《中国图书馆史》正式出版 填补图书馆通史空白

2017-10-13 10:09:32来源:经济日报-中国经济网作者:

  经济日报-中国经济网北京10月13日讯(实习记者 肖娅斓) 2017年10月12日下午,《中国图书馆史》发布座谈会在国家图书馆召开。

  《中国图书馆史》全书共计200余万字,分为《古代藏书卷》《近代图书馆卷》《现当代图书馆卷》和《附录卷》四卷。该书融贯古今,完整呈现了中国图书馆事业发展历程,填补了建国以来我国图书馆史系统性研究的空白。

  《中国图书馆史》发布座谈会现场 经济日报-中国经济网实习记者肖娅斓/摄

  国家图书馆馆长韩永进指出,《中国图书馆史》是我国第一部真正意义的中国图书馆通史,是对先秦迄今三千多年藏书史及图书馆发展史的首次全面记录,也是对我国图书馆事业发展成就及经验教训的深刻总结。

  据经济日报-中国经济网记者了解,该书是“中国图书馆史”专题研究项目的项目成果,该项目是国家图书馆联合北京大学、武汉大学、中山大学的专家学者组成的研究团队于2011年启动的,并于2014年12月获国家社会科学基金后期资助。

  当天,文化部公共文化司副司长陈彬斌,国家图书馆馆长、《中国图书馆史》主编韩永进,各分卷主编,多位业界专家,以及国家图书馆出版社等有关人员共30余人参与了此次会议。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻