交响合唱音乐会“世界和平之夜”唱响国家大剧院

2017-11-14 12:20:01 来源: 中国新闻网 作者:

  交响合唱音乐会“世界和平之夜”唱响国家大剧院 潘万华 摄

  中新网北京11月14日电 (记者 高凯)11月13日晚,在第29届国际科学与和平周之际,应中华文化促进会邀请,厦门大学交响合唱音乐会“世界和平之夜”在北京国家大剧院上演。

  此次活动的主办方,中华文化促进会长期致力于弘扬中华文化、促进国际交流,在海内外享有盛誉。厦门大学交响乐团、合唱团已多次代表厦门大学赴新加坡、马来西亚,以及国内多地参加大型文化交流演出活动。今年9月,又以出色的表现圆满完成金砖厦门会晤的演出任务,受到各方高度评价和广泛赞誉。

  当晚音乐会的主题曲目《航天颂》、《和平颂》气势恢宏,大气豪迈,紧扣国际科学与和平周的活动宗旨,表达了科学与和平的深刻主题和追求世界和平发展,推动构建人类命运共同体的美好愿景。

  音乐会由黄飞老师担任指挥,以一曲气势磅礴的《世界和平万岁》拉开序幕,寄托了追求和平的美好心愿。

  接下来女高音独唱《我爱你中国》,将广大中华儿女对祖国的炽热情感展现得淋漓尽致。“十里南湖十里香”,一曲《南湖红莲》深情表达了不忘初心,男中音独唱《黄河颂》以磅礴厚重的曲调,歌颂了母亲河以其生生不息激励着一代代人奋发抗争的伟大精神和坚强气魄。《自强交响乐》第四乐章以厚重的旋律吟咏民族奋斗道路的曲折与艰难,前景的光荣与辉煌。

  下半场以交响合唱《航天颂》开场,层层递进,扣人心弦,歌颂了中国航空航天事业从无到有、稳步发展及一系列举世瞩目的伟大成就。《和平颂》以朗诵与合唱相结合的方式,在大气舒展的旋律中,充分表达了无限追求和平的共同愿望。两支作品气势恢宏,大气豪迈,充分表达了科学与和平的深刻主题和追求世界和平发展,推动构建人类命运共同体的美好愿景。

  当晚音乐会在《鼓浪屿之波》的歌声中结束。

  “国际科学与和平周”指每年11月11日所属的那一周,是联合国倡导的旨在弘扬科学精神、促进和平发展的一项重要宣传活动,已经成功举办了二十八届,成为经久不衰的一项重要的传统公益活动。本届活动的主题是“携手建设安全稳定、发展繁荣的共同家园”。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京人艺上演《她弥留之际》 治愈系喜剧冬日送暖

    让观众在笑泪中,感受到治愈的力量。与很多现实主义的作品略有不同,《她弥留之际》更像是在现实中构建出的心灵岛屿,让疲惫的人们在其中找回失落的美好。[详细]

    11-14 12-11中国新闻网