迁就

2017-12-07 12:20:01 来源: 广州日报 作者:

  不必迁就。

  有一类人,不论在生活上或是工作上,都极度自我中心的,只有他,没有别人,他一定是主角,不论在什么场合之中,若发现主角地位有摇动,就用各种各样的方法来补救,其中颇多卑劣的手法者。

  这类人心目之中,绝没有“互相迁就”这回事,有的,只是你要迁就他,他不必迁就人。

  遇到这种人,除非愿意不断地、永远地去迁就他,不然,唯一的方法就是不迁就。

  而且,早一些不迁就,比迟一些不迁就好,因为你就算迁就了他九千九百九十九次,第一万次略有异议,他还是不高兴了——让这种人早一点不高兴,是大大好事,可以顺气化痰,延年益寿。

  不迁就的方式很多。可以对之不瞅不睬,可以断然拒绝,可以掉头就走,可以当面斥责,可以反唇相讥,可以哈哈大笑——再说一遍,你必然会迟早得罪这种人的,早得罪是大好事。

  幸而,这种人,不算是太多见。

  惜言

  少对笨人说话,大有益处。

  年纪愈大,就愈懂惜言,于心情、于健康,都大有好处,于人际关系,于当时气氛,也大有好处,一团和气,绝少冲突。

  年轻人很难明白这个道理,一听得有人信口雌黄,必然要据理力争,甚至力斥其非,可是那并没有什么好处,于传统世情不合。

  对笨人说话多了,若是修养稍差,会演变成大动肝火,而又对愚昧的情形,不会有任何改变,最是徒劳无益。聪明人岂可做此徒劳之事哉!

  若是万一避之不开,被愚昧的人缠上了,非要你说话不可,那也千万不要推心置腹,把你心中所想的全都说出来,说了比不说坏,因为“他必藐视”。

  不论在什么情形之下,面对笨人,必须惜言,这是为人处世金玉良言。(倪匡)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读