《中华思想文化术语》(第五辑)在京发布

2017-12-11 07:35:40 来源: 新华网 作者:

  嘉宾为《中华思想文化术语》第五辑的精装本和平装本揭幕。

  近日,在2017中国翻译协会年会上,“中华思想文化术语传播工程”的最新成果、由外语教学与研究出版社正式出版的《中华思想文化术语》(第五辑)正式发布。北京外国语大学大学党委书记韩震,中国外文局副局长王刚毅,全国政协委员、中国翻译协会常务副会长黄友义,教育部语言文字信息管理司规划协调处处长王奇,以及外语教学与研究出版社副总编辑章思英等出席了发布仪式。

  

  “中华思想文化术语传播工程”秘书处负责人、外研社副总编辑章思英介绍了《中华思想文化术语》出版的背景与意义。她提到,“中华思想术语传播工程”是由外研社承担并积极推进的项目之一,也是中国文化走出去的重要成果之一。目前,外研社已与12个国家的出版机构达成了术语系列图书的版权输出合同,《中华思想文化术语》丛书的多语种版本,是让这些语言的读者了解中国文化的高品质读本。

  “中华思想文化术语传播工程”专家委员会主任、北京外国语大学韩震书记谈到,要建立中国人自己的话语体系,首先要了解中华文化,中华思想文化术语是凝结、浓缩了中国文化精神、价值、准则的核心概念、关键词语、思想命题与哲理警句,掌握这些术语,也就把握住了中华传统思想文化的精髓。

  教育部语信司王奇处长指出,“中华思想文化术语传播工程”是国家级重大项目,核心任务是整理、译介能够反映中国人话语体系与核心价值观的思想文化术语,并向国内外广泛传播。《中华思想文化术语》第五辑是“术语工程”启动三年以来的最新成果,未来还将出版第六辑至第九辑。希望“术语工程”能够得到更多更广泛的社会关注,使术语传播成为“讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”的经典案例。

  中国翻译协会常务副会长黄友义先生是“中华思想文化术语传播工程”的英文译审专家,他从术语的英文译写角度分析,文化上的相互理解非常重要,《中华思想文化术语》系列丛书可以帮助以英语为母语的外国人通过中国传统的基础概念来更加深入地了解中华文明的核心思想与内容,更客观、更全面地了解当代中国人的精神世界,也必将对中外文化与文明之间的对话起到积极的特别的推动作用。

  “中华思想文化术语传播工程”设立于2014年初,由北京外国语大学承担,秘书处设在外语教学与研究出版社。目前已完成了500余条术语的编写与翻译。最新出版的《中华思想文化术语》(第五辑)共收录了100条术语,包括“爱人为大”“饮水思源”“亲亲”“节气”等自中国先秦至民国时期的文化关键词,以汉英对照版的形式出版。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 从青春到“不惑”,《牡丹亭》意犹未尽

    “这真是一次美的享受,青春版《牡丹亭》让我觉得昆曲很青春、很有活力!”三小时演出结束后,一位年轻观众还意犹未尽。作为国家大剧院十周年戏曲邀请展收官演出,青春版《牡丹亭》日前再次登上大剧院的舞台,整场演出座无虚席。 [详细]

    12-11 07-12北京日报
  • 章子怡等主演《无问西东》尘封五年露面

    集结了章子怡、张震、黄晓明、王力宏、陈楚生五位明星,七年前开始筹备,五年前拍摄完成,这部差一点就“消失”的电影直到现在才有机会与观众见面。该片最初是作为向清华大学百年校庆献礼的作品,片名“无问西东”来自清华大学校歌中的一句歌词“立德立言,无问西东...[详细]

    12-08 10-12北京日报
  • 混搭昆曲唱民歌 这些外国朋友厉害了

    决赛还邀请了历届优秀选手回到“同乐江苏”的舞台参与晚会录制。现场节目精彩纷呈,除了唱中文歌,选手们还在单个节目中融入昆曲、器乐、民间舞蹈、说唱、街舞等多种元素。[详细]

    12-08 09-12扬子晚报
  • 故宫文物“活”了 文化遗产不必矜持

    故宫文物“活”了。文化遗产不必矜持。[详细]

    12-07 09-12中国青年报
  • 库客音乐十周年庆典举办:古典音乐走向未来

    从纯粹古典的钢琴、大提琴、单簧管,到时尚感十足的即兴爵士和电音;从西方经典的四重奏到充满民族风情的口弦琴……一场风格独特、内容丰富的音乐会,近日在北京1919剧场举办。音乐会同时也是经典音乐数字版权运营商“库客音乐”的10周年庆典,多位知名音乐家、歌者...[详细]

    12-12 09-12中国新闻网
  • 库客音乐十周年庆典举办:古典音乐走向未来

    从纯粹古典的钢琴、大提琴、单簧管,到时尚感十足的即兴爵士和电音;从西方经典的四重奏到充满民族风情的口弦琴……一场风格独特、内容丰富的音乐会,近日在北京1919剧场举办。这不仅能弥补库客音乐中国作品稀缺的窘况,更为中国当代优秀作曲家创建机会、为中国地方...[详细]

    12-12 09-12中国新闻网