儿童剧,别低估了你的小观众

2017-09-14 10:28:51来源:人民日报作者:

  儿童剧,别低估了你的小观众

  北京东单地区,一个名叫台基厂二条的胡同里,隐匿着一个橙色招牌的小剧场——超剧场。这个由演员邓超和编剧俞白眉共同经营的剧场,是北京许多孩子和家长周末都会光顾的地方。这里上演的,是来自世界各国的小剧场儿童剧,即使已经见过广阔天地的家长们在这里也会不禁赞叹,一个胡同里的小小剧场,竟能如宇宙中的黑洞一般,变幻出无限的可能,释放出巨大的能量。

  超剧场于2016年正式营业。在此之前,邓超和俞白眉在从事影视工作之余,也经营着自己的剧团。2006年,两人合作的第一部舞台剧《翠花上酸菜》在北京海淀剧场驻演数月,掀起了国内舞台商业喜剧的潮流。前两年,为了在演出场地上有更多自主权,两人租下了位于台基厂二条的这个小剧场。有了剧场,更多的时段用来演什么?一次偶然的机会,他们在上海看到了一出国外机构制作的儿童剧,大为赞叹。“既然我们都是有孩子的人了,为什么不为孩子们做剧呢?”二人一拍即合。

  随着国内生活水平的提高,家长们对孩子的艺术教育也越来越重视。近几年,国内的儿童剧演出市场越来越火,尤其在北京、上海、广州、深圳等一线城市,往往一到周末,但凡有儿童剧演出的剧场都一票难求。“但选择看什么样的演出、什么样的儿童剧,其实对家长是有一定的审美要求的。”俞白眉说。

  很长时间以来,人们对儿童剧的认知和定位都是相对固定的——简单的故事和夸张的人偶,在大人的理解里,儿童剧要呈现的内容和情感似乎越简单越好,形式则越直接越好。但俞白眉认为,这恰恰是一个常识性的误区。

  每年,在苏格兰首都爱丁堡,都有一项全世界最盛大的民间艺术活动在这里举行——爱丁堡艺穗节,来自各国的艺术家相聚于此,演出、交易、交流。艺穗节期间,整个爱丁堡都是戏剧的天堂。一个咖啡馆可以是一个剧场,一个阶梯教室可以是一个剧场,一辆巴士也可以是一个剧场,人们在剧场之间来回穿梭,从一个剧场到另一个剧场,只需要五六分钟。而自从超剧场营业以来,俞白眉也连续两年来这里看剧。

  在艺穗节看到的好作品多了,俞白眉忍不住想,为什么一些好的儿童剧更原始、更简单,却让人心跳更快?为什么一些原本我们以为孩子看不懂的表现手法,却能把剧场里的小观众们逗乐得前仰后合?

  但是,由于艺穗节的作品多是小剧场戏剧,演出规模不大,很少有国内演出商或从业者会予以关注,国内观众也就更没机会看到了。于是,俞白眉决定带着任务去爱丁堡,把好的儿童剧带回国内演出,既让更多孩子看到好剧,也为国内的儿童剧从业者提供更多学习机会。“引进的目的就是向好的作品和经验学习,在这个基础上把我们的创作做得更好,比他们更用心、更精致。”俞白眉说。

  营业一年多,超剧场的舞台上已经上演了十余出国外优秀儿童剧,其中包括来自法国的《回声超人》、来自澳大利亚的《孩子臭》、来自加拿大的《影子梦工场》、来自英国的《钢琴怪杰》等。这些演出的舞美往往非常简单,但更加强调内容本身,也更注重对孩子心智的启迪。

  在不断引进作品的过程中,俞白眉默默观察着小观众们的反应。“小孩子真正喜欢的到底是什么?我觉得首先你不能低估孩子,有的作品比孩子本身还低龄,这就很要命。”

  今年夏天,超剧场推出了第一部原创儿童剧《渔夫与金鱼》。这个已经在数代人中流传的俄罗斯民间故事,在灯光、影像、肢体和声乐的重构下,焕发出新的生命力。演出3天,不仅收回了制作成本,而且获得了非常好的口碑。

  “刚开始排练这个戏的时候,我们的年轻人也跟导演有过不同意见。他们觉得这个剧里有美声和流行音乐,不是真正的儿童剧,我说这是你们把儿童剧理解得狭隘了。《狮子王》既被小孩子喜欢,也被大人喜欢,它里边的配乐只有童谣吗?你们不能小看了小孩子,只要是真正美的东西,你们能看懂的,他们也能看懂;你们能听懂的,他们也能听懂。”俞白眉说,“好的儿童剧起到的功用就应该像科技馆一样,孩子们不一定非得记住什么知识,但他们一定会觉得好玩儿,他们可以通过它接触到新的世界、看见更多的美。”记者 刘 阳

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻