仇勇新书《新媒体革命2.0》发售 聚焦算法时代的媒介公关

2018-02-21 14:37:37 来源: 大众网 作者:

  大众网1月26日讯 仇勇新书《新媒体革命2.0——算法时代的媒介、公关与传播》,目前在京东、当当网、亚马逊和线下各大书店已正式发售。

  

  这是时隔2年后,仇勇对《新媒体革命》1.0版做的一次全新迭代。

  此次全书增补了大约5万字,着重加强了有关公关传播、企业自媒体、受众族群研究和内容产业的未来演进方向的思考。特别地,为每一章都绘制了一份思维导图,以可视化的方式展现每一章的论述逻辑。就像忒修斯之船一样,既好像仍是同一本书,又像是一本新书。

  仇勇感言:

    本书初版命名为《新媒体革命》。但过去2年多来,我却不断产生越来越大的疑惑:如何确认一场新的媒体革命正在发生?  

   “革命”,是一个过于宏大的修辞。我们总是急于去辞旧迎新,以为敲完钟声就可以与往事干杯了。

  因为,断裂是人们容易注意到的部分,相反,连续性则难以察觉。

  我们能例举出诸多传统媒体宣布停刊、停印的消息,广告市场涨跌互现的数据报表,新的媒体平台诞生,新的现象级在线媒体问世……但却有意无意地忽略了新旧媒介型态和产品之间的继承性、遗传性甚至是本质上的同构性。

  比如各类自媒体号实质上就是自出版的杂志,无改“订阅”的本质;比如各种新媒体的赢利模式,仍然是内容-读者-广告的链条;比如那些爆红的情感、鸡汤、成功学、女性类大号,也就是新时期的《知音》、《读者》、《故事会》和《时尚》罢了。

  咸与维新的结果,必然会有许多的“伪新”,它们披上新的外衣,收割着叶公好龙式的知识爱好者的智商税。

  什么是我们时代中的大转折?情形难以认定。一个精确的节点永远是充满争议的。重要的并不是日期,而是事件的顺序。一个事件往往是另一个事件的基石。如果非要硬生生地在时间线上标记一个开天辟地的纪元日,反而吹散了事物演进的线索。

  真实的状况可能是,一波未平,一波又起。新种子在旧王朝中孕育,新时代中仍有旧气象会复辟。甚至所谓的新旧媒体会融洽而成新的媒介生态森林,攀援、缠绕、寄生、共存,直到新的食物链获得暂时稳定。

  一切都是中间过渡型态,一切都还在“形成”中。

  也因此,在本书中,我试图从生产者和分发方式的维度去审视,以认识和界定三个新媒体代际的范式转换和“革命”迹象。这可能是本书最最重要的核心观点了——

  新媒体革命的三个代际 

   

 

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 备受文艺界好评话剧《盛夕楼》百元大"惠"演

    3月2日晚,大型原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。话剧《盛夕楼》是继舞剧《沙湾往事》、音乐剧《烽火·冼星海》之后又一部具有岭南特色的力作。[详细]

    02-21 14-02广州日报
  • 古人笔记杂抄里那些有趣的过年习俗

    二十三,灶王爷上天;二十四,扫房子;二十五,买爆竹;二十六,炖大肉;二十七,宰公鸡;二十八,白面发;二十九,贴倒有;三十日,阖家欢乐吃饺子。里,汴京腊月的市场多热闹:“近岁节,市井皆印卖门神、钟馗、道符及回头鹿马、天行帖子,或卖干茄瓜、马牙菜、饺...[详细]

    02-21 12-02文汇报
  • 年画缘何被视为中国人世俗生活史和观念史的重要见证

    年画缘何被视为中国人世俗生活史和观念史的重要见证。神荼郁垒门神,天津杨柳青木版年画,套板彩绘,清代,李文墨藏。[详细]

    02-21 12-02文汇报