走出舒适区 四十而立也不晚

2017-12-07 12:20:00 来源: 广州日报 作者:

《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》   史小诺 著   长江文艺出版社

  自2015年创办并主持财经人物纪录片《遇见大咖》以来,史小诺陆续采访了柳传志、王健林、潘石屹等19位企业家。备战节目第四季的同时,史小诺出版了首部随笔集——《40而立,也不晚:遇见大咖背后的故事》,讲述了大咖们鲜为人知的阅历和“小咖”四十而立的奋斗史。

  文/图广州日报全媒体记者孙珺

  而立之年确立人生目标

  史小诺在40岁之前的人生可以说是一帆风顺,25岁就成为重庆电视台“一姐”,30岁被挖进央视成为经济频道栏目主持。

  但是40岁前,史小诺是一个毫无职业规划的人,在央视浑浑噩噩地度过了10年。40岁时,一次在飞机上看杂志,一篇题为《我们就是想有变化》的文章里详细讲述了导演哈文创新做春晚的过程,于是蠢蠢欲动想要做点自己喜欢的事。经过3年的磨合,终于制作出《遇见大咖》纪录片,结束了30岁到40岁晚上睡不着、白天睡不醒的10年黄金期。

  媒体人应成为“社会公器”

  史小诺在书中坦言:与大咖的每一次对谈都是一次挑战,她常常紧张到失眠,准备问题时要仔细斟酌是否妥当。然而,哪怕前期准备得再充分,录制过程中也会有意想不到的状况。

  史小诺逐渐摒弃自己十几年来培养出的“提词器”思维,采访李彦宏时,她深刻体会到:问到可能是对方不愿意回答的问题时,更要勇敢,你是媒体,是社会公器,你需要他在这个问题上做一个权威的解释,这种直面和阐述,是我们对采访对象最大的尊重。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读