邵丽出版新书《挂职笔记》看作家挂职如何书写基层

2018-03-14 09:49:08 来源: 北京晚报 作者:

  作家邵丽的新书《挂职笔记》不久前由北京十月文艺出版社出版。近日,该书举行读者见面会,作家张楚及作者邵丽与读者分享了《挂职笔记》的创作体会及用女性视角书写乡土文学的看法。

  邵丽,当代著名女作家,生于1965年11月,现任河南省文联主席、河南省作家协会主席。著有《明惠的圣诞》《我的生活质量》《城外的小秋》《第四十圈》等作品,曾获鲁迅文学奖、《十月》文学奖、《人民文学》年度小说奖、《小说月报》百花奖、《小说选刊》双年奖等。

  邵丽曾在河南省汝南县挂职两年,任县委常委、副县长。《挂职笔记》是她深入基层生活之后的最新创作成果。全书分为上下两辑,在上辑里,叙事者通过挂职副县长的视角,以相对独立和客观的立场来理解人们的生存状态;在下辑里,第一人称开始隐去,文本围绕一系列人物而展开,他们处在不同的城乡关系链条中,有着各自的具体生活。在本书中,邵丽以沉着的笔调,写出了社会转型时期人们的心态,写出了困惑和焦虑,也写出了长存于世的人性光辉。她的写作并不完全借助于故事变化和情节冲突,而是冷静地使用有节制的笔触,写出人性中的曲折和波澜。她以悲悯的情怀写出了中国这个古老农业大国现代化进程中人们内心的煎熬和挣扎,传达了社会转型中传统与现代的冲突给人们带来的失落感以及身份焦虑,并最终表现了与此相关的生存奋斗和人性尊严。

  作家张楚认为,地域和写作确实有关系。在小镇或小县城发生的故事,其实是一个都市和乡村之间的灰色地带,但它们在如今的中国社会中占了很大的比例,也最能体现转型时期的社会与人的变化,“阅读《挂职笔记》可以发现,经邵丽之笔,每篇小说里这些所谓的普通人都有自己的内心世界,他们都有对这个世界的完整认识和行事准则、说话方式。每个人都是一个世界,每个人都是一个宇宙。另一方面,有人说,现在通讯这么发达,我们完全可以通过书籍、网络来认识外面的世界,但我觉得,无论这个世界发展到什么程度,小镇生活对我观察人性是有好处的。文学像挖井,它不是看你挖得多宽,而是看你挖得多深。”

  谈及自己的挂职经历和书写乡土文学的创作体会,邵丽认为,不管别人觉得当一个作家多么光鲜,很多深谙内情的人却知道他们内心的苦闷和彷徨。其实写作就是一件非常吊诡的事——一个作家要把别人想不到或者想不透的事情想到想透,还得用一种艺术或者文学的方式告诉人家,这纯粹是跟自己过不去。在大多数时候,作家是一个沉默寡言的人,他(她)生活在现实和虚构之间的边缘地带,而且界限尚不是那么分明。但他(她)又是一个容易冲动的人,稍微觉得超出常识,物理或者人情,他(她)就会放声呐喊,“因为现实,我常常为笔下的人物忧伤万分,那是一种近乎绝望的无力感。也许就是这种绝望逼出了我的决绝,因而使我的作品有了态度。《刘万福案件》里的刘万福,每每想起他来,我总觉得非常惭愧。虽然我把他领到了读者面前,引起千万人的围观,可是那于解决他的问题,改变他的命运,并没有任何裨益。甚至往深处说,即使解决了他的问题,那孙万福、陈万福、张万福们的问题呢?在这片历史层层沉积的土地上,我还是感受到了一种厚重、柔韧而又沉闷的东西。这东西莫可名状,黏糊糊的,又是若即若离的。我知道,从此之后,它们将灌注进我的作品里,成为我思想的一部分。”

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 左小青《台湾往事》演绎革命女性侠骨柔情

    由左小青制片并参演的电视剧《台湾往事》正在浙江卫视热播,该剧集合了左小青、刘以豪、张书豪等多名演员,剧情环环相扣,演员演技在线。前情中,陆敏英带领女子游击队共同抗击日军侵略,并且收留了谢双美、林清文等人,由于陆队长与林母阿梅长相相似而闹出一系列误...[详细]

    03-14 09-03新华网
  • 京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

    为古老艺术插上现代传播翅膀中新社北京3月13日电。毕彤彤直播平台上揭秘台前幕后,与演员鹿晗合推家乡戏,教孩子们快乐学京剧……全国政协委员、国家京剧院一级演员袁慧琴的“戏曲生活”显得越来越新潮。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网