常新港新作探讨少儿教育:成长的光亮是爱与倾听

2018-03-14 09:40:32 来源: 中国新闻网 作者: 上官云

  活动现场。天天出版社供图

  近日,“常新港新作《尼克代表我》读者沙龙”在新华书店城市书房举办。儿童文学作家、黑龙江省作协副主席常新港以及东城区教师研修中心的吴琳教研员出席了活动,探讨《尼克代表我》的文学价值和现实意义。

  据该书出版方天天出版社介绍,《尼克代表我》是常新港历时3年完成的。在书中,常新港以一贯冷静沉稳的笔触,对当代少年儿童的成长境遇进行了一次细腻刻画,以隐喻的手法直面当代少年儿童的成长难题,比如“不懂事”的孩子和望子成龙的父母、孩子对充满疑惑和烦恼的成长现实的矛盾和对抗等,点出“成长的光亮是爱与倾听”等主题。

  “尼克对于我个人来说是非同寻常的,我觉得尼克就是60岁的常新港,我把我的人生阅历告诉了尼克,尼克正是通过我的嘴、我的笔,告诉了书中那个孩子关于生活的酸甜苦辣和人世沧桑。”常新港如此分享写作初衷:希望通过《尼克代表我》,可以给孩子们提供一个在家庭与学校之外更加广大的体验的空间,而这是孩子们需要的。

  《尼克代表我》书封。天天出版社供图

  “在这本书里,我除了创作出尼克与吴小小之间的故事,还想通过这个故事折射出一些教育话题,比如家长与孩子之间的沟通问题、孩子心目中的父母是什么样子等等。”常新港说,“希望读到这本书的家长能够给孩子一个相对宽松、幸福的空间,让孩子快乐地成长。”

  初读这本书,吴琳说,自己非常感动,“虽然《尼克代表我》是一个幻想类的小说,但我却觉得书中的故事好像就发生在我们身边,十分亲切。它让我回想起我30多年做语文老师的所有经历,还有我和我的孩子之间发生的故事”。

  “当父母和孩子之间出现了‘对立’的情况,我觉得家长可以换一个角度去关心孩子,把孩子当成大人一样去沟通,倾听他们内心的声音。当我们平等地和孩子交流的时候,你会发现孩子会向你敞开心扉,这也是我自己摸索出的一点经验。”吴琳如是说道。(记者 上官云)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 左小青《台湾往事》演绎革命女性侠骨柔情

    由左小青制片并参演的电视剧《台湾往事》正在浙江卫视热播,该剧集合了左小青、刘以豪、张书豪等多名演员,剧情环环相扣,演员演技在线。前情中,陆敏英带领女子游击队共同抗击日军侵略,并且收留了谢双美、林清文等人,由于陆队长与林母阿梅长相相似而闹出一系列误...[详细]

    03-14 09-03新华网
  • 京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

    为古老艺术插上现代传播翅膀中新社北京3月13日电。毕彤彤直播平台上揭秘台前幕后,与演员鹿晗合推家乡戏,教孩子们快乐学京剧……全国政协委员、国家京剧院一级演员袁慧琴的“戏曲生活”显得越来越新潮。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网