圣彼得堡古典芭蕾舞团青海演绎经典芭蕾舞剧《天鹅湖》

2018-01-12 12:20:03 来源: 中国新闻网 作者:

  图为《天鹅湖》剧照。 张海雯 摄

  中新网西宁1月12日电 (张海雯)11日晚间,由俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞团演绎的古典芭蕾舞剧《天鹅湖》在青海大剧院上演。

  图为《天鹅湖》剧照。 张海雯 摄

  《天鹅湖》由俄罗斯伟大作曲家柴可夫斯基在1876年写成,这是柴可夫斯基所作的第一部舞曲。据演出领队李想介绍,此次演绎《天鹅湖》的俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞团是俄罗斯一个非常老牌的团队,有着非常悠久的历史,导演曾是马林斯基大剧院的首席舞者,对整个剧的编排和编导有着独到的理解,给观众带来很丰富多彩的体验。

  图为《天鹅湖》剧照。 张海雯 摄

  经过编排,在圣彼得堡版本里舞剧《天鹅湖》更加突出童话色彩和浪漫、唯美气质。尽管结尾音乐悲戚,却是个爱情战胜邪恶的大团圆结局。

  “男女主演是一对真正的夫妻档演员,所以对角色的诠释有更好的默契感和理解的程度,包括自己对观众呈现的状态都能达到非常好的效果,是整个剧的精髓所在。”李想告诉记者。

  图为《天鹅湖》剧照。 张海雯 摄

  当晚的演出,也吸引了不少市民前来欣赏这一经典剧目。西宁市民魏竞雄说:“芭蕾舞从小都是在电视上看到,在青海近距离看还是第一次。俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞团是一个特别有名的舞团,第一次到青海(演出)是一个特别难的的机会。”

  “看了以后觉得更电视上是完全不一样的,最起码这种视觉上的冲击是非常大的,演员们克服了高原反应,特别尽心尽力,给观众这样一场盛宴,在青海看到这样精彩的演出是我们的荣幸。”魏竞雄说。

  图为《天鹅湖》剧照。 张海雯 摄

  据悉,西宁站是此次俄罗斯圣彼得堡古典芭蕾舞中国巡演的第12站,下一场将在陕西榆林进行最后一站的演出。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 前星门现无汉字斗匾?工作人员:摘下修缮了

    近日,有网友在故宫参观时发现,毓庆宫正门前星门上斗匾的汉字不见了。故宫博物院官网信息显示,毓庆宫系康熙皇帝为皇太子允礽所建,乾隆、嘉庆、光绪等皇帝都曾在此居住。[详细]

    01-12 09-01北京青年报
  • 面对世界文学:如何界定中国文学的写作姿态

    深有同感的中国社科院民族文学研究所副研究员刘大先,将此现象解读为“带着一种被翻译的预期写作”。面对世界文学的焦虑感,从某种程度上说,来自对被西方定义的外国文学正典地位的认同和崇拜。[详细]

    01-12 09-01文汇报
  • 杨丽萍执导舞剧《平潭映象》福州首演

    或狂野、或激越、或妩媚、或虔诚……剧中主要人物“君山王”和“平潭蓝”用默契的舞步,尽显舞蹈之美。9日晚,由舞蹈艺术家杨丽萍执导的大型舞台剧《平潭映象》在福建大剧院进行了首场公演。[详细]

    01-11 11-01新华社
  • 激活“海丝”基因 重振“中国白”

    福建省泉州市德化县的瓷器是“海上丝绸之路”的重要商品。今天,德化白瓷迎来了新的发展时代,“一带一路”的壮丽画卷铺展开来,国家新型工业化产业示范基地、世界陶瓷之都、国家级出口陶瓷质量安全示范区等一系列产业荣誉花落德化。[详细]

    01-12 12-01光明日报
  • 民族歌舞在天边

    2018年1月10日晚,大型民族歌舞剧《天边》在位于呼和浩特的内蒙古乌兰恰特大剧院上演。该剧以一个真实的故事为背景,讲述了上世纪八十年代初,一个城市里长大的蒙古族小伙子和一位呼伦贝尔巴尔虎蒙古族姑娘相遇、相爱、相思的草原爱情故事,将草原名曲《天边》的意...[详细]

    01-12 12-01光明网文化
  • 中国人每年最重要的一顿饭

    每年除夕,团圆共聚是中国人上千年来的传统。在年夜饭菜单中,也有不少特色菜品:深海大虾,大连鲍,牛脸肉等高端食材均被收录其中,借鉴些许西式料理烹饪方式的同时保留本帮菜最原本的味道,使每道菜品都给人似曾相识又耳目一新的味觉感受。[详细]

    01-12 12-01解放日报