中式插花大师孙可推新作《中国插花简史》

2018-03-13 12:20:03 来源: 中国新闻网 作者:

  中式插花大师孙可 钟欣 摄

  中新网北京3月13日电 国家资质高级花艺师、亚太地区插花艺术联合会理事孙可的新作《中国插花简史》日前由商务印书馆出版发行。

  《中国插花简史》是研习中式插花的入门书籍,图文并茂地简述中式插花的历史源流,包括插花活动在历朝历代的演进、更迭和传承;从宫廷插花、佛前供花、文人清供以及民俗插花等门类深入阐释了中式插花的社会功能和审美异同,并传统插花的技法、工具以及花器常识。书中200余幅精美绘画、器物图片描绘出中国千载花事,另附近百幅插花作品图片,全部出自中式插花大师孙可之手,传递出中式插花独特的内敛之美和深沉韵味。

  十余位中直青联女委员在孙可指导下体验插花艺术 钟欣 摄

  作为北京阅读季的活动之一,孙可携新书和十余位中直青联女委员互动。他通过在现场插花展示以及生动的讲述告诉大家,插花不仅仅是一种养眼的技艺,更是中华儿女表达对生命之热爱、对自然之敬畏的独特方式。花由心生,由花入道,是他向大家呈现《中国插花简史》的初衷,也是对中国插花意蕴的深刻表达。

  孙可坦言,所谓插花最终求的不是技法,而是内心的放松,心平静下来之后,就能将个人的工作、家庭关系都可以调整到最佳状态,“说到底再高深的文化也就是吃饭睡觉。佛祖拈花一笑也没说什么太高深的,就是心领神会。”中国花道插叶子插枝条都可以,不拘这个。在他眼里插花是滋养人的,花都是有生命的。 (完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    图为谢修文正在家中创作。题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画作者。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画 制作易拉罐浮雕画是谢修文的个人爱好,他暂时还未准备售卖作品,只是将作品送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网