仇勇新书《新媒体革命2.0》发售 聚焦算法时代的媒介公关

2018-01-26 10:43:58 来源: 大众网 作者:

  大众网1月26日讯 仇勇新书《新媒体革命2.0——算法时代的媒介、公关与传播》,目前在京东、当当网、亚马逊和线下各大书店已正式发售。

  

  这是时隔2年后,仇勇对《新媒体革命》1.0版做的一次全新迭代。

  此次全书增补了大约5万字,着重加强了有关公关传播、企业自媒体、受众族群研究和内容产业的未来演进方向的思考。特别地,为每一章都绘制了一份思维导图,以可视化的方式展现每一章的论述逻辑。就像忒修斯之船一样,既好像仍是同一本书,又像是一本新书。

  仇勇感言:

    本书初版命名为《新媒体革命》。但过去2年多来,我却不断产生越来越大的疑惑:如何确认一场新的媒体革命正在发生?  

   “革命”,是一个过于宏大的修辞。我们总是急于去辞旧迎新,以为敲完钟声就可以与往事干杯了。

  因为,断裂是人们容易注意到的部分,相反,连续性则难以察觉。

  我们能例举出诸多传统媒体宣布停刊、停印的消息,广告市场涨跌互现的数据报表,新的媒体平台诞生,新的现象级在线媒体问世……但却有意无意地忽略了新旧媒介型态和产品之间的继承性、遗传性甚至是本质上的同构性。

  比如各类自媒体号实质上就是自出版的杂志,无改“订阅”的本质;比如各种新媒体的赢利模式,仍然是内容-读者-广告的链条;比如那些爆红的情感、鸡汤、成功学、女性类大号,也就是新时期的《知音》、《读者》、《故事会》和《时尚》罢了。

  咸与维新的结果,必然会有许多的“伪新”,它们披上新的外衣,收割着叶公好龙式的知识爱好者的智商税。

  什么是我们时代中的大转折?情形难以认定。一个精确的节点永远是充满争议的。重要的并不是日期,而是事件的顺序。一个事件往往是另一个事件的基石。如果非要硬生生地在时间线上标记一个开天辟地的纪元日,反而吹散了事物演进的线索。

  真实的状况可能是,一波未平,一波又起。新种子在旧王朝中孕育,新时代中仍有旧气象会复辟。甚至所谓的新旧媒体会融洽而成新的媒介生态森林,攀援、缠绕、寄生、共存,直到新的食物链获得暂时稳定。

  一切都是中间过渡型态,一切都还在“形成”中。

  也因此,在本书中,我试图从生产者和分发方式的维度去审视,以认识和界定三个新媒体代际的范式转换和“革命”迹象。这可能是本书最最重要的核心观点了——

  新媒体革命的三个代际 

   

 

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 手抄本小说《一双绣花鞋》作者去世 享年88岁

    一双绣花鞋、一条幽深的石阶、一座阴森的老宅……由此引发了一系列反特斗争的故事在上世纪六七十年代风靡全国,一度“洛阳纸贵”。28日下午,况浩文的小女儿况星接受上游新闻-重庆晨报记者采访时,首先证实了老人去世的不幸消息。[详细]

    01-30 10-01重庆晨报
  • 考古学家:盗墓小说和考古根本就是两回事

    一位考古工作者的新书分享会,充满了这样感性又适合传播的金句,大概也只有郑嘉励了。1月28日,中国丝绸博物馆·晓风书屋,钱报读书会·华云文化咖请到了浙江省文物考古研究所研究员郑嘉励,他的新书《考古四记》上周刚刚上市。”  但是,问题来了,恰恰对于最能...[详细]

    01-30 10-01钱江晚报
  • 《如懿传》等紧急撤档 古装剧风潮进入"严冬"?

    周迅主演的《如懿传》长达99集,想在卫视播出相当不易。每到岁末年初,电视剧的收视大战都要靠一部古装剧来一举定乾坤。再加上待播的《赢天下》,同时将两剧纳入春节播出计划的江苏卫视和东方卫视,光是排播就需要各种协调。[详细]

    01-29 07-01北京日报
  • "三团合一"来星海上演"贝九" 门票被抢去近千张

    据悉,这是广州音乐会市场第一次上演由德国顶尖交响乐团与原班合唱团演绎的贝多芬《第九交响曲》,同场还将带来勃拉姆斯创作的《命运之歌》。贝多芬一生的理想在这部交响曲中爆发,音乐语言达到了永恒的境界,直到现在人们依然为《第九交响曲》而疯狂。[详细]

    01-30 14-01广州日报
  • 北京文联首批优秀网络视听人才作品签约

    经济日报-中国经济网北京1月31日讯(记者。由北京市文学艺术界联合会主办的优秀网络视听节目人才作品签约发布会1月30日在京举行。[详细]

    01-31 15-01经济日报-中国经济网
  • “万福送万家”北京地铁专列正式启动

    1月28日晨,“万福送万家——第二届全球华人少年书法大会地铁专列”在北京地铁十号线团结湖站隆重启动。“万福送万家”是已连续举办五年的“央视春节春联征集书写活动”的线下活动组成部分,今年先后在世界各地陆续开展。[详细]

    01-31 15-01人民网-文化频道