网友人戏不分留言攻击 吴越:你可以骂 但我对角色有感情

2017-07-14 08:08:45来源:北京青年报作者:

  关于电视剧《我的前半生》的热议仍在持续升温,其中吴越扮演的“非典型”第三者凌玲首当其冲。剧中,凌玲表面上静水深流、朴素宽容,“比正室还正室”,最终成功取代罗子君的位置,成为新的陈太太;但是,很多台词和行为细节又蛛丝马迹地“暴露”她以退为进、步步紧逼、并非“人畜无害”的“第三者”本质。

  吴越成功将这个人物细腻的内心层次不动声色展现出来,无疑是一次演技爆发的成功创作,不过也连累自己遭遇出道以来最猛烈的个人攻击。大量网友愤怒地冲到她的微博下,人戏不分地开骂——当年她跟陈建斌和蒋勤勤的情感旧事也被重新翻出,逼得蒋勤勤不得不发律师函澄清自己并非第三者,事态大有一发不可收拾之势,吴越最终关闭了微博评论。

  为何关闭微博评论?

  你可以骂

  但我对角色是有感情的

  昨天,吴越接受媒体采访,首次完整谈论她跟凌玲前半生的故事,以及关闭微博的原因,“我不想让这一些跟我没有关系的声音影响我太多。你看戏你说了算,但是这角色是我的孩子。我把她生出来了,你可以说她难看,你可以说这个孩子不争气,但我对她是有感情的。你可以在我的家门外骂,但是这个门口我说了算,所以我要关掉它。”

  随后,吴越还更新微博,借用父亲写在飞机专用垃圾袋上的小诗表明自己当下豁达的心态。吴越在微博里写道,父亲发来微信,“小越啊,妈妈说你演的角色被人议论了,正常的,说明你演得好啊。这首诗是说相声的侯宝林先生写的,你看看,很有意思的,我给你读一遍好伐——演员生涯自风流,生旦净末刻意求。莫道常为座上客,有时也做阶下囚。”

  为何接演凌玲?

  海清推荐的剧本

  接受采访首先被问为何接演凌玲,吴越说是“非常纯粹的从一个演员到一个角色的关系”:海清向她推荐剧本,听说主创阵容有沈严导演和靳东、马伊琍,就已经非常愿意尝试了。她只给导演沈严提了一个问题,“你确定我能够抢马伊琍老公吗?”沈严说反正没找别人。吴越就说如果你那么确认,我可以。至于“第三者”的问题,海清说不招人骂,吴越自己看了剧本也觉得认可,当初完全没有想到是现在的局面。对此,她忍不住自嘲,“我太幼稚了是吧?”

  如何塑造凌玲?

  我们的爱情是“查尔斯范儿”的

  谈到对凌玲的塑造,吴越说她曾去麦肯锡体验生活。知道这个人物在公司里的位置:有风景的房间是老板的,格子笼是普通职员,凌玲是属于“格子笼”的职员,一个搞数据的小头头。“我们的设置不是香港,是在上海,我脑子里会突然出现很多很多上海女人——在外企穿得很好,体面,很努力,回家还要照顾孩子,在家和外面完全不一样。我就把凌玲设置成这样的一个人。”

  凌玲最受争议的,是在感情线上“以退为进”、步步为营,并非年轻貌美依旧“火力十足”。对于这种“非典型”,吴越坦言“没法做功课”,“我觉得要从人性上走。其实我对人物感兴趣的点并不是第三者,她第三者这件事情在第十集左右就完成了,之后几十集她还要继续往下走。我最有兴趣的点在于一个人得到了你想要的之后会怎么样——你会发现,太多人走着走着就迷失了,走着走着就跑偏了。就像聊天一样,这件事聊着聊着去哪儿了。生活中很多人,包括我,也会把自己过成这样。有的时候我会检讨自己,比如拍戏等了很久很久,我会抱怨,会不高兴。那时我真的忘了当初在戏剧学院如果有一个导演来找我拍戏,自己会多么兴高采烈。所以在后面我特别认真地去平衡两个孩子、平衡与陈俊生父母的关系。她在努力努力努力,也没有任何错,但是真的一点一点离开了原来只爱一个男人的设计。我觉得,这太有意思了。”

  剧中,凌玲之所以给观众提供了很多谈资,就是因为她让人无法一眼看透。很多网友截屏吴越的台词,逐句分析她的内心活动和真实动机。从吴越的角度,当初在镜头前让自己成为凌玲说出那些话时,究竟是如何想的?“我们在分析剧本的时候,凌玲的人物设计是她真的爱陈俊生的——她可以离开他,但只要他在那儿她就高兴。我真的是把她设置成这样的一个开场。剧中的角色,我比雷佳音演的陈俊生大,我要让他离开马伊琍演的罗子君,还得让观众信服。为此,我和导演做了很多功课,也设置了很多内容。最终就确定了我们的爱情是‘查尔斯范儿’的,因为这也是最最让大家心服口服的——谁都不会认为卡米拉比戴安娜漂亮,但卡米拉最后就和查尔斯结婚了。导演说只有从这条路上走是最最最安全、最最最合理的 。”

  文/本报记者 杨文杰

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻