一颗怪味豆:科幻小说的返祖现象

2018-04-17 09:58:30 来源: 北京晚报 作者: 刘慈欣

    科幻小说是创造想象世界的文学体裁,如同现实主义文学留下了形象鲜明的人物画廊一样,科幻小说则创造了形态各异的想象世界。除了个别例外,科幻小说的世界中都是有人类存在的,所以,也可以说科幻小说创造了各种各样想象中的社会形态,这些社会大多运行在未来时空中的高技术背景之下。而《地球省》中所创造的未来社会可以说是独一无二的。

  在这里,我们首先看看科幻文学中未来社会的一个显著特点。对电影《星球大战》有一句著名的评论,说它“用三千年后的技术讲述三千年前的故事”,其实这在科幻文学中是一个比较普遍的现象,大部分科幻小说中所表现的未来社会,其社会形态并没有随着技术的发展而进步,相反却退回到现代社会之前落后的形态中,我们不妨把这称为科幻小说中的“社会返祖现象”。

  这些落后的未来社会大都可以在人类历史上找到对应体,比如阿西莫夫的《基地》系列很像银河系尺度上的罗马帝国,郝伯特的《沙丘》系列是阿拉伯沙漠帝国在遥远外星的再现,而海因莱因相当一部分作品中的社会体制都有明显的军国主义色彩。另外一些科幻未来社会其落后的政治形态被高技术所放大,形成了比历史上真实存在过的社会形态更加黑暗的未来社会,如同噩梦,这类典型的作品如反乌托邦三部曲,威尔斯的《时间机器》等。而由现代民主社会合理延伸到未来的社会形态在科幻小说中反而是少数,阿瑟·克拉克的作品大多有这样的未来民主社会背景。

  说《地球省》独一无二,是因为它的社会返祖如此彻底和决绝,至少我自己没有在之前的科幻小说中见到过。《地球省》展现的是清末民初中国社会的未来版,其地上世界是清末形态的,地下世界则更接近民国初年。虽然这个想象世界中存在着许多未来因素,如能够限定个体寿命的植入装置、星际航行和外星文明等,但这个时代的人,无论是作为个体还是社会整体,都找不到未来思想的蛛丝马迹,这个社会的灵魂是清末民初的,这个世界中的人,似乎没有经历过技术时代的洗礼,他们的行为方式和社会关系,他们对皇权的态度,都停留在陈旧时代,而其泛黄的中国市井色彩,使我们瞥一眼就能认出来源。这样一个已经成为历史的陈旧社会在未来复活,与高技术的背景进行了奇妙的融合,最令人惊异的是这种融合保留了厚重的中国世俗文化色彩,这使得《地球省》中的地球像一颗滋味浓郁的怪味豆,让人回味无穷。

  对于科幻文学中社会返祖现象的原因,一种通行的说法是:科幻作家把想象中黑暗的未来作为一种警示,以努力使这种黑暗最终不会成为现实。但这种说法并不准确,确实有一些以警示为目的的反乌托邦作品,典型的如奥威尔的《1984》,但这类作品在科幻文学中只是少数,且都处于边缘地位,对于大部分科幻小说来说,社会返祖现象却是基于一个比较简单的原因。美好的社会固然是人类为之奋斗的最高理想,但在科幻小说中,没有比完美社会更乏味的东西了,很难想象在这样的世界设定中能产生吸引人的故事,震撼的故事所需要的矛盾冲突只能在不完美的社会中出现。

  《地球省》正是借助这样一个社会背景构建了一个精彩的未来史诗。从主人公由一个底层人物成长为救世主的艰险历程,全景式地从地下、地面和太空三个层面,描述了已经沦为外星饲养场的地球世界惊心动魄的变迁,情节跌宕起伏,引人入胜。值得一提的是《地球省》中的人物,从社会底层的警察和酒吧女到皇帝和外星大使,都有鲜明的性格形象,这在国内的科幻小说中是不多见的。在增强科幻小说的文学性方面,《地球省》无疑是一部突破性的作品。

  与通常的看法不同,科幻小说并非是预测性的文学,而是可能性的文学,它把未来的各种可能性排列出来,至于预测这众多可能性中哪些更有可能成为现实,不是科幻小说能够做到的,也不是它的任务。事实上,科幻作家很少去关注作品中的预测性,更多关注的是从可能性中提取故事资源,所以,他们所关注的往往是那些看似最不可能成为现实的想象。但事实证明,恰恰是这类看似不可能的预测后来真的成为现实。所以我们不禁要问,科幻小说中的社会返祖现象成为现实的可能性有多大?

  从历史上看,特别是文艺复兴和工业革命之后,人类文明的发展呈现明显的单向性,世界在不断进步和更新着,过去的一切像沙滩上的印记,被文明发展的大潮无情地永远抹去,已经成为历史的社会形态似乎不太可能再次出现。但在未来,这种可能性真的为零吗?

  首先,先进的现代技术与落后的社会形态并非水火不相容,它们是可以在一定程度上融合的,现在那些仍处于封建体制下的中东石油帝国就是证明。

  未来的社会返祖如果真的发生,一定是人类文明所面临的某些外部和内部灾变所致。

  外部灾变最有可能的是地球环境的恶化,生存的资源急剧减少,人类社会必须改变形态才能延续下去。

  另一种社会返祖可能在太空中发生,太空中充满着艰险和未知,当人类进入太空开拓新世界时,地球上舒适和平静将荡然无存,人们将不得不面对种种难以想象的挑战,已经成为遥远历史的艰险生活将重新出现。在新的太空大航海时代,许多在地球文明世界已经和正在消失的东西,如大规模战争、皇权和集权体制等,将重新出现甚至成为文明的主流。这是一个沉重而深刻的问题:人类在地球上已经经历过的,还会在太空中重来一次吗?

  另一种社会返祖的动因可能来自人类文明内部,最大的可能性当然是技术的进步。从历史上看,技术的发展都是在推动社会政治的进步,工业革命使农业人口进入城市,为民主革命和变革提供了动力;出版和通讯技术的发展启迪了民智,使民主思想广为传播。从某种意义上说,正是技术的发展使文艺复兴中人文的阳光照亮了社会的每个角落。在现代,信息技术的发展更是使个人直接向全社会发表意愿和诉求成为现实。但另一种力量正在孕育,飞速发展的人工智能有可能将国家机器变成一部真正的机器,里面一个人都没有,只有机器,这将是绝对稳定的系统,如果被独裁者控制,也将对他(她)绝对忠诚。同时,由于AI网络几乎拥有无限的精力,可以对每一个社会个体进行完全的监视和控制,这就为社会返祖提供了技术基础。

  社会返祖最大的可能性还是上述内部和外部因素同时发生作用,而这正是《地球省》中所描述的状况,地球环境的恶化、外星文明的入侵、可能从生理上控制所有个体的生物和信息技术的应用,这诸多因素的综合作用,导致清末民初社会在未来的复活。

  科幻小说总是不断产生着形形色色想象中的未来世界,而《地球省》所创造的未来世界是绝无仅有的一个,让我们在惊异的阅读体验中从未来回味历史,从历史想象未来。(刘慈欣)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 河南古籍保护十年路:沉睡的“宝贝”亟待唤醒

    自2007年国家正式启动“中华古籍保护计划”至今已逾10年,作为中华传统文化重要载体的古籍得到有效保护。近日,河南省社会科学院召开古籍文献活化利用研讨会,来自高校和图书馆领域的专家学者、科研人员就如何更好保护古籍建言献策。[详细]

    04-13 10-04中国文化报
  • 九十三岁指挥家用音乐打开孩子“自闭”的耳朵

    “一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”,简单明快的《小星星》旋律回荡在国家大剧院音乐厅。音乐会上,93岁的著名指挥家曹鹏带领22位患自闭症的孩子与上海城市交响乐团一起,奉献了一台独特的音乐会。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • “业余导演”何冰:我敢排你还不敢说,说呗!

    一直以来,如果有人说何冰演得不好,他便眼睛放光必会刨根问底,电视剧《白鹿原》如此,话剧《陌生人》亦如此。”  去年,何冰第一次签了经纪公司,但排《陌生人》时,他已恢复了“自由身”,一年的时间,何冰自言是“受不了人家对你的好”。[详细]

    04-11 10-04北京青年报
  • 葡萄牙人唱中文歌比赛在里斯本举行

    4月15日,参赛选手在葡萄牙里斯本举办的唱中文歌比赛上表演。新华社记者张立云摄新华社里斯本4月15日电(记者章亚东张柯)位于葡萄牙首都里斯本的澳门科技文化中心15日传来动听的中文歌声,由中心主办的第三届葡萄牙人唱中文歌比赛正在这里举行。[详细]

    04-17 09-04新华社
  • 《如影随心》为爱读诗 陈晓隔空表白杜鹃马苏

    近日,由霍建起导演,陈晓、杜鹃、王嘉、马苏领衔主演的婚恋警示录电影《如影随心》在京举办发布会。发布会现场,众主创为爱发声,杜鹃、王嘉、马苏、林佳仪、庞奕欣、赵震片中主演现场朗诵诗歌,JC陈咏桐与林家谦现场首唱同名主题曲《如影随心》,互动环节欢笑不断。[详细]

    04-17 09-04新华网
  • 《下一站,别离》李小冉开启“毒舌”模式

    由潘越执导,李小冉、于和伟领衔主演的都市情感喜剧《下一站,别离》将于今晚正式登陆浙江卫视、江苏卫视黄金档,该剧以时下最常见的情感问题为蓝本,讲述了新时代都市男女在对爱情心灰意冷后,重新领悟人生与爱情真谛的故事。李小冉在剧中饰演盛夏,此次她重回“毒...[详细]

    04-17 09-04新华网