《广陵散》邀京剧演员演话剧

2017-11-15 10:38:11 来源: 北京日报 作者:

  原标题:《广陵散》邀京剧演员演话剧

  魏晋时期的“竹林七贤”可以说是中国文人的巅峰形象,名士风流令后人艳羡不已。昨天,话剧《广陵散》主创与媒体见面,并透露该剧将于12月21日至23日在首都剧场上演。

  《广陵散》集结了包括艺术总监徐瑛、编剧唐凌、导演周龙、作曲郭文景、服装设计马德帆等艺术家,力图打造一部讲述中国人文精神、独具中国美学特色与表演方式的原创大戏。

  在长期的流传演绎中,“竹林七贤”几乎已经成为一个传说,成为具有一个高度象征意味的形象,承载了不同时代文人、知识分子的想象和精神寄托。编剧唐凌希望话剧《广陵散》的创作能够传达出那种烟云水气、风流自赏的魏晋风度,同时更借助这段历史引发当代知识分子对自我的审视。

  中国戏曲学院教授、具有丰富戏曲与话剧创作经验的周龙应邀执导该剧。全剧所有角色均由戏曲演员出演,其中包括梅花奖获得者、梅派青衣姜亦珊,以及李剑、刘子蔚、刘大可、刘冰等优秀青年戏曲演员。徐瑛说:“魏晋名士狂放不羁、潇洒飘逸的风度气韵,特别适合戏曲演员呈现,《广陵散》这个题材给予了主创一个尝试创新的机会。”

  《广陵散》为古琴名曲,剧中人物嵇康、阮籍和阮咸等人均为一代音乐大家,因此音乐在该剧中的重要性不言而喻。为此,徐瑛特意邀请了著名音乐家郭文景担任作曲,他与徐瑛在多部作品中有过合作,彼此非常默契。在徐瑛看来,郭文景不但在音乐上极有才华,而且文学功底也非常深厚,由他操刀音乐,一定能为这部文学气息浓郁的作品增光添彩。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 博物日历书的美学和科学:愿有岁月可回头

    新的一年已经进入倒计时,各种各样的日历书页渐欲迷人眼,在此,我们欣赏几本博物日历书。《故宫日历》的日期、节令字体,都是古代楷书和隶书碑拓,读者每日还可以临摹习字。[详细]

    11-14 09-11北京晚报
  • 提升消防安全意识 《全民消防我代言》出版

    11月9日为我国消防日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,加强安全公益宣传,动员全社会的力量来维护公共安全”的重要指示,大力弘扬社会主义核心价值观。为此由公安部消防局组织,长安街读书会参与编写的《全民消防我代言》一书近日由人民出版社出版发行。[详细]

    11-14 09-11新华网
  • "文字比本人温柔"的张小娴:其实爱情从未改变

    互联网没有普及的过去,文艺青年的书摘本里,总有一句张小娴语录。11日,张小娴携新书《请至少爱一个像男人的男人》来到重庆西西弗书店举行签售会并接受记者专访。时隔四年再出新作,张小娴坦言自己“从未厌倦写作”,因为“爱情一直没有变过。[详细]

    11-13 09-11中国新闻网
  • “盛诗回响”音乐会将演奏《梁祝》《黄河》

    现场特设黑胶唱片、HiFi级音响,一众乐迷分享了盛中国、刘诗昆演奏的《梁祝》《黄河》《李斯特第一钢琴协奏曲》等经典作品。12月2日的“盛诗回响”音乐会上,除了这两首名曲,刘诗昆、盛中国还将演绎多首知名作曲家流传甚广的名曲。[详细]

    11-13 09-11广州日报
  • 《窝头会馆》首演 台词密度挑战观众听力

    上周五晚,由何冰、濮存昕、宋丹丹、徐帆、杨立新五位演员领衔主演的京味儿话剧《窝头会馆》开启本轮首场演出。由刘恒编剧、林兆华执导的《窝头会馆》首演于2009年9月,讲述了北平解放前夕,在宣南一个名叫窝头会馆的小院里,几户底层百姓的悲欢离合、希望与绝望。[详细]

    11-13 10-11北京日报
  • 《我只认识你》感动大众 导演讲述幕后故事

    儿子常年定居国外,叔婆患病后,叔公是叔婆唯一的照料者,他生怕自己倒下之后,老伴儿无法独自生活。赵青拍了她这么久,她还是把赵青当成客人,每次都要带她参观房间……  赵青一直感到,叔公对于老两口儿未来有着深深的忧虑。[详细]

    11-15 10-11北京日报