金庸:蔡澜是一个真正潇洒的人

2018-09-27 11:48:38 来源: 北京晚报 作者:

 

  除了我妻子林乐怡之外,蔡澜兄是我一生中结伴同游、行过最长旅途的人。他和我一起去过日本许多次,每一次都去不同的地方,去不同的旅舍食肆;我们结伴共游欧洲,从整个意大利北部直到巴黎,同游澳洲(粤语用语,指澳大利亚,后同)、新、马、泰国之余,再去北美,从温哥华到三藩市,再到拉斯维加斯,然后又去日本。最近又一起去了杭州。我们共同经历了漫长的旅途,因为我们互相享受做伴的乐趣,一起享受旅途中所遭遇的喜乐或不快。

  蔡澜是一个真正潇洒的人。率真潇洒而能以轻松活泼的心态对待人生,尤其是对人生中的失落或不愉快遭遇处之泰然,若无其事,不但外表如此,而且是真正的不萦于怀,一笑置之。“置之”不大容易,要加上“一笑”,那是更加不容易了。他不抱怨食物不可口,不抱怨汽车太颠簸,不抱怨女导游太不美貌。他教我怎样喝最低劣辛辣的意大利土酒,怎样在新加坡大排档中吮吸牛骨髓,我会皱起眉头,他始终开怀大笑,所以他肯定比我潇洒得多。

  我小时候读《世说新语》,对其中所记魏晋名流的潇洒言行不由得暗暗佩服,后来才感到他们矫揉造作。几年前用功细读魏晋正史,方知何曾、王衍、王戎、潘岳等这大批风流名士、乌衣子弟,其实猥琐龌龊得很,政治生涯和实际生活之卑鄙下流,与他们的漂亮谈吐适成对照。我现在年纪大了,世事经历多了,各种各样的人物也见得多了,真的潇洒,还是硬扮漂亮一见即知。我喜欢和蔡澜交友交往,不仅仅是由于他学识渊博、多才多艺,对我友谊深厚,更由于他一贯的潇洒自若。好像令狐冲、段誉、郭靖、乔峰,四个都是好人,然而我更喜欢和令狐冲大哥、段公子做朋友。

  蔡澜见识广博,懂的很多,人情通达而善于为人着想,琴棋书画、酒色财气、吃喝嫖赌、文学电影,什么都懂。他不弹古琴、不下围棋、不作画、不嫖、不赌,但人生中各种玩意儿都懂其门道,于电影、诗词、书法、金石、饮食之道,更可说是第一流的通达。

  他女友不少,但皆接之以礼,不逾友道。男友更多,三教九流,不拘一格。他说黄色笑话更是绝顶卓越,听来只觉其十分可笑而毫不猥亵,那也是很高明的艺术了。

  过去,和他一起相对喝威士忌、抽香烟谈天,是生活中一大乐趣。自从我心脏病发之后,香烟不能抽了,烈酒也不能饮了,然而每逢宴席,仍喜欢坐在他旁边,一来习惯了,二来可以互相悄声说些席上旁人不中听的话,共引以为乐,三则可以闻到一些他所吸的香烟余气,稍过烟瘾。蔡澜交友虽广,不识他的人毕竟还是很多,如果读了我这篇短文心生仰慕,想享受一下听他谈话之乐,未必有机会坐在他身旁饮酒,那么读几本他写的随笔,所得也相差无几。

  选自《随心随意去生活》序(湖南文艺出版社、博集天卷)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 海上市民诗歌馆开馆

    27日,“海上市民诗歌馆”在上海教育报刊总社一楼开馆。该馆双休日向全社会开放,诗人、市民诗歌学习团体可向东方教育时报申请在“海上市民诗歌馆”举办各种诗歌活动。上海作协副主席赵丽宏说,“海上市民诗歌馆”不仅属于诗人,也属于大众。[详细]

    09-28 10-09解放日报
  • 中秋晚会"大聚会"谁能霸屏? 央视明星阵容强大

    今年的央视中秋晚会可谓明星阵容强大,此前第一批官方公布的艺人名单包含杨坤、尚雯婕、周笔畅、霍尊、许茹芸、苏芮、孟庭苇、赵雅芝、迪玛希等。“湖南秋晚”主舞台以铜官窑水秀舞台为主体,身着古装的胡杏儿柔情演唱古风歌曲,李玉刚与霍尊跨时空对唱。[详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 《无双》动作戏 周润发唯一“替身”就是自己

    将于9月30日上映的电影《无双》昨日首映,博纳影业集团总裁兼电影出品人于冬,导演庄文强,主演周润发、郭富城、张静初、冯文娟等亮相。 [详细]

    09-25 11-09北京青年报
  • 中秋档影市有点冷 "兄弟"赚票房"儿女"赢口碑

    尽管既有艺术大片,又有情怀之作,但今年的中秋档电影市场表现的确有点冷清。目前该片累计票房达3800万元,创造了贾樟柯个人作品的票房新纪录,但能否突破亿元大关还需看后续表现。[详细]

    09-25 11-09北京日报
  • 全国青年作家创作会议落幕 阿里文学六位作家绽放青春力量

    9月20日至21日,由中国作家协会与共青团中央联合主办的2018年全国青年作家创作会议在京举行,316名来自全国各地的青年作家代表齐聚北京,共话青年作家的责任与未来。在两天的会议中,与会青年作家围绕青年作家创作和文学组织工作的经验、新时代青年作家队伍建设和文学创...[详细]

    09-28 14-09中国作家网
  • 大数据报告:5%的机构拍摄了最受欢迎的主旋律电影

    十八大以来,作为弘扬主流价值观和国家意识形态的重要载体,我国主旋律电影市场快速发展,从类型片逐渐向电影市场主流地位发展。以下是在核心理念传播和一般性主旋律两个类型中,出品、制作“三无”影片机构的情况(仅列举参与主旋律电影多于1部的公司、机构)。[详细]

    09-28 14-09中国新闻网