雨果奖得主托马斯:童年的“女巫”尾随我很多年

2018-07-31 23:50:33 来源: 中国青年报 作者:

识人

雨果奖得主托马斯:童年的“女巫”尾随我很多年

每个孩子的童年都存在一个讲故事的人,因为这个人的讲述,“世界”第一次在孩子眼中有了颜色和轮廓。有些故事,甚至会“尾随”孩子很多年。

雨果奖得主、荷兰奇幻作家托马斯·奥尔德·赫维尔特,就被童年故事里的女巫一直“纠缠”到现在。他以荷兰中世纪女巫为主角的长篇小说《欢迎来到黑泉镇》,即将被改编为美剧。小说今年已引进中国出版。

生于1983年的托马斯,16岁出版了第一部小说,26岁拿到荷兰最负盛名的幻想文学奖——保罗·哈兰德奖,被BBC称作是“欧洲幻想文学界不可多得的天才作家之一”。

2015年,托马斯的《那天,天地翻了个个儿》,斩获第73届雨果奖最佳短中篇小说。这是雨果奖历史上第二次翻译作品夺得该奖项,第一部作品是刘慈欣的《三体》。

童年故事对一个奇幻作家的影响能有多大?最近在北京的《雷沙革村的读墨人》新书分享会上,托马斯说,人们从小到大所有想象力的源泉,可能都来自童年那个讲故事的人。正是讲故事的叔叔,占据了托马斯小时候的每个周末,并决定了他未来数年写作的脉络。

托马斯年幼时,住在阿姆斯特丹的叔叔给他讲了很多“非常害怕的故事”,比如吸血鬼、科学怪人,以及女巫。“女巫的故事来自于一个英国作家,讲的是一个小男孩无意间在一家酒店里撞到了女巫在集体开大会,这些女巫都非常可怕,打扮也吓人,她们聚在一起讨论怎么毁掉全世界的小朋友。”

托马斯说叔叔很“损”,带他在镇上闲逛的时候会停下来,指着一个女士说:“那个人那么矮,走成那个样子,会不会是女巫?”“以至于我在成长过程中遇到任何相同打扮的女士,内心都会打一阵寒颤。”此外,叔叔还带托马斯到乡间徒步,在植物繁茂的山上,如果看到地里长蘑菇,叔叔就会对他说:“你要闭着眼睛绕着走,否则你会踩到女巫,未来7年会遭遇很多厄运。”

童年故事里令托马斯恐惧的女巫,长期“定居”他心底,后来又被诉诸笔端,成为《欢迎来到黑泉镇》中的“凯瑟琳”。

托马斯塑造的女巫“凯瑟琳”,有一双邪恶的眼睛,可以诅咒人和散布咒语。于是村民就把女巫的眼睛和嘴都缝起来。但是“凯瑟琳”没有离开村庄,她会在街上走来走去,出现在别人的床边。

托马斯指出,在欧洲中世纪的文化中,女巫是很特别的形象。“那时候不参与日常事务,或不去教堂的妇女,都被认为是怪人。如果被判为女巫的话,就会被村子里的人处死。其实我们知道这完全是迷信的观点,但在中世纪,欧洲有成百上千的女性被判定为女巫,然后被埋葬,或者处死。”

“叔叔在我心中埋下了喜欢恐怖、惊悚情节的种子。我成为一个作家之后,也会想怎么样通过文字的力量让我的读者开心大笑或者害怕,想拿我的文字去打动他们。”因为自己被叔叔讲的故事结结实实“吓”到,开始写作后的托马斯很在意未知读者的情感反应。他希望在小说中加入奇异元素、超自然的现象,打造出极为魔幻的阅读效果。

中国科幻作家韩松读完《欢迎来到黑泉镇》,他本以为“这是一本纯粹的幻想小说,就像乔治·马丁那样的,但是越看越像斯蒂芬·金的恐怖小说”,具有深厚的批判意义。

《闪灵》《穹顶之下》的作者斯蒂芬·金,《权力的游戏》的作者乔治·马丁,这两位令全世界影迷疯狂的顶级IP创造者,对托马斯亦产生了深刻的精神影响,甚至还在生活中产生了意想不到的交集。

“我十几岁的时候,曾站在荷兰一家书店外面,通过橱窗看到斯蒂芬·金的作品,完全被迷倒了。但是当时我妈不想让我看这些书,觉得这些书对于一个孩子来讲有点太早。”而仅仅是封面和封底的文字,已让托马斯暗下决心,长大也想成为那样的作家。

托马斯读高中时出版了自己的第一本书,他说:“当时在家乡举办了一场小型发布会,来了100多人,我看到这个场景觉得太酷了,想以后一定要继续做这件事情。后来我又去另一个城市做了一次推广,那次活动只来了3个人,我一瞬间跌入现实。”后来托马斯潜心提升写作技巧,以写短篇为主——因为写短篇就像写诗一样,每个字都非常关键。

“有很多著名作家尽管写长篇小说,但是他们的短篇作品也非常好看,斯蒂芬·金便是如此,在我看来短篇真的可以体现一个人的水平。”

托马斯的努力得到了回报,“小粉丝”与“大偶像”之间,也不再只是隔着橱窗默默仰慕的距离。

当托马斯的《欢迎来到黑泉镇》在美国出版时,他万万没想到,斯蒂芬·金发了一条宣传推文,立马火了,给托马斯带来不少新读者;乔治·马丁也在博客上提到这本书,托马斯还受邀前往他的私人博物馆,玩巨大的激光竖琴玩到忘我。

“我真的非常喜欢自己的职业,作为一个作家,有的时候很难想象自己会有什么样的体验,这些体验都是非常独特的。”

托马斯的新书《雷沙革村的读墨人》收录他的多部雨果奖和世界奇幻奖的入围、获奖作品。托马斯觉得,东西方文化存在相通的事物。“不管世界怎么变,人类害怕的事物本身有很多相似之处,比如都害怕黑暗、未知的东西,害怕陌生人有一天进你的家,或者害怕某一天你会崩溃。”

而托马斯也利用了这个心理特点创作奇幻小说。《欢迎来到黑泉镇》出版后,不同国家的读者都给他写信表示恐惧书中的女巫。“他们都非常害怕,读完这本书,有一个女巫潜伏进卧室,潜伏在他们的床头,直勾勾盯着他们。”

中国青年报·中青在线见习记者 沈杰群 来源:中国青年报

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京人艺版《玩偶之家》原汁原味首演

    作为挪威戏剧家易卜生最负盛名的作品,《玩偶之家》对中国观众而言并不陌生。“娜拉形象的塑造让我有一些小惊喜,原著中的娜拉好像要更加沉稳一些,孙茜诠释得更活泼,挺超出期待的。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 《沙海》《延禧攻略》等密集上线 引发热议

    李一桐担任女主角晚媚,屈楚萧饰演男主角谢欢。赵丽颖、冯绍峰领衔主演的古装大女主剧《知否知否应是绿肥红瘦》等也预计在暑期档播出。期待中的大剧排播越来越不确定,观众对于好剧的渴求已经很久没有得到满足了。[详细]

    07-23 12-07广州日报
  • 国内首档音乐创演节目《幻乐之城》开播

    自从宣布王菲为节目嘉宾后,湖南卫视制作的国内首档音乐创演节目《幻乐之城》无疑成为今年暑期最值得期待的综艺节目。”事实上,首期节目不可避免出现了穿帮镜头,开场王菲《梦中人》的表演中,背景后方就有一位工作人员奔跑而过。[详细]

    07-23 12-07北京日报
  • 中国增8家"全球最大也最小图书馆" 规模创纪录

    8家“‘活’阅小书馆”17日在厦门、晋江、成都、重庆、苏州、淄博、天津等7座中国城市同时启动,其单体和总体规模都创下中国区域新纪录。LFL官方为表彰SM中国“在阅读推广的坚持”和“广泛发动社区参与的努力”,还特别为SM中国颁发“阅读推广和社区融入贡献奖”。[详细]

    07-20 10-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动中新社鄂尔多斯7月31日电。阿尔寨石窟始凿于北魏中期,距今1600多年,是一座集寺庙、石窟建筑、摩崖石刻造像、壁画、雕塑、榜题为一体的佛教艺术宝库,被誉为“草原敦煌”,是世界上迄今发现的草原地区规模最大的石窟建筑群,2...[详细]

    07-31 21-07中国新闻网
  • 内蒙古阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动

    (记者 李爱平)内蒙古自治区鄂尔多斯市政府31日消息称,位于该市鄂托克旗境内的阿尔寨石窟壁画保护工程全面启动。官方称,阿尔寨石窟壁画保护工程由壁画本体保护和壁画数字化保护两个工程组成,计划2021年全部完工。[详细]

    07-31 21-07中国新闻网