央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

2017-12-07 09:24:21 来源: 中国新闻网 作者: 张晓曦 马海燕

  原标题:央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

央视打造家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》

  12月5日,央视节目《谢谢了,我的家》在北京举行发布会,图为活动现场,中央电视台主持人鲁健简要采访该节目嘉宾孔子第77代孙孔德墉、鲁迅长孙周令飞、齐白石孙女齐慧娟及徐志摩长孙徐善曾。 张晓曦 摄

  中新网北京12月5日电 (记者 张晓曦 马海燕)由中央电视台中文国际频道打造的全球华人家庭文化传承节目《谢谢了,我的家》5日在北京亮相。该节目将展现不同身份、不同命运的中国人的家庭故事,为中华家风代言。

  活动现场,主持人敬一丹、倪萍、鲁健共同围绕“家风”话题展开互动。孔子第77代孙孔德墉,徐志摩长孙徐善曾、鲁迅长孙周令飞以及齐白石孙女齐慧娟等节目嘉宾也在现场分享了各自的家风故事。

  今年已91岁高龄的孔德墉表示,2000多年来,孔子的家文化倡导“诗礼传家”,即以儒家经典及其道德规范世代相传。孔家家风的传承是潜移默化的,非常讲究礼貌,已成为生活习惯。他还表示,“诗礼传家”不仅是良好的“家风”,亦可成为值得倡导的“国风”;传承和发扬孔家文化,也是让世界更好地了解中国。

  活动现场展示徐志摩与其长孙徐善曾的对比照片。 张晓曦 摄

  徐志摩长孙、美国耶鲁大学应用物理学博士徐善曾说,自己曾追随祖父的脚步,到英国剑桥大学体会祖父“再别康桥”之情怀。他在现场用英文朗诵了《再别康桥》的片段。徐善曾寄语海内外华人,要带着对祖国、家庭、家风的尊重,勇敢地追求梦想。

  鲁迅长孙周令飞用祖父式的口吻说:“千万不要忘记你的家,他给了你一切、一切、一切。”

  齐白石孙女齐慧娟谈到,齐白石曾说“学我者生,似我者死”,希望齐家后人在传承家族精神的同时,还要做完整的自己。

  据悉,《谢谢了,我的家》以访谈为基本形态,广邀全球华人嘉宾讲述真实家庭故事,折射华人群体的心灵世界。用“家”这个最能触动中国人内心的文化标签,让家风走心、暖心。节目将邀请孔子、鲁迅、齐白石、徐志摩、钱学森、汪曾祺、丰子恺等文化人物后人,述说家庭故事。

  该节目将从明年1月6日起,于每周六晚在中央电视台中文国际频道播出。(完)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 杀菌机成"网红" 图书馆让城市生活充满文化味

    许多人对图书馆的记忆,还停留在上学时候借阅图书、备战考试的场所。近日,记者跟随第七届北京阅读季全民阅读基层调研,走访了本市多家图书馆,体验图书馆在市民生活中愈来愈重要的作用。[详细]

    12-05 10-12北京晚报
  • "中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展"16日开幕

    孟禄丁作品中新网12月5日电。由中国抽象艺术促进沙龙主办,苏州肯达美术馆、苏州基业艺术馆、苏州它山文化传播有限公司承办,江小玲、金范九、沈建国联合策展的“中国抽象艺术促进沙龙7周年庆祝展”将于2017年12月16日在苏州三馆联展。[详细]

    12-05 10-12中国新闻网
  • 孔子“患不均”是指“均田”而非“均贫富”

    “患不均”是孔子思想的重要内容之一。”人们通常将孔子的这一“患不均”论理解为不必担心财物少而担心财物分配不平均,如果人们将财物分配平均,就不会有贫富差异,也就消灭了贫困。[详细]

    12-04 10-12光明日报
  • 建筑凝聚历史:民国时期的大学校园别具特色

    清朝末年,已经有外国的大学登陆中国沿海地区。教会大学的校园建筑。[详细]

    12-04 10-12天津日报
  • 郎朗港大获颁 斩获第六个名校荣誉博士

    12月2日(星期六),郎朗在香港大学(港大)第198届学位颁授典礼的文学院典礼上,被港大校长马斐森颁授名誉博士学位。2015年11月,郎朗成为母校中央音乐学院建校以来的第一个荣誉博士。[详细]

    12-04 10-12新华网
  • 曹文轩妹妹写儿童文学是啥样?

    说起儿童文学作家曹文芳,就无法绕开她的同样从事儿童文学写作且大名鼎鼎的哥哥曹文轩。除了女性视角带来的柔软之外,曹文芳的小说作品可以看出明显的散文化,这与她早期多年的散文创作分不开。[详细]

    12-07 09-12北京晚报