内地作家张抗抗来港讲述文学中的"多情"与"无情"

2018-08-08 06:43:59 来源: 新华社 作者: 丁梓懿 洪雪华

  新华社香港7月20日电(丁梓懿 洪雪华)“文学是什么?是蜡烛在燃烧时流淌的一滴滴烛泪。作家能做的就是小心翼翼地把时间的灰烬保存在文字中,让它们被读者心里的火种再次点燃。”中国作家协会副主席、著名作家张抗抗20日在香港出席书展讲座时表示。

  一条素色连衣裙,一件米白色外搭,优雅端庄是她给人的第一印象。刚刚落座,这位女作家便打开了话匣子,首先抛给全场观众一个问题:“请问在座朋友有多少是土生土长的香港人?”

  在场观众有三分之一来自香港,祖籍广东新会的她显得有些惊讶又颇感欣慰:“没想到会有这么多的香港朋友,我很开心。在我看来,一部好的作品应该是跨年龄、跨地域、跨国界甚至是跨性别的。”

  今年香港书展聚焦爱情文学,张抗抗受邀来到书展与读者分享交流。她为这场讲座想了个主题——“多情却被无情恼”。这句话出自北宋文学家苏轼的《蝶恋花·春景》,词人通过描写春景,表现了对春光流逝的叹息,以及自已的情感不为人知的烦恼。

  “‘问世间情为何物’,这是每个人都会遇到的问题。情是人世间最宝贵的,是文学的艺术和生命。”张抗抗说,金代词人元好问曾发出这样的诘问,800多年后的今天,我们还在谈论情为何物,可见情的内涵是很难以界定的,它包括了太多的方方面面,而在文学中吸引人的作品大多都是与情有关的。

  在张抗抗眼中,“多情”和“无情”之间有着太多复杂关系。她以法国作家雨果的长篇小说《九三年》为例,“这部书用很克制的手法探讨了无情的革命和多情的人道主义的纠葛,把多情和无情的道德伦理冲突推到极致。人在本质上都是有情人,但为什么会变得冷酷,这值得我们思考”。

  讲座结束后,一位观众表示:“张抗抗老师的作品不仅具有浪漫和文学色彩,同时还有许多关于人性的思考,对人性的光辉和丑陋刻画得十分到位。她的作品文字畅快,文风优雅,读起来轻松有趣。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 评论家朱大可:“文学对我来讲是一种乡愁”

    评论家朱大可在当代文坛上素来是一个焦点,关于电影、文学、文化心理乃至音乐、美剧,他常常能发出与众不同的批评声音。”  “文学对我来讲是一种乡愁,我回到那个年代,梳理那些历史神话,通过这种写作来疗愈我自己的灵魂。[详细]

    08-07 10-08北京日报
  • "传承奥运,展望2022"奥运文化主题展8日开幕

    “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展将与8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。北京2022冬奥会,北京国资公司承担了国家速滑馆(冰丝带)投资建设,开闭幕式(鸟巢)服务保障,冰壶比赛场馆(水立方)改造以及赛事保障任务。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 国图启动首届海淀区研学旅游季系列活动

    由国家图书馆(国家典籍博物馆)主办,海淀区旅游发展委员会支持的“文旅·融合·创新——首届海淀区研学旅游季”系列活动启动仪式及研学旅游推介会8月3日在国家图书馆举办。[详细]

    08-06 14-08人民网-文化频道
  • 考释未识的甲骨文字之难

    考释未识的甲骨文字之难考释未识的甲骨文字之难甲骨文是目前所知最早的汉字资料,其对于语言学、历史学等相关研究领域的重要性不言而喻。甲骨文字考释一般包括“字形考订”和“辞例解释”两部分。[详细]

    08-08 06-08人民日报
  • 考释未识的甲骨文字之难

    甲骨文发现早期,不少甲骨文字形体,经过与金文、《说文》所收的古文、籀文形体简单比对,便能得到比较可靠的释读成果。当前形势下,运用“字形比较法”考释甲骨文字,也给甲骨文研究者提出了更高要求。[详细]

    08-08 06-08人民日报
  • “文化春雨”播撒宁夏大地:100余名文化志愿者赴宁夏演出

    100余名文化志愿者赴宁夏演出粗犷豪迈的陕北腰鼓表演。杨迪摄中新网银川8月7日电。[详细]

    08-08 06-08中国新闻网