《好久不见》《南方有乔木》等创业剧陪你奋斗

2018-03-14 10:11:06 来源: 广州日报 作者: 曾俊

  《好久不见》《南方有乔木》《创业时代》等同题材集结而来 

  创业剧陪你奋斗

  《好久不见》海报

  《南方有乔木》海报

  《梦想合伙人》海报

  创业热潮兴起,这一现象将在影视作品中如何呈现?

  《好久不见》中,郑恺进军房地产,与杨子珊共同携手创业;《南方有乔木》里,陈伟霆和白百何在无人机领域开创新路。同时,还有不少反映互联网风云的现实题材剧等待排播。

  观众期盼看到创业剧,但是观众期待看到的是接地气的励志创业剧,如果对所涉行业的描述流于表面,故事不真实,同样无法打动观众。

  撰文:广州日报全媒体记者 曾俊

  《好久不见》

  杨子珊郑恺共同许诺

  由金晔执导,王宛平编剧,杨子姗、郑恺、张国立、江珊等主演的都市情感剧《好久不见》将于3月26日登陆东方卫视黄金剧场。该剧讲述了2003年后的十年间,以郑恺和杨子珊为代表的年轻人坚持不懈追求梦想,最终实现自我成长的故事。昨日,该剧在上海举办了开播发布会。

  拥有《金婚》《甜蜜蜜》《幸福像花儿一样》等代表作的王宛平表示,“写当下年轻人的爱情、婚姻和事业,一直是我想尝试的。无论社会如何变化,人多么成功,总需要对感情有敬畏之心和渴望之情”。

  杨子珊在剧中饰演了一位充满正能量的女孩花朵朵,她人如其名,活得热情、正直、独立,靠着自己的双手挣得生活费和学费。她和大多数女大学生一样,拥有梦想,渴望凭借一己之力,在社会上拥有一席之地。毕业前夕,她与贺言不打不相识,在欢声笑语里开启了一段青春萌动的恋情。

  对于剧情,有观众怀疑是“霸道总裁爱上我”的故事。但郑恺表示,从表面上来看,贺言这个角色出手大方、自大又自恋……但从人物的内心来看,他又是极其丰富内敛的,那些张狂的外在,应该只是他细腻内心的保护色。“贺言有自己的追求,想要通过努力证明自己。但是由于自小在国外念书的经历,以及亲眼见证了父母婚姻的破裂,他的内心又有些孤独、受伤的。”

  江珊张国立首次搭档

  张国立和江珊在剧中饰演郑恺的父母,这两人的身份大相径庭,但他们选择相信爱情,相信通过日后的努力,能过得更幸福。曾与编剧王宛平在电视剧《金婚》中有过合作的张国立表示:“现在节奏这么快,但我们别忘了,(给家人)一个拥抱,一个问候,一句甜言蜜语……”

  去年在《急诊科医生》里有着不俗表演的江珊,此次加盟《好久不见》,全是为了圆“和张国立搭档演出”的这个梦。据悉,两人大学毕业时就已经是老朋友了。不过他们一直没有和彼此搭上戏,这次终于梦想成真。

  《南方有乔木》

  聚焦无人机题材

  《南方有乔木》即将于3月25日登陆浙江卫视和江苏卫视,原小说是网络上的大热门,该剧定位为聚焦无人机行业的现实主义题材。在连续推出多部古装剧之后,陈伟霆再次尝试现代造型,其饰演的时樾是一个充满神秘色彩的酒吧老板,他最初梦想成为一名飞行员,却因为一场误会被飞行学院开除学籍,从蓝天利刃的优秀学员到酒吧老板,整个过程中他对追逐梦想的热忱态度始终不变。

  也正是由于对飞行梦想的执着,他加入了高冷宅女南乔(白百何 饰)的无人机研发公司——即刻飞行,两人从初识、相知到最终接纳彼此,逐梦的过程也见证了他们的爱情成长。在表演上,白百何能不能摆脱“小妞”的套路,颇受期待。而秦海璐扮演的女强人安宁,历经商海沉浮,对时樾犹如“人生导师”一般的存在,他们之间的关系如何处理,是一大看点。

  《梦想合伙人》

  互联网风云人物为原型

  由蒋家骏执导,李光洁、高露、袁文康等联合主演的互联网创业题材电视剧《梦想合伙人》,于3月12日在爱奇艺上线。该剧讲述了几位大学同窗好友的创业故事,故事以中国互联网风云人物和早期“创客”为原型打造。

  剧中,关晓春、魏文彬、贾磊三人在大学同住一个宿舍,三兄弟性格迥异,一个张扬、一个内敛、一个单纯。从大学时代三人就开始共同创业,并小获成功。毕业后三人进入各自不同的岗位。而关晓春却不甘于平淡,辞职自己创业,致力于从事互联网电子商务,事业随着互联网的发展起起伏伏,他的人生也是充满跌宕。

  相恋多年的女友李薇与自己最好的兄弟魏文彬结婚,事业跌入谷底又反弹,兄弟间因误会反目,合作伙伴的背叛,竞争对手的打压,这一系列变故都没有击垮关晓春,他始终坚持梦想,一路走下去。最终,关晓春的公司成功上市,三兄弟摒弃前嫌再次相聚在一起。

  该剧的问题在于,因是在较早前拍摄的,因此画面色彩、场景和服装都有些过时。另外,演员相对角色年龄偏大,他们演绎校园生活被网友评论为“难以让人相信”。

  评论

  创业剧 更需接地气

  记者从昨日于上海举行的电视剧制播年会上获悉,2017年,全年收视率排名前十位的剧集绝大部分为现实主义题材,这说明人们的审美发生了变化。2018年,这个特点将会得到延续。其中,创业剧作为现实主义题材的全新类型喷涌而出。

  除了文中提到的几部戏,朱亚文主演的《中国式合伙人》,黄轩主演的《创业时代》,王凯、董子健和杨烁主演的《大江大河》,李易峰和江疏影主演的《在纽约》也将相继推出,等待观众检验。创业剧会成为荧屏热潮,与观众的需求有关,都市白领迫切需要创业剧来陪伴自己奋力拼搏,他们期待人物的故事和特质能触动自己的内心。

  创业剧和行业剧有相似之处,但我们之前大多数的行业剧,其实是披着行业外衣的感情剧,最后徒留男女主角的你侬我侬。收视自然不温不火,就可以看出该类型电视剧的水准还有不少需要提高的地方。

  所以,创业剧的人物塑造要更真实,故事背景更接地气,对行业的理解要更深刻,如果只是套路的言情和虚假的创业,肯定无法打动人。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 村上春树新作《刺杀骑士团长》纸电同步上市

    前天,村上春树的新作《刺杀骑士团长》在北京举办首发仪式,就此该书的纸质书、电子书同步上架,读者可以在全国实体书店、网店购买到。日本翻译家鸿巢友季子对《刺杀骑士团长》这样评价:“这是村上春树将西方‘肖像画文学’谱系引入日本当代文学中的重要之作。[详细]

    03-12 10-03北京晨报
  • 《黑豹》上映3天狂揽4亿票房 观众口碑却很平庸

    在北美,《黑豹》已成为全民热议的现象级电影,累计票房高达5.3亿美元,不仅位居超级英雄电影票房排行第二名,还位列北美影史票房第九名。”他认为就少数族裔在好莱坞的平等权利而言,该片有很大进步,这也是它受到美国主流媒体好评的原因。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 大型民族歌剧《英·雄》再现英雄夫妻感人故事

    大型民族歌剧《英·雄》日前在新清华学堂上演,缪伯英、何孟雄这一对可歌可泣的英雄夫妻故事打动了观众,也拉开了全国优秀民族歌剧展演的序幕。随着《英·雄》上演,由文化部主办的全国优秀民族歌剧展演拉开帷幕,15台民族歌剧相继亮相京城舞台。[详细]

    03-12 10-03北京日报
  • 云南大阴洞遗址考古发现人类早期洞穴墓地

    近日,考古人员在云南大阴洞遗址开展发掘工作时,发现了目前省内规模最大的早期洞穴墓地,出土陶器、石器、骨器等文物遗存,为滇东南古人类研究提供了丰富的实物资料。 [详细]

    03-08 09-03新华网
  • 左小青《台湾往事》演绎革命女性侠骨柔情

    由左小青制片并参演的电视剧《台湾往事》正在浙江卫视热播,该剧集合了左小青、刘以豪、张书豪等多名演员,剧情环环相扣,演员演技在线。前情中,陆敏英带领女子游击队共同抗击日军侵略,并且收留了谢双美、林清文等人,由于陆队长与林母阿梅长相相似而闹出一系列误...[详细]

    03-14 09-03新华网
  • 京剧名旦袁慧琴委员:为古老艺术插上现代传播翅膀

    为古老艺术插上现代传播翅膀中新社北京3月13日电。毕彤彤直播平台上揭秘台前幕后,与演员鹿晗合推家乡戏,教孩子们快乐学京剧……全国政协委员、国家京剧院一级演员袁慧琴的“戏曲生活”显得越来越新潮。[详细]

    03-14 09-03中国新闻网