山东人闯关东,大多去了哪些城市?

2017-11-14 12:20:00 来源: 新华网 作者:

  1904年清朝末年,朝廷腐败,各地农民起义不断,山东地区和河北直隶地区受天灾和战祸影响,很多农民为图生存不得不拖家带口被迫离开故土,截至1949年新中国成立,拒统计有大约4000万人口迁往东北三省。

  清朝前期,统治者满族认为东北三省是自己的“龙兴之地”,一旦中原失守,女真族人还可以退守山海关以北,所以制定了严格的法律,禁止中原汉人迁往土地肥沃的东北。

  道光皇帝之后,民族融合进一步加深,禁垦政策也有所松动,很多人开始从陆路经山海关进入东北,但人数较少,截至1840年,进入东北的中原人口仅仅有400万左右,对于广袤的东北大地来说,还是人烟稀少。

  辛亥革命之后,满清政府无力禁边,加上东北地区被俄国和日本蚕食,内忧外患之下,东北禁垦也就变的比较松弛,电视剧《闯关东》就是讲述的那个时候的历史。

  那么山东人闯关东,大多数人去了东北哪个城市呢?

  一、东北人中大连人山东人比较多

  大连是我们国家东北重要的港口城市,清朝末年当时的大连还叫旅顺,1894年旅顺大屠杀就是发生在今大连,在当时山海关被封禁的情况下,大多数山东人会选择乘船前往未知的东北,前往大连的主要是山东烟台、青岛、莱芜、青州人,至今很多大连人的口音和烟台人很相似。

  二、东北营口山东人也较多

  东北营口是东北开放较早的港口,同事与大连不同,营口还是东北辽河的入海口,因此很多山东人乘船到了营口之后逆水而上,前往沈阳等城市,还有一个原因就是从渤海的季风风向来看,营口也是比较好的落脚点。

  三、丹东港

  1958年3月,曹聚仁先生随北京人民代表团到安东(今辽宁丹东)迎接中国人民志愿军回国,他在《关外行》一文中写道:“到了安东,我们若不是有意地提醒自己,总以为我们到了山东了。无论拉车的、卖货郎、茶馆、商店以及卖红果的,都是说山东话的山东人。我在镇江山上和几位调鸟的老年人闲话,他们都自幼从山东到了东北,过了四五十年的东北生活。”

  美丽的海参崴

  其实还有一个地方,现在叫符拉迪沃斯托克(俄国名字),以前咱们叫他海参崴,为什么很多人能跑那么远去定居呢,很重要的一个原因还是在于当时清朝的禁垦政策,海参崴天高皇帝远,清朝无力统治,加上海参崴物产丰富,尤其是出产的海参更是有名,因此很多闯关东的山东人也会跑到海参崴去谋生。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 北京人艺上演《她弥留之际》 治愈系喜剧冬日送暖

    让观众在笑泪中,感受到治愈的力量。与很多现实主义的作品略有不同,《她弥留之际》更像是在现实中构建出的心灵岛屿,让疲惫的人们在其中找回失落的美好。[详细]

    11-14 12-11中国新闻网