评地方宣传片:平常人的鲜活人生就是城市真实面孔

2018-02-13 12:20:02 来源: 中国青年报 作者:

  平常人的鲜活人生就是一个城市真实的面孔

  许多地方的宣传片,不能说没有重金包装的所谓印象,却缺少真正的人的生活。

  ---------------------------------------

  终于,看了前几天刷爆朋友圈的王力宏版杭州宣传片。

  说实话,有些失望:因为这个宣传片里没有“人”,只有各种各样的角色,虚拟出来的杭州。

  杭州是有文化底蕴的没错,但杭州不是一个矫情的文艺小清新的城市,而是一个活生生的,拥有真切的日常生活的城市。

  杭州人会用盖碗泡龙井茶吗?基本不会的,龙井茶这种东西,杭州人是用玻璃杯,要看到那茶叶一根一根浮起来立在虎跑水里。你要是在杭州的茶馆里,发现店家用盖碗假模假式地学日本茶道给你泡一杯盖碗龙井茶,我建议你可以直接拉黑这家店。

  杭州有刺绣、国画、抚琴吹笛,有灵隐寺的钟声和早课,这些都不假。但杭州的宣传片,不能大篇幅着眼于那些琴棋书画——讲一句大实话,中国哪个城市找不出几个懂琴棋书画的人物来?

  杭州这个城市的灵魂,在于它日常的美。杭州是一个把生活情趣追求提得相当高的城市,是一个把宣传片里展示的雅致,彻底融入生活并世俗化的城市,雅文化在这里是鲜活生猛的,不是只能放在博物馆里展示。

  杭州的宣传片,应该是老头老太太一大早去虎跑接泉水,中年大叔在自己的厨房做“片儿川”,年轻情侣在西湖边闲逛,信众在净慈寺上香,长者在钱塘江垂钓。

  杭州的宣传片,应该是梅家坞的茶馆里玻璃杯泡的龙井茶,是满陇桂雨的桂花树下围坐打牌喝茶的小市民,是星期三下午西湖岸唱越剧的票友群,是中秋节平湖秋月的热闹,是7月半天竺路上的祈祷。

  杭州的声音,是东坡肉吱吱响的世俗生活中间杂的喧嚣,是4月人山人海的太子湾闹中取静的声音,是阿里巴巴的员工激扬创意的声音,是排着长队等着腊八粥的凌晨5点的声音。

  这是活生生的杭州,是杭州人坚持的一种生活方式,也是这个城市真正的底色和品质。

  坦率地说,许多地方的宣传片,不能说没有重金包装的所谓印象,却缺少真正的人的生活。什么帝王将相留下来的传统和遗迹都可以拍,什么文人雅士的生活情趣都往上堆,不管真假,反正有的没有的都要制造一种“我们有文化,我们有历史,我们欢迎文艺小青年”的调调来。

  于是,少数民族的宣传片,就是骑马射箭放羊牧马,穿着华丽的民族服装,戴着几斤几十斤重的帽子,似乎要让全世界的人就觉得,他们每天都是这样生活的,他们就不穿我们平常人穿的衣服,他们过的就不是朝九晚五的生活……

  其实,生活在城市里的最日常的普通生活,才是一个城市真正的形象,每一个平常人的鲜活人生,就是一个城市真实的面孔。我希望看到这样的城市宣传片,一个展现城市居民日常生活的宣传片——要知道,一个城市真正有别于其他城市的,绝不是那些琴棋书画诗酒茶,而一定是一些独特的日常生活习惯、一些老居民坚守的品质追求。

  日常的才是特色的、永恒的。储殷

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 葡萄牙举办“欢乐春节”活动喜迎新春

    由中国驻葡萄牙大使馆和里斯本市政府联合主办的“欢乐春节”庆祝农历狗年活动10日在葡萄牙首都里斯本市中心马丁莫尼什广场举行。这是庆祝中国农历狗年“欢乐春节”文艺演出的一部分,今年是葡萄牙第五次举办“欢乐春节”活动,也是葡萄牙艺术团体连续第二年参加“...[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 2018“欢乐春节”庆祝活动在罗马举行

    10日下午,罗马市中心的人民广场张灯结彩、人流如织,洋溢着节日喜庆的气氛,由中国驻意大利使馆主办的“欢乐春节”庆祝活动在这里亮相,吸引众多当地民众和华侨华人参加。中国驻意大利大使李瑞宇和罗马市市长拉吉、意文化部副部长比安基出席了当天的活动。[详细]

    02-12 11-02新华社
  • 国家大剧院2018市民新春联欢会拉开帷幕

    市民联手共演的新春音乐会是名副其实的百姓自己的春节联欢会。据国家大剧院工作人员介绍,随着2018“市民新春联欢会”的启动,也同时拉开了2018年“做文明有礼的北京人——市民高雅艺术殿堂文明行”系列活动的序幕。[详细]

    02-12 11-02北京晨报
  • 中国环球小姐的桑巴之旅

    2月8日,在巴西里约热内卢,李珍颖在学习桑巴舞间隙休息。新华社记者李明摄。[详细]

    02-13 12-02新华网
  • 英媒:中国正重塑澳大利亚电影产业

    英媒:中国正重塑澳大利亚电影产业。去年澳电影和电视艺术学院奖设立最佳亚洲影片奖,以反映与亚洲影业日益密切的关系以及华人社群对当地票房趋势日益明显的影响。[详细]

    02-13 12-02环球时报
  • 《清明上河图》活了!九大“国家宝藏”亮相故宫

    《国家宝藏》九件重器聚首故宫春节期间,《国家宝藏》节目中的九大重宝将现身故宫箭亭广场,让观众一饱眼福。李木易/摄■晨报提醒故宫除夕下午初一上午闭馆昨天,故宫博物院发布2018年春节期间调整开放时间公告:2月15日(除夕)下午闭馆半天,开馆时间为8时30分,止...[详细]

    02-13 12-02北京晨报