《传承中国》获赞 刘晓庆得京剧名家亲授

2018-03-13 12:20:01 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网3月13日电 3月11日晚,北京卫视大型京剧文化传承节目《传承中国》播出第二期节目。本期节目中,著名京剧表演艺术家董圆圆老师(梅兰芳大师再传弟子,梅派青衣名家)和82岁高龄的著名京剧丑角表演艺术家寇春华老师、著名京剧丑角表演艺术家吕昆山老师共同登台,用精湛的表演为观众带来了一场原汁原味的京剧大戏《凤还巢》。明星“班主”刘晓庆获得三位名家亲授,在《凤还巢》中一人分饰两角,突破自我挑战丑角。“传承社”老板王珮瑜尽心尽力为公演的呈现效果把关。节目播出后,京剧名家、票友、网友纷纷为节目点赞。

  《传承中国》节目汇集了十多位跨界明星,百位京剧名家参加节目的录制,亲授表演技巧,诠释京剧之美,在公演中惊艳亮相并进行深入浅出的解读,为传承国粹不遗余力地贡献光和热。

  刘晓庆勤学苦练完成挑战 董圆圆惊艳登台名家齐赞

  一星期、一出戏,成为《传承中国》节目中贯穿始终的精彩看点。节目中,刘晓庆一人分饰两角,不仅本色出演《凤还巢》中美丽的二小姐程雪娥,还自我突破,饰演貌丑的大小姐程雪雁。而京剧名家董圆圆老师、寇春华老师、吕昆山老师更是亲自传授表演技巧,在一教一学中讲解了京剧之美。节目中对于“云手”、“跑圆场”的展示,令观众领略了京剧中以圆为道的韵味。

  除了董圆圆老师展示的青衣,寇春华老师介绍的丑角外,王珮瑜也在节目中普及京剧文化,如:四大名旦打破了老生一统天下的格局,以及京剧名角儿们不同的“守旧”样式。

  在最后的公演中,董圆圆老师献上的精湛表演,一展当代梅派名家风采。戏中精彩的“三偷觑”部分开演之前,京剧名家王志怡老师首先解读了这出戏的看点,引领观众了解其中的门道和魅力。通过王老师的解读,观众充分的体味到了这出戏的精妙所在,随后,董圆圆老师凭借娴熟的表演技巧,将这段梅派表演的经典一幕展现得惟妙惟肖,引台下的京剧名家们频频鼓掌,齐声称颂,台下观众起立欢呼。

  京剧名家齐聚现场 《传承中国》口碑飙升

  除了登台献艺的京剧名家,节目组还特别邀请到了著名京剧梅派表演艺术家、教育家,梅兰芳大师亲传弟子王志怡;著名京剧梅派表演艺术家、梅兰芳大师亲传弟子李玉芙;著名京剧旦角表演艺术家孙毓敏;中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席裴艳玲;梅兰芳曾孙、梅兰芳纪念馆研究员梅玮观看演出并进行专业点评。

  《传承中国》自首播以来受到业内外人士的一致好评,被媒体誉为“国粹的转身”,有媒体评论“节目通过京剧名家深入浅出的讲解,最大限度地剖析京剧之美,带领观众走近京剧,了解京剧,爱上京剧。”

  节目播出后也获得了京剧名家们的肯定, 王珮瑜表示:“《传承中国》这个节目的重要突破和贡献是利用电视艺术的表现手法,传承原汁原味的京剧。把经典的传统剧目进行现代的包装,并最终呈现给观众。”

  传承国粹,再温经典,更多精彩敬请关注下周日晚21:08,北京卫视《传承中国》。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    图为谢修文正在家中创作。题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画作者。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画 制作易拉罐浮雕画是谢修文的个人爱好,他暂时还未准备售卖作品,只是将作品送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网