西洋工匠首次助修故宫西洋钟表

2018-01-12 09:40:50 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:西洋工匠首次助修故宫西洋钟表

  六件来自故宫博物院的西洋钟表藏品首次走出国门,经过瑞士卡地亚拉夏德芳制表工坊的专家修复机芯后,终于恢复了生机——沉默百年之久的钟表再次响起滴答滴答的悦耳声。

  1月8日,故宫博物院与卡地亚共同推出纪录片《唤醒时间的技艺》。该片由著名导演李少红带领团队制作,记录了故宫博物院与卡地亚的钟表保护修复专家携手修复六件故宫院藏钟表文物的合作历程。

  故宫博物院拥有着世界上独一无二的钟表院藏,千余件18至19世纪机械钟表藏品堪称世界之最。康乾时期,很多收进宫中的西洋钟表都是为取悦中国君主而专门设计的,绝无仅有。2014年夏,故宫博物院主管文物保护和科技工作的副院长宋纪蓉博士在欧洲参加国际会议期间,访问了位于瑞士钟表制作核心区拉夏德芳的卡地亚制表工坊,并成为刚刚建成的卡地亚大师工艺工坊的第一批参观者。卡地亚制表工坊所展示的不凡实力以及与博物馆合作的深厚传统,给故宫方面留下深刻印象。最终,在上级主管部门的大力支持下,故宫所藏钟表文物的机芯破天荒地走出国门,与非文博机构的国际社会力量合作进行修复。

  历经三百年风雨,这六件待修复的机芯均面临零件缺失、氧化严重、夹板断裂、表盘损毁等问题,完全超出卡地亚钟表保护修复专家日常解决问题的难度。为了保证机芯的运作,某些零部件可能需要重制。大多数情况,重制的新零件会尽可能“做旧”,以保证和机芯内其他零件的一致性。其中一件表盘指针缺失的藏品曾令修复工作陷入僵局,故宫保护修复专家不同意重新制作指针,因为这一改动会影响文物原有的时代风貌。为此,卡地亚保护修复专家们查询了数千件古董钟表资料,又深入拉夏德芳地区的博物馆查阅了大量历史文献。得益于瑞士钟表业保存完整的档案资料,专家们最终找到了约18世纪末英国制造的同款表的资料,并循迹从当年留存的零部件里找出了备用的指针。

  日前,这六件修整一新的故宫藏西洋钟表已经回到故宫文物医院,未来有望与观众见面。故宫博物院院长单霁翔表示:“故宫博物院与卡地亚的合作渊源可以追溯到上世纪90年代。我们非常感谢此次卡地亚制表工坊为六件故宫博物院院藏钟表文物机芯修复工作所提供的技术支持,期待今后与卡地亚有更多合作。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 悟空的"童年":《西游记》里的儿童生活史

    在《西游记》中,只有孙悟空有完整的童年记录,这包括了他的被赐名、饮食、交友、求学、情感和无意识的生死哲思,几乎涵盖了现代“童年”问题的全部重要面向。有一个细节很有意思,孙悟空因为怕死走出花果山求取长生不老的本领。[详细]

    01-12 09-01文汇报