北京人艺剧本朗读《日出》 感受经典的“难度”

2018-03-13 10:27:36 来源: 中国新闻网 作者:

  北京人艺剧本朗读《日出》 感受经典的“难度” 华琛 摄

  10日,北京人艺公益活动剧本朗读举办2018年第二期,导演唐烨携一众青年演员带来了曹禺名作《日出》,让观众看到青年人与经典碰撞出的火花。

  “演员队今年对剧本朗读的策划侧重于经典方向,是因为这些剧目是我们目前正在上演的保留剧目,剧院的年轻人们未来肯定要接触到,所以我们希望让他们早一点熟悉并了解这些作品,这也是北京人艺对青年人的培养。”导演唐烨介绍道。

  《日出》是北京人艺当之无愧的看家戏,自1956年开始至今有四个版本先后上演,跨越半个世纪历经了几代演员和观众。作为已经深入人心的作品,其朗读难度之大也被业内外所熟知。一方面剧本中人物的台词背后的“弦外之音”众多,另一方面每个人物心理活动变化又很微妙,这都为朗读带来了难度。

  北京人艺演员队在剧本朗读中选择《日出》可谓是迎难而上,再次担纲这一活动导演的唐烨表示,“剧本朗读的目的是培养演员,所以要找有难度的作品,但是我们不怕难,就是要让青年演员要去体会这种难度,知道难度在哪。”这也是剧本朗读赋予年轻演员的使命,让年轻人知道未来要去承担分量。

  从导演一句一句的解释到亲自上场示范,《日出》剧本朗读排练的过程之严谨,丝毫不亚于一台大戏。“我越读越觉得难,字面上看起很简单的台词到了舞台上就很难体现出来,要一遍一遍练习,去找那种感觉。”在朗读中饰演陈白露的青年演员原雨说。

  对于《日出》的每一位演员来说,此番有机会朗读剧中角色都是难得的挑战。很多演员饰演的角色与以往给观众的印象有着强烈“反差”,而这恰恰是此次朗读的一次尝试——让演员自己申报角色。“这次我们的角色安排首先让演员自己报名,这就提供了一个机会,让他们尝试下以往没有演过,甚至是不太可能涉及的类型,也有机会接近和感受自己心目中的经典形象。”导演唐烨说。

  为了让演员更好地去理解剧中角色,排练过程中剧组还安排了中戏的老师专门来为演员开展讲座,从《日出》诞生的背景,到剧本、人物分析,再到《日出》演出史,补充了大量剧本内外的知识。

  “这个剧本太难了,剧中的潜台词太多,只是用语言是很难表达的,所以我们在排练中就要求演员心里‘有’,知道自己在想什么要去做什么。最后我们在舞台上没有过多调度,但是这些动作都要在演员心里。”导演唐烨反复向演员强调这一点,虽然剧本朗读只能借助声音表现,但最终呈现在舞台上的是一个个丰满的人物形象。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 全国人大代表杨永英:全域旅游促乡村振兴

    全国人大代表、贵州黔西南州州长杨永英:全域旅游促乡村振兴。发展全域乡村旅游,既能实现产业兴旺,又能实现生态宜居,黔西南州以发展全域乡村旅游为抓手,推进美丽乡村建设。[详细]

    03-13 09-03经济日报-中国经济网
  • 2018年两会文化声音(七):公共图书馆要敞开大门 消除“服务盲区”

    。2018年两会文化声音(三):文化自信主要是价值观的自信。[详细]

    03-13 09-03经济日报-中国经济网