《中国诗词大会》选手:我们对自己文化的自信一直都在

2018-10-31 16:55:59 来源: 中国新闻网 作者: 陈茂霖

  图为《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区半决赛选手面试环节。黄学礼 摄

  《中国诗词大会》(第四季)开机仪式暨重庆赛区选拔赛决赛27日晚在中华诗城重庆奉节《归来三峡》演出浮台举行。自2018年9月启动报名。经过激烈的海选、半决赛角逐,共有311名选手(含决赛选112人,预备团199人)进入重庆赛区选拔赛(决赛)。

  《中国诗词大会》首次在渝设立赛区,活动吸引了来自重庆、北京、江苏、湖北、山东、云南、河南等地1000余人诗词爱好者参赛。

  图为评委正在讨论参赛选手的表现。黄学礼 摄

  26岁的李冲国是奉节人,千年诗城的文化孕育下,他的骨子里也带有些许诗意。

  李冲国是白帝城景区的一名普通安保人员,维护游客秩序和安全,帮助游客解决困难是他的工作内容。看似平淡无奇的工作,他也总能在其中寻找到乐趣。

  李冲国说,因为工作的关系,自己平时接触得最多的就是游客与导游。每天,他都能听到导游为游客们声情并茂地朗诵诗词,讲解诗词的意义,中华诗词的魅力仿佛打开了他新世界的大门。

  图为张俊慧摘获《中国诗词大会》(第四季)重庆赛区选拔赛(决赛)冠军。黄学礼 摄

  平日里工作繁忙,李冲国能够接触到诗词的机会不多,可只要一有机会,他就会认真学习。好的诗词如山涧清爽的风,如古城温暖的光,让他更加阳光自信。白帝城在李冲国心目中,是诗词的圣地,尽管只是一名保安,但李冲国十分热爱工作。他相信笨鸟可以先飞,白帝城内那一块块石碑上面的诗篇,就是古人圣贤留给他最好的礼物。

  “我最喜欢的诗是孟郊的《游子吟》。”今年只有12岁的小选手杨佳琪说:“还有很多诗,它们用最简单的语句,表达出了最丰富的情感,读起来很美、很感人。”

  “我们的传统文化里面有很多好东西,诗词只是其中之一,我带小孩来参加这个比赛,就是希望我的小孩能更多地感受到中国传统文化的魅力,认清自己的根。”作为本届大赛“母子档”选手,43岁的陈千希望自己孩子能够从中国传统文化中汲取更多的营养,并从中获得快乐。

  “比如己所不欲勿施于人,还有我们文化中的强调修身,反求诸己,都是中国人智慧的体现。”陈千说:“中国的传统文化体系区别于其他文化,但绝不弱于世界上的任何文化体系,这一点我们应该有自信。”

  “《中国诗词大会》有一个很受欢迎的环节‘飞花令’,其实这个‘飞花令’就是我们老辈人玩儿的游戏,在巴金的《家》《春》《秋》系列小说中也有体现,我自己小时候也和同学玩过。”今年32岁的赵冬莹说:“现在《中国诗词大会》把‘飞花令’玩儿得更有意思了,我觉得这就是传统文化的进步,这种进步会让我们的文化更受欢迎,更有生命力。”

  “《中国诗词大会》的成功,本身就说明了我们的传统文化是有市场和基础的,只是在这之前我们没有放开思想,去寻找合适的渠道,让它变得‘时髦’,更受大家的欢迎。”从湖北十堰专程到重庆参赛的国学老师张俊慧说:“现在说文化自信,其实我们的文化自信一直都在,只是需要些合适的方式去唤醒它。”

  “书本是死的,学问是活的。只要我们去认真地甄别、学习和研究,就会发现我们的文化包罗万象,其中有朴素的唯物主义,也能培养独立的精神和自由的思想,关键看你怎么去理解它。”来自重庆秀山的选手杨再朝说:“现在诗词大会就是一个很好的平台,让更多人可以通过诗词,通过这个节目,有兴趣去重新理解认识我们历史上的那些智者和慷慨悲歌之士,去了解中国人的文化,中国人的价值。”(陈茂霖)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 网友、明星悼念金庸:他带着武侠梦睡着了

    “金庸之后已无江湖。”30日晚,一位网友在微博中这样悼念金庸。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 《明报月刊》总编辑忆金庸:渊博智慧有大家风范

    30日下午在港逝世,享年94岁。香港《明报月刊》总编辑、香港作家联会会长潘耀明当日接受中新社记者采访时对此表示震惊和难过,他追忆与金庸曾经的交往,认为查先生是一个认真、智慧、渊博、有大家风范的人,感激他的知遇之恩。 [详细]

    10-31 11-10中新网
  • 10月影市低迷跌至"冰点" 11月进口电影能救市吗?

    3648.99万、3518.26万、3262.04万……这是10月23日至25日,连续3天内地电影市场单日票房数据。暑期档过后,中秋档和国庆档两个档期票房都同比下滑,内地电影市场月票房也已经连续两个月同比下降。[详细]

    10-31 11-10重庆晨报
  • 未演先火 中文版《素敌小魔女》11月30日开演

    日本四季剧团的家庭音乐剧《素敌小魔女》已在日本连续演出36年,感动了无数的孩子和家庭。《素敌小魔女》是四季剧团原创音乐剧中的经典代表作之一,讲述了一个有关生命、尊严、友情以及勇气的故事。[详细]

    10-30 09-10北京日报
  • 《挥戈》作者杨虚白:武侠突破困局需回归人性

    “人格缺失的悲剧性,反过来放大了普通个体的人性光芒,也为新武侠提供了突破口侠突破困局”,谈及武侠小说现状,刚刚推出新作《挥戈》的作家杨虚白日前在北京表示。 [详细]

    10-29 11-10中国新闻网
  • 史航:乌镇快乐不清零 你可以无穷尽地滞留

    当作品本身是问号,改编是回答时才最有价值  今年的乌镇戏剧节已近尾声,看了十几部戏的史航印象最深的是金士杰的《演员实验教室》和孟京辉的《茶馆》。[详细]

    10-29 11-10北京青年报