指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

2018-03-13 12:20:00 来源: 中国新闻网 作者:

  图为谢修文正在家中创作。 黄起青 摄

  中新网福建宁德3月13日电 题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

  作者 黄起青

  一支自制竹笔、一支废旧圆珠笔、几把剪刀、一把刻刀、几个废弃易拉罐……利用这些简单的工具和材料,福建宁德市周宁县43岁的谢修文,制作出了一幅幅立体生动、精美绝伦的易拉罐浮雕画。

  当记者近日来到位于周宁县咸村镇下坂村谢修文的家时,大门上左右两幅“龙”“凤”浮雕作品吸引眼球。走进屋内,满墙都是易拉罐浮雕画,姿态各异的仕女、腾云驾雾的飞龙、古典高雅的竹菊……

  在摆满各种工具的小桌前,谢修文正在制作一幅小作品,只见其正反面拉平易拉罐罐体,用圆珠笔描刻铝箔片,反复涂抹线条,将描刻好的底图进行挤压、划刻成型,之后用湿巾擦洗,再将剪下来的各部分图形用胶水拼接、上色,整个过程不到半小时。

  图为谢修文展示其作品。 黄起青 摄

  “用易拉罐‘作画’,给我的生活带来了别样的乐趣。”谢修文称,如今他的易拉罐浮雕画已有200多幅,分为人物、花鸟虫兽等系列,其中90多幅为仕女图,最大的易拉罐浮雕是1米高、0.5米宽的《丹凤献瑞》。

  因幼时家境贫寒,谢修文小学毕业后,便外出打工,从事过电焊工、水管工、木工,之后一直在福建邵武市开饭馆。

  2015年底,谢修文在网上看到有人用易拉罐制作了一幅兰花浮雕画,被惊艳到的他立即上网查询相关资料,找来剪刀、刻刀以及易拉罐,尝试着制作浮雕画。由于无人指导,谢修文用了两天才完成第一幅作品。

  图为墙上挂满各式各样的易拉罐浮雕画。 黄起青 摄

  “我就想着别人能制作得那么精美,我也要做好,就一直坚持到现在。”谢修文称,虽然对第一幅作品不大满意,但却增强了他创作的信心,学美术的女儿也给他提了很多意见。

  此后,谢修文经常拿着素描书、木雕书学习构图、线条绘画,有时一研究就是三四个小时。起初,因掌握不好力度,浪费了许多易拉罐铝箔纸。经过反复摸索,谢修文逐渐总结出一套制作、雕刻、拼接成图的易拉罐制图方法。

  “最难的当属无缝拼接与上色。”谢修文称,因易拉罐铝箔大小有限,要呈现立体感,制作大幅作品,就必须拼接;他尝试过多种胶水,要么不牢固,要么影响美观,最终选择混合使用多种胶水才解决了这一问题。

  图为易拉罐浮雕画。 黄起青 摄

  谢修文还提到,普通颜料上色难且不均匀,用火烤变色,铝箔则容易烧坏,最后用了指甲油;目前作品多为原色,上色这一块还得好好琢磨琢磨。

  制作易拉罐浮雕画是谢修文的个人爱好,他暂时还未准备售卖作品,只是将作品送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。如今,谢修文回到老家创立了工作室,已赠送作品50多幅。

  谢修文称,下一步还打算创作《清明上河图》浮雕画。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    图为谢修文正在家中创作。题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画作者。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网
  • 指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画

    题:指尖上的技艺:谢修文的易拉罐浮雕画 制作易拉罐浮雕画是谢修文的个人爱好,他暂时还未准备售卖作品,只是将作品送给亲朋好友,倡导变废为宝的绿色生活。[详细]

    03-13 12-03中国新闻网