首部直击“中学生留学潮”的现象级系列小说《小别离2》冲击继续

2016-08-22 18:00:00来源:大众网作者:张艳

  大众网8月22日讯 从《小别离》到《小别离2》,中国第一本直击“中学生留学潮”的现象级系列话题小说,继续辐射它的冲击波。 

  那些穿梭大洋两岸的小小身影,在最新出版的《小别离2》中,继续演绎着令人泪涌的故事,从“去与不去”到“回与不回”,人生的两难在推进,爱与悲愁中,更深沉地反思当下令千家万户纠结的“中国教育”“少年成长环境”等命题。 

  在《小别离2》中,方园海萍朵儿一家继续作为主角登场,在大洋两岸串联起各种人生悲喜剧情:方园前往美国,帮女儿处理校园、HOMESTAY文化冲突,这是一段情感汹涌的旅途,他将遇见价值观西化了的妹妹方芳、想回国发展的外甥女米娜、当年“洋插队”的初恋情人叶书瑶、朵儿同学“小辣妹”奇葩一家、强势住妈莫莉、身世奇特的小帅哥洛克……在这样的相遇中,“HOMESTAY早餐风波”“校园冷暴力”“专业之争”“悲喜龙虾汤”“上海小囡的回乡路”“大妈小妈异乡PK”“机场与尼尼狗”“乡村家族辩论会”“一张回程票”……故事轮番登场。在这些故事中,有对故土的依恋,有对旧情的裂变,有对亲情的反思,有对中西文化冲突的恍悟,有对传统价值观被颠覆的凌乱,有对成长之痛的叹息,有对人生困境的少年机智应对。每一张脸都在呈现最当下的痛点,每一个人都在茫然中寻找暖意。而在他们的上空,似乎一直萦绕着“回家”的旋律。 

   《小别离2》以时空交错的叙事,描摹跨越大洋两岸的人情悲欢、文化碰撞、价值冲突,敏锐提炼当代人面对的前所未有的“教育乡愁”这一崭新命题,以此更深入地反思“中学生留学潮”的起因、悖论和走向,向备受人们关注的中国教育、少年成长环境投以耐人寻味的一瞥。 

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻