北京人艺上演《她弥留之际》 治愈系喜剧冬日送暖

2017-11-14 12:20:00 来源: 中国新闻网 作者:

  北京人艺上演《她弥留之际》。李春光 摄

  中新网北京11月14日电 (记者 高凯)13日晚,北京人艺今年小剧场的收官之作《她弥留之际》登上实验剧场的舞台。这部浪漫的喜剧并不像剧名一样带着忧伤,而是呈现出一抹温暖的亮色。让观众在笑泪中,感受到治愈的力量。

  与很多现实主义的作品略有不同,《她弥留之际》更像是在现实中构建出的心灵岛屿,让疲惫的人们在其中找回失落的美好。作品出自俄罗斯作家普图什金娜之手,是这位作家颇具代表性的作品。剧本主题关乎亲情和爱情,为了让时下中国观众更好的接受和理解,导演王斑在剧本本土化上下足了功夫,不仅逐字逐句地进行了修改,更是按照人物性格将角色语言进行了重置。这让作品不仅台词考究,还与很多时下的社会热点不谋而合。善良的母亲,未嫁的老姑娘,等待他们的永远是未知,每个人都想去救赎别人,最终生活给了所有人一个圆满的结局。

  首次在人艺自导自演的王斑认为,作品围绕“谎言”展开,让所有人进入了一个冒险游戏,谎言背后是一种真实的力量,是互相信任让大家一起互相温暖。而喜剧的效果并不是靠“包袱”而是通过剧中设定的悬念和节奏,因为意想不到而产生了强烈的喜剧效果。而这一秒让人发笑下一秒就让人流泪也是本剧的神奇魅力。从发现剧本、改编剧本,到最终更好地在舞台上呈现这部作品,导演王斑有着自己的发明创造,笑称自己“无知无畏”的他在舞台上做了不少尝试。正如观众看到的舞台上的定格,自由的空间转换,都让这部作品呈现出与传统戏剧观念不同的新意。在真实与虚拟间加强了作品的戏剧张力,让这部作品更具可看性。“看似不经意的调度,其实是狠动了一番脑筋,通过这些调度去帮助人物外化心理活动。这部戏最大的特点恰恰是没有大的戏剧冲突,作为导演更多的要在戏的结构处理以及舞台氛围的渲染上下功夫,让看似平静的一场戏能够打动人。它就像是一首诗,在波澜不惊中,已经让人深深感动。”导演王斑介绍说。

  正如作品中温暖有爱的氛围,剧中一众主创也有着同样的渊源。被大家戏称为“小《雷雨》”的剧组,云集了夏立言、龚丽君、白荟、王斑四位曾经在《雷雨》中担任主角的“黄金搭档”。由于四位演员中的每一位都曾在大剧场的舞台上担纲主演,留下一众经典形象,所以不少观众直言他们是小剧场里的“大演员”。他们在舞台上给了人物丰富的空间:夏立言扮演的母亲温柔善良,她有着对别人无私的爱与信任;龚丽君扮演的女儿用谎言成全母亲,一片真心打动了所有人;白荟扮演的外孙女活泼开朗,即便有着小聪明但最终还是被温情感动;王斑扮演的伊戈尔虽然表面上想从年轻女孩身上找回自己的青春,但骨子里却是渴望爱情和亲情,寻找着归宿的暖男大叔。四个人表演地层次分明,让人感慨这是一部兼具实力与偶像,现实与梦想之间的作品。

  配合全剧主题,该剧舞台也颇具浪漫风格,圆形舞台将小剧场空间扩大,从视觉上更加立体。舞台后方的纱帘与褶皱的地面更加突出了舞台的质感。再加上层次多样的灯光,不时地变化,更加细腻地衬托出剧中人物的内心。

  为了突出现场氛围,剧中采用六个音箱,打造出现场感十足的音乐空间。导演王斑希望作品呈现出一种“新”,“大家以往会觉得小剧场是大剧场的缩小版,其实不是这样,我们想让观众看到戏剧的无限可能性。我们在剧中打造出一种4d空间,让观众从视觉听觉到嗅觉全方位去看这部作品。观众走进剧场能够闻到芬芳飘逸的咖啡,看到母女俩一起安静的看书,他们自己也就已经走进了剧中,去选择自己的角度,给出自己的理解。”

  据悉,该剧演出将持续至12月11日,此轮25场演出将让观众在冬天感受到戏剧的温暖。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京人艺上演《她弥留之际》 治愈系喜剧冬日送暖

    让观众在笑泪中,感受到治愈的力量。与很多现实主义的作品略有不同,《她弥留之际》更像是在现实中构建出的心灵岛屿,让疲惫的人们在其中找回失落的美好。[详细]

    11-14 12-11中国新闻网