中国图书零售市场总规模超过800亿元

2018-01-12 09:32:15 来源: 北京青年报 作者:

  原标题:中国图书零售市场总规模超过800亿元

  ▲读者在订货会上的北京出版集团展位参观

  2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿元,较2016年的701.2亿元同比增长14.55%,继续延续了近年来的增长势头。

  由中国版协和中国发协主管主办的2018北京图书订货会昨天正式开幕,订货会上发布了《2017年中国图书零售市场报告》。报告称,网上书店渠道依然是市场增长的主要推动力,实现了25.82%的增长。实体书店也走出了负增长态势,实现了2.33%的同比增长幅度。

  组委会表示,本届图书订货会最重要的特点就是要充分彰显文化自信,进一步推动出版繁荣发展的责任意识和使命担当,为国家文化强国战略服务。在这一前提下,订货会将展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,展示图书涵盖“国家图书奖”、“中华优秀出版物奖”、“大众喜爱的50本好书”、“中国好书榜”的优秀作品,同时还有一批深受读者欢迎的各类年度好书。

  据介绍,本届订货会共销售展位2434个,比上届增加了65个;参展单位736家,其中出版单位498家,民营单位198家,港澳台40家;组委会邀请全国新华书店、民营书店、专业书店、图书馆3000家,采集馆配可供书目15万种。

  本届订货会一个突出特点就是民营出版的异军突起。据介绍,本届订货会共有198家民营企业参会,比去年增加30多家。从参与倾向看,少儿出版、文化教育是民营资本介入的重点。

  据了解,北京图书订货会将在中国国际展览中心(老馆)举办至1月13日。

  摄影/新华社记者 罗晓光

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 百老汇音乐剧《律政俏佳人》登陆北京

    这一版原版音乐剧《律政俏佳人》的团队来自美国纽约百老汇,是百老汇音乐剧巡演版本。”  音乐剧《律政俏佳人》于2007年首演,曾获得2007年度托尼奖原创音乐、最佳女主角在内的七项大奖。据悉,原版音乐剧《律政俏佳人》在保利剧院上演到本周日。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 话剧《守岁》贺岁 江珊传递家的温暖

    由江珊领衔主演的话剧《守岁》将于1月26日、27日在北京保利剧院连演两场。该剧由歌手韩红担任出品人,电影《风声》导演高群书首次跨界话剧出任监制,台湾导演李宗熹执导。”据悉,此次贺岁档上演,除江珊外,王晓梅、张晔子、班杰、张炜迅等实力阵容将联袂出演。[详细]

    01-11 11-01北京青年报
  • 古代名医治天花:那些不可思议的疗法

    在中国古代,恐怕做父母的最怕从医生口中听见“痘”字——您可千万不要以为是青春痘,这个字多是指一种在那时十分可怕的疾病——天花。李海涛一阵冥思苦想之后,慢慢地说:“这孩子已经万无生理……不过,他活着我没法救他于死,但他要是死了,没准儿我倒能把他救活。[详细]

    01-10 11-01北京晚报
  • 华人文化演艺成立 打造大型演艺平台

    CMC live华人文化演艺公司近日在北京正式宣布成立,董事长黎瑞刚在成立仪式上表示,集结了全国各省市21家龙头演出公司力量的CMC live华人文化演艺旨在整合华人音乐新老力量,打造华人地区最大演艺平台,为华人文化产业作出杰出贡献。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 2018年北京图书订货会开幕见闻 共赴一场新书与读者之约

    关注人民网微信读者在翻看图书。陈晓根摄/光明图片本届图书订货会展示2017年以来的新书和精品图书近50万种,涵盖多种获奖佳作。[详细]

    01-12 09-01光明日报