁画本体保护和壁画数字化保护两个工程组成,计划2021年全部完工。[详细]

    07-31 21-07中国新闻网