“羲皇故里”回归“古琴热” 琴音清心应对“快生活”

2018-03-13 12:20:00 来源: 中国新闻网 作者:

  图为位于甘肃天水的伏羲琴社,学员抚琴习艺。 徐雪 摄

  中新网兰州3月13日电 (艾庆龙 李亚龙)在羲皇故里甘肃天水,14岁的李育钦掀起搭在古琴上的黑布,端坐在古琴前,清脆的琴声响起。

  身为父亲的李靖听着悠扬的琴声,用手机拍下了儿子练琴的样子,并附文“伴着古琴弹奏的柔美音色和空气中弥漫的茶香,给人一种静谧祥和之感。”发到了朋友圈。

  “相比其他乐器,古琴是天水的一个标志,能体现出羲皇文化的内涵。”李靖说,他无意间看到,孩子手机中全是教授古琴的视频,就特意培养他的兴趣,现在每周五都会送到伏羲琴社进行1个半小时的专业培训。

  近日,记者来到伏羲琴社,“你的琴音有点问题,调整一下。”“你的指法不对。”琴师胡宝琴正给学生教授古琴技艺。

  图为琴师胡宝琴正在教授学生古琴技艺。 徐雪 摄

  “以前,鲜有人学习古琴。”胡宝琴介绍,相传古琴为伏羲所制,在羲皇故里天水,古琴曾面临无人问津的尴尬境地,随着时代的进步和传统文化的多元发展,古琴日益受到关注。“现在,每天的课都能排满。”

  胡宝琴坦言,近几年,她教授的学生已有近二百多人,“冷乐器”的古琴迎来了“热捧期”。她认为,目前,古琴正从少数人的高雅乐器向社会大众化转变。古琴能给人带来安宁的心境。在当下,社会节奏不断加快,生活压力加大,烦躁的心态时常影响人们,更多人也就愿意“回归”到古琴中来。

  “蕴含伏羲文化的古琴艺术能够陶冶和提升孩子的审美意识。”家长张斌说,近年来,生活水平越来越好,在重视孩子教育的同时也要注重培养孩子的兴趣。“古琴没有其他乐器应用范围广,但却能让孩子放松身心,教会孩子用优雅的心灵去享受生活的美好。”

  刚刚开始练习古琴的李茏说,现代生活节奏快,人们开始追求“慢”生活,都想觅一处静谧之地放松身心。而且在笛子、二胡、琵琶、古筝、钢琴、小提琴等中外乐器当中,古琴又是最容易学的。“古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人风凌傲骨、超凡脱俗的处世心态。”(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    图为谢修文正在家中创作。题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画作者。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画 制作易拉罐浮雕画是谢修文的个人爱好,他暂时还未准备售卖作品,只是将作品送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网