国家图书馆总馆南区建成开馆迎来第30周年

2017-10-13 11:56:16来源:人民网作者:赵博熙

人民网北京10月13日电 “国家图书馆总馆南区建成开馆30周年座谈会”日前召开。文化部原部长王蒙,文化部党组成员、副部长张旭,文化部原副部长、国家图书馆名誉馆长周和平,文化部原副部长艾青春,国家图书馆馆长韩永进等领导,中国工程院院士张锦秋、崔愷等参与国家图书馆总馆南区建设或维修改造的相关代表参加会议。

总馆南区是国家图书馆走向现代化的重要标志,被誉为中国图书馆事业发展史上划时代的里程碑,受到社会各界赞誉。仅在开馆第一年就接待社会各界读者、知名人士、外宾150万人次,在国际、国内图书馆界引起强烈反响。曾荣获全国建筑施工最高荣誉“鲁班奖”,荣膺北京市八十年代十大建筑之首;2009年,又入选新中国成立60周年“百项重大经典建设工程”,排名第二。

总馆南区之所以能被誉为中国图书馆事业迈向现代化的重要标志,远不止因为其一流的建筑和设备。面临现代化转型的历史机遇,当时的北京图书馆在积极筹划、推动新馆建设的同时,经过充分的研究和讨论,明确提出了建设全面履行国家图书馆职能的、现代化的“1986-1995年十年建馆目标”,并围绕这一建馆目标,在管理体制和运行机制上进行了大刀阔斧的现代化改革,树立了“优质、高效、团结、文明”的馆风,为在一流的建设和设备基础上实现一流的管理和服务提供了坚实保障。

今天的国家图书馆,总建筑面积超过28万平方米,是世界上开放范围最广、服务量最大的国家图书馆。为纪念国家图书馆总馆南区建成开馆30周年,中国建筑西北设计研究院黄克武先生向国图捐赠了三个馆舍的素描稿;中国建筑设计院翟宗璠女士将她的北京图书馆建设纪念册捐赠给国图;总馆南区建设方案首席设计师杨廷宝先生的女儿杨士英女士将一本杨先生工作日记捐赠给国图,其中包含杨先生参与北京图书馆1975年4月方案设计工作会的内容。

作为中华优秀传统文化传承体系的重要工程,国家图书馆新一期的基建工程——国家图书馆国家文献战略储备库项目由国务院批准立项,并被列入国家“十三五”重大文化设施项目。国家文献战略储备库建设,是保障中华民族文明成果长久、安全保存和传承,保障经济社会发展拥有可靠、坚实文献支撑,保障国家图书馆事业长远发展的百年工程。据悉,目前已经完成了项目用地收储、规划条件确定及市政配套规划、可行性研究等工作,工程设计方案也已基本确定,预计将于2020年基本完成主要建设任务,国家图书馆的建设也将迎来新的发展阶段。(赵博熙)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻