“作家榜经典”背后的年轻人:让经典名著流行起来

2018-04-16 10:00:07 来源: 华西都市报 作者: 张杰

   经典名著,使之进入真正被“看见”、“阅读”,并不是一件容易的事情,但“作家榜经典文库”实现了。大星文化合伙人兼副总裁邵飞,以及“作家榜经典文库”的产品经理赵如冰、谌毓,这三位80后、90后年轻人,身处出版策划设计第一线,他们认为,从内容和颜值入手,能抓住读者的眼和心。

  “经典给人的感觉,首先是沉重、不亲近。我们在重推经典的时候,就不能再用沉重说沉重。那样会透不过气。所以作家榜在包装设计和推广上,选择‘轻’。”邵飞所带领的设计团队,设计的《瓦尔登湖》《呼兰河传》《小王子》《老人与海》《尼尔斯骑鹅历险记》等封面,特色各异,但总体风格属于轻灵、现代,看起来非常舒服,让人有阅读欲望。

  邵飞告诉记者,作家榜团队每次设计一本书,首先要问自己:为什么要重新推出这本书?核心读者群是谁?如何通过设计快速传达阅读价值?回答好这个问题后,就有的放矢了。比如《瓦尔登湖》的读者定位是追求慢生活节奏、喜欢文艺的青年,邵飞说,“我们设计这个封面,让读者马上能感受到湖水的清凉与透明,大自然的治愈力。”

  具体的美学表达上,邵飞的路线是“视觉形式的年轻化,在书店货架和电商网页上迅速跳出来,和目标读者快速沟通,呈现阅读价值”。设计专业出身的邵飞,平日里也养成了琢磨读者想法的习惯,他也更深刻了解中国年轻读者的所思所想,他说要推广一本书,吸引有读书习惯的人跟没有读书习惯的人,要抓的点是不一样的。“没有读书习惯的人,往往有知识焦虑,对看什么书感到迷茫。吸引他们读书,就需要打动人心的视觉包装,在最短的时间吸引他,让美成为一种生产力。而对于有读书习惯的人,吸引他们的核心,是传达版本的独特优势,找到与读者的情感共鸣点。”

  赵如冰出生于1989年,毕业于安徽大学,硕士研究生专业是文艺学,方向是古代文论。她经常与古籍打交道,“书的内容很美,但书本身很不美。很多经典图书的装帧设计,落后、陈旧,没任何颜值可言。学校里的老师同学为了研究,可以忍受。但是普通读者,就会觉得有距离感。我认为,古典书很美,形式也应该美,像诗人周公度翻译沈复的《浮生六记》被我们全新定位为‘史上最美情书’。这样的现代话语方式,很容易引发年轻人共鸣。”

  赵如冰说,诗人周公度译注《浮生六记》时,为了更深刻揣摩作者沈复的心,专程从西安到苏州住了半年,边感受边译注。这也让产品经理赵如冰很感动,“这本书跟苏州地域的文化联系非常紧密。周老师的译文跟沈复的语言气质非常接近,也是这个版本最有价值最独特的地方。”

  出生于1991年的谌毓,身为作家榜经典名著“复活”小组的一分子,对于市面上很多经典图书的距离感,用了“试图消除”几个字。她作为年轻人,从经典读物中受益,她透露在重译《老人与海》时,找到了作家鲁羊。

  在上世纪80年代,鲁羊以代表作《鸣指》,震动文学圈。在80年代中后期,他是跟余华等人一起被公认为先锋派代表作家。但他近年鲜有推出新作,专心在大学教书。

  谌毓说,“我们知道鲁羊有科班的英文专业根底,而且他准确、有力的文学气质跟《老人与海》非常契合。一开始他没有立即答应。他以前从没做过文学翻译,我就告诉他,作家榜要为中国孩子们提供高质量的经典名著全新译本。”于是他重读《老人与海》原文,读到“几乎热泪盈眶”,因为他拿起了这本书的1952年原版,重新认识了海明威这部经典之作。鲁羊翻译的《老人与海》出版后,很快就成为同类书中的销量冠军,而且引发口碑热传。

  2018年5月,作家榜经典又一本经典书将推出——筹备了两年的《尼尔斯骑鹅历险记》,“这部作品的作者是首位获得诺贝尔文学奖的女作家,译者是获得瑞典文学院翻译大奖的诗人万之。这也是一本充满想象力的冒险之书。我们认为这本书中的冒险精神,对于开拓孩子们的想象力、培养面对变化的适应能力很有帮助。”赵如冰和谌毓说。(张杰)来源:华西都市报

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 第八届北京国际电影节评委会亮相

    4月13日,第八届北京国际电影节主竞赛单元“天坛奖”国际评委会媒体见面会举行。他非常期待能够在未来七天时间里观看到15部优秀的入围影片,会和各位评委一起好好的完成任务。[详细]

    04-16 09-04新华网
  • 古天乐力压刘德华 首度斩获香港电影金像奖影帝

    第37届香港电影金像奖颁奖典礼15日在香港文化中心大劇院舉行,古天乐凭借在动作片《杀破狼·贪狼》中出色饰演警察李忠志一角,力压刘德华首度获得最佳男主角。摄古天乐此前已在亚洲电影大奖及香港电影导演会年度大奖中获得最佳男主角。[详细]

    04-16 09-04中国新闻网
  • 突尼斯国际爵士乐节正在上演

    4月12日,在突尼斯首都突尼斯市,法国歌手夏尔·帕西在突尼斯国际爵士乐节上演出。2018年突尼斯国际爵士乐节于4月6日至15日举行。[详细]

    04-16 09-04新华社